Порядок прохождения призывной комиссии в 16 лет

Что проверяют в военкомате в 16 лет, для чего нужна медкомиссия подросткам, как выстроить свою линию поведения и стоит ли вообще посещать данное мероприятие, расскажет статья ниже. В 16-летнем возрасте юношу впервые пригласят посетить военкомат для обследования и постановки на учет. Обычно первая повестка выдается всему классу, что обеспечивает почти 100%-ю явку на медкомиссию в военкомате юношей в 16 лет.

Цели медосмотра в 16 лет

Для прохождения первой медкомиссии приходит повестка в военкомат в 16 лет. Первое посещение военкомата потенциальным призывником осуществляется не просто так, а преследует ряд целей, достигаемых на каждом этапе:Призывники на мед. комиссии

  1. Медицинский осмотр допризывников. На этом этапе проводится оценивание состояния здоровья юношей. Целью первого медобследования в военкомате является выявление отклонений в здоровье молодого человека, определение пригодности к службе в армии.
  2. Сбор всех необходимых сведений о юноше: Ф.И.О., места учебы, рождения, фактического адреса, характеристики из образовательного учреждения.
  3. Возможно, будут предложены микротесты психологического отбора. Тестирование позволяет выявить некоторые качества новобранца: уравновешенность в непредвиденных ситуациях, владение ораторским искусством, способность подчиняться старшему по званию, сообразительность, умение управлять людьми.

Главной целью вызова в военкомат в 16 лет считается выдача приписного свидетельства молодому человеку, призывающемуся на армейскую службу. На одном из листов (их всего 8) указывается степень пригодности юноши к выполнению армейских обязанностей – категория годности.

На основании чего определяют пригодность школьников

Как сообщалось ранее, ключевой целью первого медосмотра в военкомате является постановка потенциальных военнослужащих на воинский учет. Для этого осуществляется приписная комиссия, на которой выясняют всю необходимую информацию о допризывнике и производят беглый медицинский осмотр. По завершении осмотра каждому приписывается определенная степень пригодности к несению воинских обязанностей. Однако это только предварительные сведения, неспособные повлиять на дальнейшую судьбу призывника. Углубленное обследование ожидает юношей позже, по исполнении 18 лет.

При проведении осмотра специалисты акцентируют внимание на жалобах молодого человека, просматривают принесенные медкарты (если у кого-то из юношей есть серьезные основания оказаться в резерве, а не на действительной службе в будущем). На основании проведенной беседы и изучения документации делаются первичные выводы. Специалист каждого направления ставит отдельную оценку юноше. Так, у хирурга можно получить категорию В (ограниченно годен), а у окулиста – А (годен). Позже на основании оценок здоровья допризывника, полученных у всех врачей, выводится общая категория годности (если юноша у кого-то из специалистов получил степень «не годен», то и общая оценка сведется к этой категории).

Порядок прохождения медкомиссии

Проверка проходит в самом здании военкомата. Кабинеты врачей занимают до одной трети площади всего помещения. Прохождение осмотра состоит из нескольких этапов:

  1. Установление даты проведения мероприятия. Обычно комиссия назначается в будни, с 9 утра.Призывники на мед. комиссии
  2. По приходе в военкомат нужно первоначально посетить окно учета или место с надписью «Военно-учетный стол». Подготовить удостоверение личности и полученное ранее извещение. Здесь найдут личное дело допризывника и передадут в кабинет того врача, которого предстоит пройти первым.
  3. Обычно после прохождения первого врача дело выдается на руки, и каждый из врачей посещается самостоятельно. Хотя по действующим законодательным нормам так происходить не должно.
  4. После прохождения всех специалистов и присвоения категории годности юноша может быть свободен до 18 лет от посещения военкомата. Что проверяли в военкомате в 16 лет и какую присвоили степень годности к военной службе, может вовсе не отразиться на дальнейшей судьбе призывника.

Состав первой медицинской комиссии

В комиссии будет не меньше 7 врачей, но могут быть еще и другие специалисты:

  1. Терапевт.
  2. Окулист.
  3. ЛОР.
  4. Хирург.
  5. Невропатолог.
  6. Стоматолог.
  7. Психиатр.

Первый осмотр юношей проводится быстро, особого внимания никто не уделяет. Поскольку действительный отбор в войска будет 2 годами позже.

Полезные советы о медосмотре

Если допризывник не желает пойти служить в ВС РФ и имеет веские основания для освобождения по состоянию здоровья, то похлопотать следует заранее (еще при прохождении самой первой ВВК в жизни юноши). Некоторые рекомендации могут помочь продвижению в правильном направлении:

  • предварительно заняться изучением «Расписания болезней», выяснить, входит ли имеющийся недуг в перечень;
  • получить выписку из амбулаторной карты с указанием истории развития болезни и диагнозом. Выдается документ в поликлинике, в которой происходил мониторинг. На бумаге ставится печать медорганизации и личный штамп врача;
  • не станет лишним сделать несколько дубликатов полученной выписки;
  • в начале прохождения осмотра нужно сразу проинформировать соответствующего специалиста о наличии заболевания. Скорее всего, юношу отправят на прохождение дополнительного обследования, являющегося обязательным;
  • после прохождения назначенного обследования необходимо вновь посетить военкомат и предоставить документальные доказательства непригодности к службе в армии.

Требуемые документы

Результатом постановки на учет станет выдача приписного свидетельства. Для его получения нужно предоставить список документов в военкомат:

  1. Паспорт российского поданного (свидетельство о рождении также подходит).Паспорт
  2. Справка о постоянном месте проживания или сведения о временной регистрации.
  3. Школьная характеристика на юношу, подписанная руководителем образовательного учреждения.
  4. 3 маленькие черно-белые фотографии.
  5. Анкета с указанной в ней информацией о родителях (Ф.И.О., адрес проживания, номера телефонов, место работы).
  6. Предоставление сведений прошедшего медосмотра. Дополнительными документами станут доказательства непригодности к несению воинского долга.

Зачем выдают приписное свидетельство

Подлежащий призыву в армию молодой человек должен иметь на руках главный документ – приписное свидетельство. Наличие документа демонстрирует отношение мужчины к армейской службе: относится ли он к военнообязанным в конкретном государстве.

До исполнения непризывного (27 лет) возраста может случиться неоднократные снятие и постановка на учет в военкомате по причинам поступления в вуз, смены места проживания в границах одного города или региона.

Приписное свидетельство относится к тем документам, которое придется предъявить не единожды:

  • приемная комиссия при поступлении в образовательное учреждение высшего уровня или среднеспециального потребует предоставление этого документа. Если абитуриент по какой-то причине не стоит на учете в военкомате, ему придется сделать это в срочном порядке;
  • военный билет или приписное свидетельство требуют все официально действующие работодатели при трудоустройстве молодого человека. Если документ не будет предоставлен, то предприятию или организации грозит санкция в виде штрафа.

Что делать при утере документа

Не редкостью является потеря важных документов или их случайное уничтожение. Если приписное свидетельство было потеряно или уничтожено, то юноше надлежит обратиться в военкомат по месту проживания, написать заявление с просьбой о восстановлении и выдаче документа. Также потребуется предоставить заново весь вышеперечисленный список бумажного сопровождения.

В военкомате хранится личное дело на каждого допризывника, где указаны все необходимые сведения для восстановления утерянного документа. Получить свидетельство вправе не только лично юноша, но и его законные представители при необходимости (допризывник обучается за границей, проходит курс лечения вне региона). В такой ситуации обращаться в военкомат родители станут от своего имени.

Выдача нового документа производится на протяжении 2 недель после обращения.

Сложности привлечения к ответственности за неявку на медосмотр

Если юноша надлежащим образом получил повестку из военкомата, но не явился в указанное время при отсутствии уважительного основания, ему грозит применение мер административного характера – штраф в объеме от 100 до 500 рублей. Более мягким воздействием окажется предупреждение, применяемое при первичном правонарушении.

Злостных уклонистов может ожидать уголовная ответственность, предусматривающая:

  1. Штраф до 200 тыс. рублей.
  2. Заключение под стражу до 2 лет.

Как показывает практика, обозначенные пенитенциарные меры применяются редко, поскольку есть сложности в их использовании:

  • военкомат не заинтересован в применении мер воздействия. Неявка на осмотр в 16-летнем возрасте не означает невозможности привлечения в ряды ВС РФ призывника в будущем;
  • сложности в доказывании наличия злого умысла в действиях несовершеннолетнего;
  • не всегда должное вручение повестки (по правилам извещение вручается лично под подпись получателю: по факту документы приходят в школу и отдаются учителем получателям);
  • обращается внимание на возраст нарушителя (подросток 16 лет не считается совершеннолетним, и многие меры воздействия не могут быть к нему применены. Штрафная санкция применяется очень редко. В основном все воспитание заключается в предупреждении, беседе с родителями).

Если у вас есть интересная информация по теме, поделитесь ею в блоке комментариев.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 2
  1. Светлана

    Здравствуйте, я прочитала на вашем сайте про приписную комиссию, которую проходят мальчики в 16 лет при первичной постановке на военнский учет. Вы пишите, что для молодых людей результаты не критичны, в нашем случае это оказалось не так. В 2016 году сын проходил приписную комиссию в Волгограде, ему было 16 лет. В 2019 году он студент МАИ, захотел учиться на военной кафедре, прошел медосмотр-все хорошо, хотел проходить проф.отбор, но в военкомате ему дали заключение о его негодности, которое он получил в 2016 году. На его просьбу пройти данный отбор еще раз, в военкомате ответили отказом, сославшись на то, что данный тест проходят один раз и на всю жизнь. Очень нужна консультация военного юриста по этому вопросу. Если возможно, пришлите, пожалуйста, телефон военного юриста, на сайте я его не нашла.

    1. Олег Александрович (автор)

      Здравствуйте! Вы можете задать вопрос в чат — окошко справа внизу, либо звоните:
      +7(499)703-52-26 — Москва
      8-800-555-67-55 добавочный 557 — Бесплатно по России.

У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности