Что входит в котловое довольствие военнослужащих

Продовольственная служба должна обеспечивать личный состав продуктами питания хорошего качества и в бесперебойном режиме. На объектах установлен контроль над соблюдением всех принятых норм и состоянием здоровья работающих здесь лиц. Кроме того, ранее в этой статье мы рассказывали про нормы вещевого имущества.

Еда для служащих должна быть качественной, подаваться в соответствующем количестве, распределяться в течение дня согласно потребностям организма для нормального функционирования. Это обеспечивает необходимый уровень боеспособности офицера и солдата.

Питание является общественным, а снабжение осуществляется в централизованном порядке. Пайки на службе различаются следующих видов:

  • котлового довольствия, то есть предназначенные для горячей пищи, как в стационарных, так и в полевых условиях;
  • сухие — комплектуются консервами и концентратами, применяются тогда, когда горячая еда исключена;
  • дополнительные — вводятся для служащих ВДВ при нахождении в высокогорных местностях, экипажей самолетов (турбовинтовых, турбореактивных и реактивных), водолазов и других специалистов; они служат компенсацией при неблагоприятных условиях труда и снятии с котлового довольствия.

Важно правильно составить и оформить рапорт на котловое довольствие или его компенсацию.

Пайки котлового довольствия

Данное питание должно полностью компенсировать затраты энергии. Согласно многочисленным исследованиям, военные специалисты растрачивают порядка 3500-4500 килокалорий в сутки. На этом показателе основываются пайки в армии.

Котловое довольствие в армииВ условиях боевой обстановки исследования еще не проводились, но считается, что энергетические затраты в этот период составляют порядка 5700 килокалорий. Причем установлено, что служащий может сохранять боевую способность и при существенном их дефиците до 2500 килокалорий, однако, при этом должно быть обеспечено достаточное водоснабжение.

Котловое довольствие выдается 3 раза в сутки на:

  • завтрак;
  • обед;
  • ужин.

Чай предоставляется утром и вечером. Завтракают солдаты и офицеры до занятий, обедают после основных тренировок, а ужинают за 2-3 часа до сна. Между приемами пищи не должно проходить более 7-ми часов. Конкретное время утверждает командир ВЧ. При этом распределение калорий осуществляется следующим образом:

  • на завтрак потребляют до 30-35%;
  • на обед — от 40 до 45%;
  • на ужин — от 20 до 30%.

Питание в полевых условиях должно распределяться таким же образом, как и в стационарных, но его организация имеет целый ряд особенностей. Так, в отличие от одной столовой развертываются полевые кухни, где пища готовится по отдельности. Питание распределяется по подразделениям или отдельным группам, а в ряде случаев получать его продуктами могут и индивидуально.

Должностные лица

Командиры должны заботиться о здоровье подчиненных, его сохранении и укреплении, необходимом обеспечении. О питании заботится заместитель командира по политчасти, а замкомандира по тылу организовывает добротное питание личного состава, так же как и обеспечивает доведение продовольствия до всех проходящих военную службу по призыву (и в ряде случае по контракту). Начальник продовольственного снабжения руководит работой пекарни, склада, кухни, столовой и подсобного хозяйства. Главный медслужбы участвует в разработке питания, контролирует его организацию, качество и санитарное состояние служб.

Мероприятия по контролю

Основные цели в этом плане направлены на то, чтобы гарантировать качественное питание, являющееся адекватным условиям труда служащих, при этом осуществляется гигиенический и эпидемиологический контроль. В первом случае врач участвует в процессе постановки режима питания, выборе продуктов, наблюдает за должной транспортировкой, санитарным состоянием предприятий, качеством продуктов и так далее. Во втором случае меры направлены на предупреждение пищевых отравлений, тогда осуществляется медицинский контроль над работниками кухни и складов, в столовой и других предприятиях, имеющих отношение к питанию служащих.

Пища готовится после раскладки продуктов. Данная процедура позволяет правильно распределить еду на каждого человека в сутки. Обычно она составляется на неделю начальником снабжения продовольствием, а также врачом. Документ подписывается замом по тылу и начальником медицинской службы, утверждается командиром ВЧ.

Если бы можно было вернуть все назад, выбрали бы контрактную службу снова?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности