Кто может лечиться в военном госпитале

Здоровье всех граждан России охраняется Конституцией. Право на медицинскую помощь закреплено в статье 41 основного Закона страны. Для военнослужащих создана сеть ведомственных стационаров и поликлиник. Порядок направления в воинские лечебные учреждения прописан в законе «О статусе военнослужащих», там же указаны и категории граждан, имеющие право на лечение в этих заведениях. При соблюдении определенных условий гражданское население тоже может претендовать на бесплатную медицинскую помощь военных медиков.  Как попасть в военный госпиталь каждой категории перечисленных лиц, зависит от медицинских показаний. Некоторые заболевания могут быть излечены амбулаторно, более тяжкие болезни, хирургические вмешательства и реабилитации после ранений подпадают под стационарное лечение. Воинские лечебные учреждения вправе проводить обследование и лечение граждан на коммерческой основе.

Кто имеет право на лечение в военном госпитале

Категории граждан, которые могут претендовать на лечение в военном госпитале, четко определены законодательно. К ним относятся:Военный госпиталь

  • служащие по контракту;
  • пенсионеры, отслужившие 20 и более льготных лет и уволенные по причине оргштатных мероприятий, состояния здоровья либо по предельному возрасту;
  • пенсионеры, отслужившие 25 и более лет и уволенные по любой законной причине;
  • солдаты и матросы, проходящие срочную службу;
  • гражданские лица, направленные на воинские сборы;
  • близкие родственники действующих офицеров;
  • члены семей отставных офицеров, отслуживших 25 и более лет.

К членам семьи относятся усыновленные, усыновители и лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.

Наличие показаний к госпитализации определяется положениями Устава внутренней службы. Медпомощь военнослужащим оказывается бесплатно, равно как и обеспечение их необходимыми лекарственными средствами.  На основании заключения медицинских специалистов и при наличии согласования с начальником стационара больной подлежит направлению в госпитали:

  • воинских округов;
  • центральные по родам войск;
  • главка и центральных управлений;
  • флота.

Направление на госпитализацию вправе дать и военврач части при наличии медицинских показаний.

Для перевода больного в главный и центральные госпитали МО, в стационары при мединститутах Минобороны и в клиническое отделение военной медицинской академии необходимо согласование с руководством перечисленных учреждений. Начальником главного медуправления МО РФ определен список медицинских показаний, при которых предварительное согласование не требуется. Если военнослужащий заболел, находясь в отпуске, или по дороге к месту проведения отпуска, и состояние его здоровья требует госпитализации, направить больного в медучреждение должен военный комендант или комиссар.

Перечень документов для направления в госпиталь

Порядок оформления рапорта на госпитализацию читайте в статье.

Для всех категорий военнослужащих при направлении в стационар требуется единый пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • медкнижка с рекомендациями врача санчасти;
  • направление в госпиталь;
  • выписка из приказа по в/ч;
  • аттестаты денежного и вещевого довольствия.

При необходимости экстренной госпитализации с военнослужащим направляется только медкнижка, все прочие документы должны быть отправлены в стационар в течение 3-х дней.

Обратите внимание! В случае травмы или ранения справка должна быть направлена в госпиталь в 3-дневный срок.

Лечение военнослужащих срочной службы

Военнослужащие в военном госпиталеКомандование воинских частей несет ответственность за жизнь и здоровье своих подчиненных. Травма или ранение солдата-срочника — это ЧП, подлежащее расследованию, по результатам которого вышестоящее руководство понесет дисциплинарное или уголовное наказание. В случае травмы или ранения срочника, в зависимости от тяжести его состояния, медпомощь оказывается в медсанчасти по месту службы, либо солдату надлежит лечь в госпиталь. При обострении хронических заболеваний у лица, проходящего срочную службу, его госпитализация проводится по направлению военврача воинской части, если состояние заболевшего требует экстренной помощи, которая не может быть оказана в санчасти. Обследование, лечение и медикаменты предоставляются на безвозмездной основе, то есть бесплатно. При наличии медицинских показаний отказать срочнику в госпитализации командир части не вправе. Срок нахождения в стационаре засчитывается в срок прохождения службы. При наличии медицинских показаний солдат может быть комиссован по состоянию здоровья.

Любое действие или бездействие должностного лица может быть обжаловано в прокуратуре или суде.

Уважаемые военнослужащие!

Информация, содержащаяся в наших статьях, носит ознакомительный характер! Законы меняются, информация перестает быть актуальной. Получите ответ на свой вопрос заполнив форму обратной связи ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту в левом нижнем углу экрана. Самый эффективный способ — звоните на номера горячей линии! Это быстро и бесплатно!

8 (800) 350-23-69 добавочный 184 (звонок бесплатный!)
8 (499) 577-00-25 добавочный 184 Москва
8 (812) 425-66-30 добавочный 184 Санкт-Петербург

Лечение в военном госпитале служащих по контракту

Служащие по контракту имеют право на лечение в военном госпитале на основании медицинских показаний. Порядок прибытия военнослужащего в стационар определен Уставом. Госпитализация осуществляется только при наличии заключения врача санчасти. В экстренных случаях при отсутствии в расположении в/ч врача дать направление вправе и фельдшер. Список документов для помещения в воинский стационар един для всех военнослужащих.

Право на лечение членов семей военнослужащих

Важной частью соцзащиты военнослужащих является право на медицинское обслуживание членов их семей в военных медучреждениях. Семьи военнослужащих, уволенных в запас, получают право на медобслуживание в том случае, если этим правом обладает и уволенный военный.

Право на медицинское обслуживание имеют члены семьи действующего или уволенного в запас офицера. На семьи прапорщиков и мичманов данное право не распространяется.

Перечень близких родственников:

  • супруги;
  • дети до 18-ти лет или студенты-очники в возрасте до 23-х лет;
  • иждивенцы, проживающие совместно с военнослужащим.

Льгота на бесплатное обеспечение медикаментами при амбулаторном лечении на членов семьи не распространяется.

Имеют ли право на лечение в госпитале гражданские лица

Право на лечение в военном госпитале имеют уволенные в запас после 25-ти лет службы вне зависимости от причины, приведшей к увольнению. Контрактники, отслужившие от 20-ти до 25-ти лет вправе лечиться в госпитале в том случае, если они уволены по оргштатным мероприятиям, по медицинским показаниям или по достижению предельного для военной службы возраста.

Отставники имеют право выбора на медицинское обслуживание в поликлиниках по месту жительства или в воинских медучреждениях. Они стараются обращаться к военным врачам и в госпитали в связи с тем, что материально-техническая база лечебниц и квалификация врачей выше, чем в районных поликлиниках и горбольницах. Если отставной военный является участником боевых действий, то его право на получение медицинских и санаторно-курортных услуг является приоритетным. Эти категории гражданских лиц имеют право на бесплатное лечение. Что касается прочих гражданских, то на коммерческой основе они тоже могут обратиться в военные лечебные учреждения.

Задавайте вопросы по теме лечения в ведомственных клиниках, делитесь своим опытом получения медицинской помощи, расскажите о сложностях, если таковые были при получении направления на госпитализацию в блоке комментариев.

Консультация юристов по военному праву

5785решенных
проблем
2клика для
ответа

Консультация юристов и адвокатов-юристов по военному праву осуществляется круглосуточно и без выходных. Задайте вопрос по военному праву.

Задать вопрос

Может ли военнослужащий достойно жить на пенсии?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

 нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила кофиденциальности *