Если столкнулся с превышение должностных полномочий в армии

Превышение должностных полномочий военным должностным лицом недопустимо. Эти действия могут быть квалифицированы как уголовное преступление против государственной власти. В обязанность военнослужащих входит предупреждение преступлений. В случае выявления фактов злоупотребления служебными полномочиями или их превышения необходимо принять меры для прекращения неправомерных деяний.

Вопрос от Ильенкова Анатолия: «Служу по контракту. Не сложились отношения с непосредственным начальником. Он отдает неадекватные невыполнимые приказы, которые не связаны с моими должностными обязанностями, и угрожает наказанием за их невыполнение. Как поступить, и как прекратить эти издевательства?»

Ответ: Критика приказа недопустима, а его неисполнение является преступлением против воинской службы. Приказ подлежит точному беспрекословному выполнению в установленный срок. Распоряжения непосредственного командира обязательны для исполнения, но в случае, когда военнослужащий считает, что ему даны неправомерные указания, он обязан выполнить приказ, и обжаловать его вышестоящему руководству в письменном виде. В рапорте на имя начальника части нужно изложить все обстоятельства получения предписания со ссылкой на свои служебные обязанности, и выразить свое мотивированное несогласие с объемом возложенной работы. С учетом того, что приказ не должен вступать в противоречие с Федеральным законодательством, и иметь отношение только к служебным обязанностям подчиненного, командир, отдавший распоряжение, не соответствующее требованиям закона, несет ответственность вплоть до уголовной. В случае, если требование непосредственного начальника содержит признаки нарушения законодательства, в том числе и превышение служебных полномочий, то всю ответственность за этот приказ несет должностное лицо, его принявшее.

Вопрос от Симака Олега: «Занимаю должность комроты, условия несения службы можно отнести к тяжелым. В подчинении находятся призывники, саботирующие приказы. Приходится иногда повысить голос или подкрепить свои слова крепкими выражениями. Оказалось, что один из бойцов написал на меня жалобу на имя командира части, и теперь мне вменяют злоупотребление властью или служебным положением. Что мне грозит, как защищаться от несправедливых обвинений?»

Ответ. Для более точного анализа ситуации необходимы данные о материалах проверки и о том, на какой стадии она находится. Превышение должностных полномочий может быть квалифицировано, как уголовное преступление, если будет доказано, что ваши действия повлекли существенное нарушение прав подчиненных. В данном случае вам необходима помощь адвоката, который сможет дать рекомендации на месте, ознакомившись с результатами проведенной проверки.

Вопрос от Корецкого Станислава: «Мой сын служит по призыву 2 месяца. В письме он сообщил, что к нему и еще двум новобранцам имеется предвзятое отношение со стороны молодых ребят, но служащих по контракту. Офицерам известны случаи насилия в отношении подчиненных со стороны сержантов: избиение призывников, издевательств над ними после отбоя. Ребята боятся жаловаться, они подозревают, что деньги, которые у них воруют, достаются и их непосредственному начальнику. Как поступить в этой ситуации, чтобы облегчить сыну службу и не навредить ему еще больше?»

Ответ. С учетом того, что все жалобы на неуставное поведение военнослужащих подлежат проверке, по результатам которой должно быть принято решение о наказании непосредственных участников и руководителей, допустивших действия, явно нарушающие основы законодательства, вам следует обратиться в правозащитную организацию, изложив в заявлении все обстоятельства, рассказанные сыном. Порекомендуйте ему обратиться в санчасть, и получить освобождение от военной службы в связи с травмой, если на его теле есть следы побоев. Свяжитесь с родителями других новобранцев, и выясните, будут ли они подавать жалобы на случаи превышения должностных полномочий в воинской части. Свидетельские показания очевидцев и факт обращения в санчасть создадут доказательную базу, и помогут привлечь к ответственности виновных. Доказанные случаи применения насилия или вымогательства в отношении подчиненного наказываются лишением свободы.

Вопрос от Гусева Михаила: «На прошлой неделе между мной и еще одним служащим по контракту произошла ссора, во время которой я неуважительно высказался в его адрес, употребив матерную брань. У нашей размолвки были свидетели. Друзья того военнослужащего сказали, что он собирается писать на меня заявление по ст.336 УК РФ. Есть ли вероятность того, что меня могут осудить?»

Ответ. Ст.336 УК РФ рассматривает факт оскорбления одним военнослужащим другого только во время исполнения служебных обязанностей. В том случае, если ссора произошла в неслужебное время, или не была связана со служебными взаимоотношениями, признаков преступления, предусмотренного ст.336 УК РФ в ваших действиях не усматривается.

Если бы можно было вернуть все назад, выбрали бы контрактную службу снова?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

 нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила кофиденциальности *

Adblock detector