Право ветерана Великой Отечественной войны на получение жилья

Обещание правительства обеспечить жильем ветеранов ВОВ до 2016 года так до конца и не реализовано. С момента принятия поправок к закону «о ветеранах» в 2008 году, которые устанавливали право участников войны 1941-1945 года претендовать на новые квадратные метры, срок полного выполнения обязательств ежегодно переносился. В субъектах РФ до сих пор остались те, кто стоит в очереди за социальной поддержкой, а часть ветеранов и вовсе не воспользовалась своими льготами.

Определить, кому положена квартира от государства в благодарность за Великую победу, каков порядок оформления документов, и какие требования предъявляются к кандидатам на жилищные сертификаты, поможет анализ существующих законодательных актов и проблем на местах.

Правовое поле

жилье от государства для ветеранов вовОсновным документом, на базе которого строятся процедуры обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны жильем, является 5 ФЗ (16.12.94).  Поправки, изменившие документ в 2008 году, были сделаны в преддверии празднования 65-летия Победы на основании 714 Указа Президента от 07 мая.

Они сформировали федеральную цель – предоставить квадратные метры тем участникам военных действий, которые нуждаются в улучшении качества условий проживания.

Предписанный закон менялся и дополнялся практически ежегодно.

Основные изменения в законе:

  1. 153 ФЗ (22.07.08) — определены категории ветеранов, обладающие правом на получение социальной поддержки от государства.
  2. 135 ФЗ (29.06.09) — выделены в особую категорию участники ВОВ, которые до 01.03.05 были включены в очередь на улучшение жилья, утверждены льготы для семей тех, кто погиб в ВОВ, прописаны нормы предоставляемой жилой недвижимости и порядок ее передачи.
  3. 327 ФЗ (21.12.09) — уточнено, что получить жилье по льготной программе участники имеют право один раз, введена дополнительная единовременная субсидия на строительство и приобретение объектов недвижимости ветеранам в рамках программы их поддержки.
  4. 30 УП (09.01.10) — изменен срок действия программы: ее окончание, намеченное на 2010 год, стало бессрочным; списки кандидатов расширились: было снято ограничение на участие в программе только очередников 2005.
  5. 79 ФЗ (06.05.10) — запрещено учитывать имущественное положение кандидатов при обеспечении их жилыми помещениями.
  6. 169 ФЗ (07.05.13) — дополнен порядок предоставления помещений либо денежной выплаты на их покупку ветеранами в субъектах РФ.
  7. 317 ФЗ (25.11.13) — утвержден порядок отчета регионов за полученные федеральные средства.
  8. 461 ФЗ (19.12.16) — уточнен порядок отчетности субъектов перед органами федеральной власти.

Еще в 2005 году законодатели предполагали закончить программу к 2010 году, однако претендентов на квадратные метры оказалось гораздо больше, чем рассчитывали чиновники. В 2009 кроме очередников, количество которых определялось списками, составленными на 01 марта 2005 года, в закон были добавлены те, кто не встал на учет в указанный период.

Проект продолжает действовать. Чтобы получить жилую площадь от государства в рамках программы поддержки ветеранов, необходимо относиться к установленной категории, имеющей на это право, соблюдать утвержденные законом условия и правильно оформить льготу.

Кто из ветеранов ВОВ вправе претендовать на жилье

Ветераны Великой Отечественной войны получили возможность принять участие в программе по обеспечению жильем с 2008 года в соответствии с указом президента.

Категории ветеранов, которые могут воспользоваться данной льготой:

  • военнослужащие действующей армии в годы ВОВ;
  • те, кто проходил военную службу в период с 1941 по 1945 более полугода;
  • граждане, имеющие награды СССР за службу в годы войны;
  • инвалиды ВОВ;
  • лица, работавшие в тылу, на предприятиях оборонного направления, участвовавшие в строительстве оборонительных объектов, железных и автомобильных дорог в прифронтовой зоне, а также иных военных объектов;
  • служащие в указанный период на аэродромах и морском флоте;
  • участники партизанских отрядов за пределами СССР;
  • граждане, пережившие блокаду Ленинграда, имеющие наградной знак.

Кроме самих участников Великой Отечественной войны на получение жилья могут рассчитывать лица, приравненные к ним в правах: супруги тех ветеранов и инвалидов, которые погибли в годы войны, при условии отсутствия повторного вступления в брак.

Несмотря на то, что в законе данная категория определена, как «члены семей» ветеранов, дети и иные родственники претендовать на жилые помещения, оплаченные из бюджета, не могут.

Важным пунктом закона является выделение помещений только нуждающимся ветеранам.

Если гражданин признан ветераном военных действий, то условием получения квадратных метров от государства будет его нахождение в очереди для улучшения жилья на 01.01.05. Граждане, попавшие в списки позже, могут рассчитывать на предоставление жилплощади только на общих основаниях.

Какими способами улучшаются жилищные условия

Какими способами улучшаются жилищные условияСредства на программу поступают в муниципалитеты субъектов в виде субвенции. Это значит, что возвращать деньги в бюджет РФ не надо, но использовать их можно только на ту цель, под которую они выделены.

Законодатели предусмотрели два инструмента, помогающие создать ветеранам комфортные условия проживания.

К ним относится:

  • предоставление ветерану ВОВ квартиры или жилого дома;
  • выдача денежной суммы, достаточной для покупки готового жилого помещения или строительства нового объекта недвижимости согласно установленным в законе нормам.

С предоставлением помещений «в реальности» все достаточно ясно: гражданин, после согласования необходимых документов, получает на руки ключи от готового жилья.

Система получения недвижимости по сертификатам для пожилых людей не совсем понятна.

Это связано с тем, что документ является подтверждением выделения ветеранам субсидии, которая:

  • ограничена по размеру;
  • выдается только на ту недвижимость, соответствующую условиям программы;
  • должна быть использована в течение полугода;
  • обязывает гражданина самостоятельно заниматься подбором и покупкой помещения;
  • накладывает обязательство по оформлению собственности на объект.

При этом получения денег на руки не происходит, они переводятся продавцу недвижимости напрямую.

В результате гражданин может улучшить свои жилищные условия, только приложив массу усилий, по:

  • бумажному оформлению своего права;
  • организации сделки купли — продажи;
  • получению разрешения на выделение средств сертификата для жилья, выбранное ветераном.

Тем не менее способ получения недвижимости на базе сертификатов в стране является наиболее распространенным, особенно в небольших городах, где на него можно приобрести полноценную квартиру или дом. В крупных мегаполисах суммы обычно недостаточно, тогда документ используется в качестве частичной оплаты. Оставшуюся часть суммы приходится доплачивать из личных сбережений ветерана или его родственников.

Важно помнить, что и ветеранское жилье, предоставляемое напрямую, и жилищный сертификат в рамках программы могут быть получены только единожды.

Несмотря на то, что программа поддержки ветеранов решается за счет средств федерального бюджета, ее исполнение полностью отдано в ведение региональных властей. В результате большому количеству участников военных действий отказывают в льготе, находя причины их несоответствия условиям программы.

Условия предоставления жилья ветеранам

Условия, которые ограничивают количество претендентов на участие в программе, отражены в тексте закона «О ветеранах» и Жилищном кодексе.

Стать участником проекта имеют право:

  • лица, подтверждающие факт того, что они являются ветеранами ВОВ;
  • участники ВОВ, не имеющие своего жилья, либо текущее помещение не соответствует нормам Жилищного кодекса, рассчитанным на одного человека;
  • ветераны, которые прожили на территории субъекта РФ, выделяющего жилье, установленное количество лет.

Одним из препятствий для участия в проекте является необходимость признания ветерана нуждающимся в улучшении жилищных условий (51 ст. ЖК).

Оценка жилищных условий производится региональными властями на основе ЖК РФ и локальных законодательных актов.

В большинстве регионов встать в очередь на жилье могут те, кто:

  • не имеет жилья в собственности или в социальном найме, при этом его близкие родственники также не владеют личным жилым помещением;
  • владеет помещением на правах собственника или нанимателя, однако, нормы площади меньше являющихся минимальными в пересчете на каждого из проживающих;
  • живет в доме, признанном аварийным или непригодным для проживания (согласно оценке жилищной комиссии);
  • проживает на одной площади с тяжело больным человеком, соседство с ним может принести серьезный вред здоровью ветерана.

В последнем случае, чтобы указ президента о предоставлении жилья ветеранам выполнялся, надо доказать, что альтернативные жилые помещения отсутствуют.

Важно! Минимальная норма площади на одного человека утверждена 50 статьей ЖК. Она устанавливается муниципалитетом, на территории которого находится жилое помещение. В большинстве регионов нуждающимися являются те, у кого на каждого члена семьи приходится менее 10-12 м² жилья.

При расчете норм учитываются только те члены семьи, которые проживают с ветераном (дети, родители, супруги) или ведут с ним совместное хозяйство (иные родственники, иждивенцы).

Если участник ВОВ имеет служебное жилье, то предоставление ему новой квартиры от государства возможно только на условиях выселения из текущего.

Встать на учет в качестве нуждающегося в жилье следует в местном органе самоуправления. Делается это в заявительном порядке на основании документа, удостоверяющего личность ветерана. Дополнительно предъявляются данные о месте проживания, отражающие его технические характеристики.

Кроме необходимости получить новые квадратные метры, нужно знать, какая жилплощадь должна предоставляться ветеранам по закону.

Требования к жилым помещениям

Предоставляемая в рамках программы недвижимость должна соответствовать установленным требованиям.

Квартира или дом должны:

  • быть признаны пригодными для проживания;
  • иметь все необходимые коммуникации;
  • иметь площадь не менее 36 м²;
  • по цене не превышать нормы, установленные для 1м² жилой площади в регионе.

Важно! Купленная или предоставленная недвижимость должна быть оформлена в собственность ветерана.

Если часть помещения оплачена из накопленных семьей средств, позволено оформить в личное владение ветерана долю площади.

Как воспользоваться субсидией

Чтобы получить квартиру, ветерану ВОВ следует обратиться в муниципалитет и обосновать свое право на данную льготу.

Шаги, которые следует предпринять, чтобы стать владельцем новой недвижимости за счет бюджета:

  1. Написать заявление на необходимость улучшения жилищных условий.
  2. Собрать и представить документы, которые доказывают, что текущее помещение не соответствует нормам ЖК.
  3. Принять в случае необходимости экспертную комиссию.
  4. Получить на руки решение администрации о признании права на улучшение жилья.
  5. Дождаться уведомления о выделении помещения «в реальности», либо о необходимости получить жилищный сертификат.

Если муниципалитет отказывает ветерану, то должен предоставить ему письменный ответ, в котором поясняются основания принятого решения.

Если администрация неправомерно отказывается включать ветерана в очередь на улучшение жилищных условий, решение необходимо оспаривать.

Обширная судебная практика, появившаяся за время существования программы, показывает, что региональные власти нередко допускают нарушения, поэтому выиграть процесс реально.

Необходимые документы

Набор документов, которые потребуются для получения квартиры ветерану, состоит из документов, удостоверяющих его личность, права на льготы, характеризующих имеющуюся недвижимость или подтверждающих ее отсутствие.

Полный перечень документов включает:

  • паспорт ветерана;
  • удостоверение, подтверждающее участие в ВОВ;
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о браке;
  • справку из ЕГРП или БТИ о наличии либо отсутствии жилой недвижимости.

Если в собственности или найме есть объект недвижимости, дополнительно потребуются:

  • актуальные кадастровые и технические документы на имеющуюся жилплощадь;
  • правоустанавливающие документы на нее;
  • выписка из домовой книги.

На принятие решения о включении ветерана в программу дается 10 дней. Если в результате ему предоставлен жилищный сертификат, то следует внимательно ознакомиться со сроками использования документа. Он устанавливается в каждом субъекте на усмотрение властей и чаще всего составляет от 3-х до 9 месяцев.

Использование сертификата

Владелец документа должен сам подобрать подходящее жилье. После того, как объект недвижимости выбран, необходимо заключить договор купли-продажи. Плата по договору осуществляется средствами сертификата, которые направляются продавцу путем безналичного перевода.

После того, как жилье будет оформлено в собственность, никаких ограничений по дальнейшему распоряжению им государство не устанавливает.

Квартиру можно передать по наследству, продать или подарить.

Предоставление жилых помещений и сертификатов производится в порядке очереди.

Тем, кто еще не успел стать участником программы, законодатели советуют поторопиться. Анализ бюджета РФ, утвержденного на 2018-2019 годы, показывает, что в следующем году проекту выделяется на 5,5 млн. меньше бюджетных денег, а на 2019 год такие расходы и вовсе не запланированы.

Чиновники объясняют ситуацию тем, что:

  • претендентов на участие в программе обеспечения жильем ветеранов становится с каждым годом меньше;
  • программа устарела, и ветераны смогут воспользоваться более современными проектами льготного улучшения жилищных условий;существующая очередь на бюджетные квартиры для ветеранов будет погашена до конца 2018.

Если у вас остались вопросы по теме, или были сложности при оформлении права на квартиру ветерану ВОВ, либо вы знаете человека, который столкнулся с несправедливым отказом местных чиновников, оставьте информацию в поле «Комментарии». Давайте обсудим ситуацию и постараемся решить ее вместе.

Что для Вас более привлекательно в жилищном обеспечении военнослужащих?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Алина

    Здравствуйте , мой дед учасник боевых действий на территории Венгрии в 1956 году , ему выдано удостоверение в 2006 году , ВОВ статья 15 , но администрация г.Собинки Владимирской области , категорически не хочет выделять деду жильё , хотя он живет в бараках 14,2 метра без воды и туалета . Что делать ? Помогите ? Есть информация , что на его имя уже выделялись деньги на жильё , поэтому они тянут и находят причины .

    1. Александр Анатольевич

      Несколько дней назад я получил информацию по результатам годичной тягомотины с чиновниками по приватизации квартиры, где я консультировал семью, как им быть. Тоже мытарили, то одно не так, то другое. Пришлось чиновникам сдаться — пригласили людей приходить подписывать документы. Даже в суд не понадобилось идти. В вашем случае шаги вижу следующие:
      — пишите заявление в администрацию с просьбой выделить жилье;
      — через 30 дней максимум вам должны дать письменный ответ на это заявление;
      — в ответе должны указать, какие документы дед должен представить;
      — если напишут в ответе надуманный отказ — подавайте в суд заявление о признании отказа в выделении жилья ветерану незаконным.
      Сначала (если у вас нет еще письменного отказа администрации) надо вам собрать эти отказы, чтобы приложить их к заявлению в суд, а потом уже судиться. Ни один судья без переполненного пакета документов не станет выносить в вашу пользу решения. В вашем случае что судья, что чиновники — это ваши противники. Не верьте ни единому их слову. Самостоятельно вам также будет тяжело судиться. Я не сторонник «аблокатов» всяких, но без юридических знаний вам не обойтись. Дополнительно еще подайте в администрацию заявление от деда с просьбой предоставить ему информацию, выделялись ли ранее денежные средства для приобретения ему квартиры. Вот тут они и завертятся. Но требуйте письменного ответа. Все письма и заявления отправляйте только заказными письмами или просите отметить прием на вашем экземпляре письма или заявления. Думаю, при соответствующих подготовительных мероприятиях у вас все получится, как надо. Еще бы посоветовал вам предварительно подать в суд на администрацию по какому — либо незначительному вопросу, чтобы у вас уже было положительное решение в пользу деда. Но так как не знаю всех ваших нюансов, посоветовать что — то конкретное не могу. Хочу также предостеречь без хорошей подготовки сразу через суд требовать жилье. Судья с радостью вам откажет, так как в деле чего — то не будет хватать и впредь вы уже не имеете права снова идти в суд требовать квартиру. Исходя пока что из ваших слов, перспектива только судебная. Параллельно можно доставать чиновников перепиской, как поступили мои знакомые. Тоже может получиться. Повторяю — каждый случай индивидуальный.

  2. Люция

    к нам обратился ветеран ВОВ, который в 2010 году получил сертификат на жилье купил его, но там не проживает, с просьбой выделить ему жилье. Есть ли у него возможность воспользоваться жилищным сертификатом, так как он проживает на окраине села и желает перебраться ближе к центру

  3. Ирина

    Здравствуйте,моя мама имеет удостоверение ВОВ ст.20. Может ли она обратиться в администрацию,чтобы её включили в программу получения бесплатного жилья. С 1980 года я и моя семья проживали с мамой в одной квартире. В 2009 году мы приватизировали квартиру на четыре человека,я мои двое детей и мама. Мама свои 11 метров сразу отдала другой дочери. Фактически она не имеет своего жилья.Если это возможно,то подскажите с чего надо начать. г. Волгоград. Сегодня мне частное юридическое агентство «Шерлок»предложили помочь,но это стоит 10 тыс.,мы не можем себе это позволить.

    1. Александр Анатольевич

      Отдав свои метры дочери, мать сознательно ухудшила свое жилищное положение. Но через 5 лет она имела право встать на очередь на жилье. Если стоит в очереди — это одно. Если не стоит — пусть собирает документы и становится на очередь. Тогда и узнаете всё о получении для неё жилья.

  4. Ирина Николаевна

    Может ли моя тетя ветеран ВОВ, ей 93 года рассчитывать чтобы её включили в программу получения бесплатного жилья. Своего жилья она никогда не имела,проживала всю жизнь со своей сестрой,сестра была хозяйкой домовладения,2 года назад она умерла ,домовладение по договору купли -продаже принадлежит внучке. Сама тетя одинокая,детей нет. Раньше внучка жила в другом домовладении, теперь с семьей вселяется в дом. Раньше тетя никогда не обращалась по поводу жилья,или она может рассчитывать только на место в доме престарелых? Как можно ей помочь и куда обратиться? Сама она в добром здравии,себя обслуживает ,пенсия у нее 14000. Обслуживающих у нее нет.

    1. Александр Анатольевич

      Для включения в программу ей необходимо в первую очередь встать на жилищный учет как нуждающейся в жилье. А после этого уже все и завертится. Для постановки на учет в администрации города (района) ей дадут перечень необходимых документов и после их подготовки на жилищной комиссии будут решать — ставить или нет её на учет. Лишь после этого можно о чем — то советовать.

Добавить комментарий

 нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock detector