Процедура банкротства регулируется ФЗ № 127 от 26.10.2002 (послед. ред. – 03.02.2022) и последовательно подходит к тому, что должника признают банкротом. Тогда открывают конкурсное производство, которым занимается конкурсный управляющий.
Выполнять его функции может человек, который соответствует требованиям, выдвигаемым законом. О назначении конкурсного управляющего по банкротству юридических лиц, его обязанностях, полномочиях поговорим далее в статье.
Суть конкурсного производства при банкротстве
Итак, в день признания должника банкротом суд объявляет о конкурсном производстве и назначает выбранного конкурсного управляющего (ст. 127 ФЗ № 127). В газете «Коммерсант» размещается публикация, информирующая об этом. Конкурсное производство — процедура, во время которой имущество должника (банкрота) продается, и за счет этого выплачиваются долги. Во время этой процедуры решают следующие задачи:
- поиск имущества должника, сбор данных о нем;
- симметричное погашение имеющихся долгов согласно требованиям кредиторов, дольщиков, обманутых застройщиком, иных лиц;
- ликвидация юрлица.
Вводится она на год, но может продлеваться на полгода по ходатайству управляющего. Суд, объявивший открытие конкурсного производства, сообщает об этом должнику. Его имущество, вместе с документацией, печатями передается назначенному управляющему.
Имуществом, увольнением работников, погашением долгов занимается конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц. Открытие производства сопровождается:
- Прекращением финансовых санкций, исполнительных производств, а также сделок, связанных с имуществом должника.
- Снятием ограничений, арестов (при наличии), наложенных на его имущество.
Информация о финансовом положении должника теряет конфиденциальность, а он утрачивает полномочия руководителя. Если должник, который признан банкротом, – индивидуальный предприниматель (физическое лицо), то он теряет статус предпринимателя, а все лицензии, которые ему выдавали, аннулируются.
Требования к конкурсному управляющему
Кандидатуру на эту должность выдвигает СРО, членом которой значится временный управляющий (ст. 127 ФЗ № 127 от 26.10.2002, акт. ред. — 03.02.2022). Претендентом может стать человек с опытом в хозяйственной деятельности, который:
- является гражданином РФ, членом СРО;
- имеет высшее образование по специальности «экономист», «юрист»;
- застраховал ответственность на случай причинения ущерба участникам банкротства;
- прошел подготовку, предусмотренную для конкурсного управляющего при банкротстве, понимает его функцию, задачи;
- имеет безупречную репутацию.
Суд рассматривает все возможные кандидатуры компетентных специалистов. Предложить кого-либо на этот пост может общее собрание кредиторов. Выбор и решение суда сообщается всем участникам. Утверждение кандидатуры может быть обжаловано. Кандидатуру суд не утвердит, если специалист (сообразно п. 2 ст. 20.2 ФЗ № 127):
- относится к заинтересованной стороне должника либо кредитора;
- сам проходит процедуру банкротства;
- оказался не способным добиться возмещения ущерба должнику, кредиторам;
- дисквалифицирован, не имеет права занимать руководящие посты;
- не страховал свою ответственность;
- не обладает допуском к гостайне по форме (это условие применяется, если оно установлено как обязательное для утверждения кандидатуры).
Конкурсный управляющий приступает к работе тогда, когда все меры по восстановлению юрлица исчерпаны и не привели к результату. Спасти юрлицо становится невозможным, поэтому переходят к его ликвидации, продаже активов (техники, помещений, акций, проч.) через аукцион. Занимается всем этим управляющий, так как учредители и глава компании не вправе решать эти вопросы, а долги перед кредиторами не погашены.
Права, обязанности, полномочия управляющего
На конкурсного управляющего возлагаются полномочия по ведению процедуры конкурсного производства от ее начала и вплоть до даты ее завершения. Обязанности конкурсного управляющего при банкротстве направлены на выполнение основной задачи – эффективно провести ликвидацию компании (организации, предприятия), удовлетворив требования кредиторов.
Именно он должен опубликовать информацию о банкротстве и об открытии производства сразу же после своего назначения (на протяжении 10 дней). Исполняя обязанности по управлению, как руководитель компании (должника), и осуществляя полномочия собственника его имущества, он может и обязан:
- За 3 месяца: принять имущество должника, инициировать инвентаризацию, разместить ее результаты в реестре по данным о банкротстве (ЕФРСБ).
- Осуществлять поиск, возврат, хранение имущества, привлекая ведомства, отправляя им запрос, а если требуется, то организовывать оценку имущества.
- Взаимодействовать с кредиторами, решая вопросы по погашению долгов: принимать требования от них, возражать им, формировать реестр требований.
- Заключать сделки при согласовании их с комитетом (собранием) кредиторов. Расторгать через суд убыточные, ранее заключенные сделки.
- Выдвигать требования к иным обязанным лицам в пользу должника –банкрота (по субсидиарной ответственности).
- На протяжении месяца после открытия производства уведомить работников (в том числе руководителей) об увольнении.
- Выполнять в рамках закона иные обязанности, которые обоснованы процедурой банкротства.
Полный перечень полномочий конкурсного управляющего содержит ст. 129 ФЗ № 127. Арбитражный суд может освободить его от должности по его же заявлению либо на основании правого решения (ходатайства) СРО, если управляющий вышел из состава СРО и по иным причинам, предусмотренным ФЗ № 127. При высвобождении его от должности на его место назначают другого человека.
Ответственность управляющего
При неисполнении обязанностей, превышении полномочий, а также в случае совершения нарушений управляющий может привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной. К нарушениям, например, относят:
- сокрытие, не представление, фальсификация информации, касающейся имущества должника;
- искусственное создание неплатежеспособности должника (при отсутствии действий, реакции либо из-за преднамеренных действий);
- нарушение требований суда, ненадлежащее выполнение обязанностей;
- превышение полномочий при заключении сделок, выполнении др. обязанностей.
За подобные нарушения могут дисквалифицировать, отстранить от работы по должности. При наличии обоснованных оснований можно обратиться в суд с жалобой на управляющего. Жаловаться на него могут участники процедуры банкротства. Отстраняет управляющего арбитражный суд также по ходатайству кредиторов, СРО.
Например, собрание кредиторов может отправить в суд протокол с решением о его отзыве, отстранении. Причина – бездействие управляющего, проявившееся в не оспаривании сделки, что привело к невозможности увеличения конкурсной массы. В ответ на это управляющий может возразить, представив доказательства своей правоты.
Причиной для подачи жалобы и основанием для отстранения может быть также неправомерное отчуждение имущества из числа конкурсной массы. То есть любое нарушение закона о банкротстве. Отстранив одного, суд тут же назначает другого управляющего. При втором назначении применяется общий порядок утверждения кандидатуры.
Как контролируется деятельность управляющего
Конкурсный управляющий подотчетен комитету (собранию) кредиторов и арбитражному суду (что значит из ст. 143 ФЗ № 127). Суд может потребовать от него данные, которые относятся к производству, а также отчет о проделанной работе.
Управляющий представляет кредиторам полную информацию о состоянии дела и своей деятельности минимум раз за 3 месяца. Собрание кредиторов может установить иной срок для этого. Все сведения представляются им в форме отчета, который содержит:
- итоги инвентаризации, оценки имущества (если она проводилась);
- данные о средствах на расчетном счете должника: размер, источники поступления;
- как проходит процесс распродажи имущества, какие суммы поступают от продаж;
- количество, совокупный размер требований, предъявляемых к другим лицам;
- какие действия, обеспечивающие сохранность имущества, предпринимаются, что делается для его обнаружения, истребования у других лиц;
- что сделано для того, чтобы сделки должника признали недействительными, заявлен ли отказ от выполнения договоров, заключенных с ним в прошлом;
- действия управляющего по закрытию счетов должника в банке и их результаты;
- сформированный реестр требований кредиторов (нужно узнать и указать их совокупный размер и отдельно по очередям);
- детальные данные по текущим долгам с учетом проводимых процедур в рамках банкротства: размеры, источники, основание, что погашено, а что нет;
- меры по привлечению сторонних лиц по субсидиарной ответственности;
- данные по персоналу: сколько людей работает, сколько уволено.
В отчет могут включаться и другие сведения, касающиеся проведения конкурсного производства. Их может определять сам управляющий, а также запрашивать кредиторы либо суд.
Отчет по результатам конкурсного производства
После того, как с кредиторами рассчитаются, производство по банкротству завершается. Конкурсный управляющий обязан отчитаться по результатам завершенного производства перед судом. Для этого он готовит итоговый отчет, к которому прилагает:
- документацию, касающуюся реализованного имущества;
- сформированный по долгам реестр, где указано, что погашено;
- документы, подтверждающие тот факт, что конкретные требования кредитора (дольщика) удовлетворены;
- список обоснованных, но не погашенных из-за нехватки средств долгов, которые нужно было удовлетворить после погашения требований кредиторов, включенных в сформированный в начале процедуры реестр;
- список текущих долгов, непогашенных из-за того, что средства отсутствуют, их не хватает (с указанием каждого требования кредитора, которое не погашено);
- документ, который подтверждает своевременную передачу требуемых сведений в ПФР (о застрахованных работниках при трудоустройстве, переводе, увольнении и т. п.).
Отправляя отчет и приобщенные к нему документы в суд, управляющий сообщает о его передаче кредиторам. Оплата его услуг производится из средств должника, если иное не предусматривает ФЗ № 127. Вознаграждение включает:
- фиксированную сумму: 30 тыс. р. за месяц;
- проценты (3, 4, 6, 7 %), начисляемые согласно п. 13 ст. 20.6 ФЗ № 127.
Помимо выплаты фиксированной зарплаты и процентов ему возмещаются расходы, понесенные им во время выполнения своих обязанностей.