Роль финансового управляющего в банкротстве

Банкротство физлиц (обычных граждан) – распространенная процедура законного списания долговых обязательств через суд. Для многих это, действительно, единственный выход из ситуации, когда нет денег на оплату счетов либо погашение кредитов, а долг растет. Инициировать ее может как сам гражданин, так и кредиторы либо ИФНС.

Банкротство физлиц (не ИП) проводится в зависимости от размера долга в упрощенном (внесудебном) порядке через МФЦ либо через суд. При банкротстве судебным порядком обязательно привлекается управляющий. В статье рассмотрим, как, когда его нанимают, а также обязанности финансового управляющего при банкротстве физического лица.

Особенности банкротства через суд с участием финуправляющего

Если долг превышает 500 тыс. р., банкротство физлица допускается только через суд. Судебный процесс может занять 15 дней и затянуться до 3 месяцев. Должник должен:

  1. Подать в суд любым доступным способом (лично, почтой, на портале Госуслуги) заявление, приложив к нему документы, подтверждающие непогашенную задолженность, согласно ст. 213.4 ФЗ № 127.
  2. Выбрать СРО, откуда ему суд назначит финансового управляющего в порядке, установленном ст. 45 ФЗ № 127. Он является посредником между заявителем, судом и кредиторами.

Таким образом, финуправляющий – это арбитражный управляющий, которого назначают при банкротстве физлица. В отличие от него, конкурсный управляющий назначается при банкротстве юридического лица. Арбитражный управляющий – гражданин РФ, член СРО арбитражных управляющих.

При выборе кандидатуры исходят из требований закона. Финуправляющий должен соответствовать требованиям, перечисленным в ст. 20.2 ФЗ № 127 от 26.10.2002 (послед. изменения привнесены в феврале 2022 года). Среди них – наличие юридического, экономического образования (как вариант – по специальности, отвечающей сфере должника), а также опыт в успешном проведении определенного количества процедур банкротства.

Опыт управления приветствуется. Не подойдут для этой работы лица, которые сами проходят процедуру банкротства, являются банкротом, дисквалифицированы, не имеют права работать на руководящих должностях, не допускаются к гостайне по форме.

Кандидатуру суд не утвердит, если претендент — заинтересованное лицо одной из сторон либо если он имеет негативный опыт проведения процедур банкротства (не обеспечил погашение ущерба должнику, требований кредиторов).

Что делает финуправляющий при банкротстве физлица

Ключевое основание для банкротства – невозможность платить по долгам на протяжении 3 мес. и более. Если подача заявления обоснована, финансовые санкции в виде начисления пени прекращаются. Делом с этого момента занимается назначенный финансовый управляющий. Далее ситуация может развиваться в трех направлениях:

  1. Реструктуризация долга, при которой погашение производится по составленному плану на протяжении 3 лет и без финансовых санкций. Процедура не допускается, если у должника есть экономическая судимость, он уже проходил данную процедуру в течение 8 лет либо банкротился в течение 5 лет. Имуществом должника распоряжается (занимается) финуправляющий.
  2. Продажа имущества должника – ей занимается финансовый управляющий и кредиторы. Должнику оставляют только единственное жилье и предметы первой необходимости. Остальное продают, за вырученные деньги погашают требования кредиторов, а остальные долги списывают.
  3. Мировое соглашение может заключить должник и кредиторы, если они договорятся, например, об отсрочке платежей либо аннулировании долгов. Тогда процедура банкротства приостанавливается, финуправляющий прекращает выполнять свою функцию. Но если должник нарушит условия соглашения, то процедуру возобновят.

Если по результатам реструктуризации долг погасится, то банкротства не будет. Если не погасится, то имущество должника будут продавать, а за счет вырученных денег погашать долги. Во время банкротства доходы должника (зарплата, вознаграждения, пенсия, проч.) находятся во введении управляющего.

Обязанности финансового управляющего

Финуправляющий может не заключать дополнительный договор по страхованию ответственности. Должник должен предоставлять сведения об имуществе, которые потребует управляющий, так как он должен обнаруживать имущество и обеспечивать его хранение. В его обязанности входит:

  • изучение финансового положения должника, выявление фиктивности либо преднамеренности банкротства;
  • формирование реестра по требованиям кредиторов;
  • публикация в СМИ сведений о реструктуризации, продаже имущества;
  • сбор, проведение собрания кредиторов, оповещение их о планируемых мероприятиях;
  • сообщение кредиторам о введении реструктуризации либо о грядущей продаже имущества должника на протяжении 5 раб. дн. после того, как ему стало известно о том либо ином кредиторе (дебиторе);
  • отслеживание действий должника: как тот выполняет план реструктуризации и вовремя, полностью ли погашает требования кредиторов или затягивает;
  • получение, анализ отчетов должника по выполнению реструктуризации;
  • подготовка заключения о том, как выполняется план реструктуризации, и представление его кредиторам;
  • сдача отчета кредитором (если иное не предписано собранием, то передача отчетности производится им один раз за квартал).

Роль финансового управляющего в банкротстве

Финуправляющий может выполнять иные обязанности в рамках ФЗ № 127.

Права финансового управляющего

В рамках своих полномочий финансовый управляющий при банкротстве физического лица обладает правами, которые обозначены п. 7 ст. 213.9 ФЗ № 127:

  1. Получает исчерпывающую информацию об имуществе, счетах должника.
  2. Подает в суд от имени должника заявления о недействительности сделок, заключенных в т. ч. с нарушениями. Заявляет отказ от сделок должника.
  3. Участвует как третье лицо в реструктуризации, судебных делах по имущественным спорам.
  4. Возражает требованиям, которые выдвигают кредиторы.
  5. Собирает кредиторов для проведения собраний с целью согласования сделок, решений должника.
  6. Ходатайствует в суде по вопросам обеспечения (отмены мер по) сохранности имущества должника.
  7. Делает соответствующий запрос, получает сведения о кредитных историях из бюро и Центрального каталога, имеет др. права в рамках обязанностей.

Права финансового управляющего

Финуправляющий с целью реализации обязанностей может привлекать иных лиц по определению суда и на договорной основе.

Оплата услуг, отстранение от обязанностей финансового управляющего

Вознаграждение финуправляющего определяет ч. 3 ст. 20.6 ФЗ № 127. Это разовая выплата за услугу, которая включает:

  • фиксированный размер 25 000 р. (оплата производится за счет денег должника в конце банкротства и вне зависимости от сроков проводимых процедур);
  • 7 % от удовлетворенных требований кредиторов — выдается при условии выполнения плана реструктуризации.

Сведения, которые составляют тайну, охраняемую законом, предоставляются финуправляющему с учетом требований законодательства. Они не подлежат разглашению, поэтому при нарушении этого требования, в случае их разглашения финуправляющий привлекается к ответственности, в т. ч. к уголовной, и обязан возместить причиненный ущерб.

Арбитражный суд может отстранить (освободить) финуправляющего от выполнения обязанностей, если на него кто-нибудь пожалуется, но только по основаниям, определяемым ст. 83 ФЗ № 127. Например, по решению собрания кредиторов, ходатайству СРО либо на основании жалобы, поданной участником процедуры банкротства.

Основная причина отстранения (освобождения) – это невыполнение, ненадлежащее выполнение обязанностей финуправляющим. Решение суда об отстранении может быть обжаловано. При отстранении одного управляющего суд назначает на его место другого.

Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector