Россияне дали Министерству обороны 3 млрд. на храм

На 9 мая 2020 года планируется торжественное открытие Главного храма Вооруженных Сил России. О начале его строительства стало известно несколько лет назад, и в Сети много как положительной критики, так и отрицательной. Что же на данный момент известно о проекте, посвященном 75-летию победы в Великой Отечественной войне?

Кто строит и для чего

Много веков на Руси возводились храмы и церкви в честь защитников родной земли. Министерство обороны в лице Сергея Шейгу решило возрадить эту традицию. Храм строят в память всех погибших и защищавших СССР от фашистких захватчиков, а так же как дань уважения ветеранам. Архитектура и внутреннее убранство сооружения пропитаны символикой о страшной борьбе с фашистами.

С самого начала делался акцент на том, что Главный храм ВСР строится за счет добровольных пожертвований. На официальном сайте отображается сумма, собранная на данный момент — более 3 млрд руб. В числе знаменитостей, кто внес деньги — Дмитрий Харатьян, Никита Михалков, Эдгар Запашный, Рамзан Кадыров, Владимир Соловьев. Какое-то время ходили слухи, что военных обязывают жертвовать на постройку храма, но официальными источниками данная информация не подтвердилась.Главный храм вооруженных сил армии РФ

Деятели культуры и публичные личности активно поддерживают строительство храма, призывая жертвовать деньги. Однако общественность возмущена тем, что на более важные дела таких призывов нет. Военные городки, многие памятники архитектуры и значимые объекты родины находятся в плачевном состоянии и вынуждены ждать своей очереди на федеральный бюджет.

Тем временем, на сайте госзакупок появилась новая статья расходов — Министерство обороны потратит около 318 млн рублей на декорацию помещения и продукцию религиозного назначения.

Каким он будет

С момента анонсирования постройки Храма мнение общественности разделилось на два лагеря: кто-то утверждал, что строение ужасно (это с комуфляжной-то расцветкой стен) и лучше потратить пожертвования, раздав деньги ветеранам, а кто-то радовался, что о победе помнят и подвиг русского народа до сих пор чтят.

А ведь проект Храма действительно необычен и весьма амбициозен:

  • высота храма планируется 95 метров. Это будет третий по величине православный храм во всем мире;
  • диаметр главного купола составит 19,45 метра (1945 год — год окончания войны);
  • высота звонницы — 75 метров, в честь юбилея Победы.Главный храм ВС РФ

4 предела собора посвятят покровителям различных войск России: Святому Илии Пророку, Александру Невскому, Святой Варваре Великомученнице и Святому Апостолу Андрею Первозданному.

Храм строят в привычном для российских церквей монументальном стиле, с небольшим количеством нововведений — стены здания планируют выкрасить в серо-зеленый цвет, схожий на военный комуфляж, а своды остеклят. Фасад здания будет отделан металлом, а в чугунные плиты крылец собора включили металл из переплавленного оружия верхмата.

Храм способен вместить 6 тысяч человек. Вокруг выстраивают мультимедийный комплекс «Дорога памяти». Его территория имеет длину в символическое число шагов — 1418. Именно столько дней длились военные действия. Галерею оформят композицей из микрофотографий, собранных со всех уголков мира. Десятки миллионов участников ВОВ, уникальные снимки, предоставленные их потомками и найденные в архивах благодаря волонтерам.

На что дал денег Путин

Ранее стало известно, что центральную икону, а именно образ Спаса Нерукотворного, создают на личные деньги президента России, Владимира Путина. На эти средства изготавливается и икона, и сложный складень с киотом высотой 3 м и шириной около 1,5 м.

Икону изобразят на доске, составленной из лафета чугунной пушки 1710 года, обнаруженной на дне Невы рядом с петербургским домиком Петра I.

Совсем скоро на храм можно будет посмотреть вживую и уже самому решить, стоила ли его постройка столько денег и усилий или государство в очередной раз пускает пыль в глаза.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
64
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector