Гражданское оружие в руках военнослужащих

Вправе ли граждане России пользоваться оружием в целях самообороны? По действующему законодательству наши соотечественники имеют право пользоваться гражданским оружием, к которому относят:

  • используемое для самообороны,
  • охотничье и используемое в спортивных целях,
  • предназначенное для культурно-образовательных целей.

Приобретают его при наличии специальной лицензии. Выдаётся она лишь после специального медицинского обследования при наличии справок из наркологического и психоневрологического диспансеров. Одним из этапов пути по получению лицензии является прохождение оружейных курсов.

В отношении военнослужащих и сотрудников силовых ведомств действующими нормативными правовыми актами предусмотрен упрощенный порядок выдачи лицензии на приобретение гражданского оружия. В этой статье проанализируем правовую базу по данному вопросу и рассмотрим процедуру оформления документов, дающих право на получение лицензии.Гражданское оружие в руках военнослужащих

Основной правовой акт, регулирующие правоотношения по обороту гражданского оружия в России — Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии». В статье 9 указанного закона предусмотрены порядок и сроки получения лицензии на право приобретения оружия.

В отношении служащих каждого из силовых ведомств действуют свои федеральные законы: № 40-ФЗ от 3 апреля 1995 г. «О федеральной службе безопасности», № 3-ФЗ от 7 февраля 2011 г. «О полиции», № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», № 76-ФЗ от 27 мая 1998 г. « О статусе военнослужащих», № 197-ФЗ от 19 июля 2018 г. «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Более детально правоотношения, связанные с приобретением оружия в целях самообороны, охотничьего оружия регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 с изменениями и дополнениями «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

Каждым из силовых ведомств утверждались свои приказы, прописывающие административные регламенты по предоставлению государственных услуг по выдаче разрешения на хранение и ношение гражданского оружия.

Анализ приведённых нормативных правовых актов позволяет сделать следующие выводы: сотрудники всех силовых структур вправе носить и хранить огнестрельное оружие. В отношении военнослужащих действует упрощенный порядок получения лицензии. Им не требуется проходить какое-либо обучение, не имеется необходимости получать медицинские справки. В разных регионах страны расходы на обучение и оформление медицинских документов находятся в диапазоне от 8 до 20 тыс. руб.

Составим алгоритм действий для военнослужащих, желающих приобрести оружие:

  1. Обращение на портал Госуслуг или орган, занимающийся в регионе выдачей охотничьих билетов. Этот шаг необходим при намерении приобрести охотничье оружие. Билет выдаётся после изучения требований охотничьего минимума.Сейф для оружия
  2. Покупка сейфа. Он должен соответствовать требованиям, которые предъявляются к условиям безопасного хранения огнестрельного оружия.
  3. Обращение в орган внутренних дел по месту жительства с просьбой об осмотре места хранения оружия. Участковый уполномоченный отдела полиции посещает место жительства заявителя, осматривает его, а также сейф или шкаф, предназначенный для хранения оружия. По итогам осмотра составляется акт с выводами о соответствии или несоответствии условий хранения оружия предъявляемым требованиям.
  4. Составление рапорта о предоставлении справки с места службы о её прохождении. Для подтверждения права на получении лицензии в упрощённом порядке требуется подтверждение факта несения службы.

Заключительный момент – обращение в отдел лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации региона(города) с заявлением о выдаче лицензии. К нему прикладываются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,
  • справка с места службы о её прохождении,
  • охотничий билет,
  • акт осмотра сейфа.

При обращении за получением лицензии нужно принять во внимание следующие обстоятельства. Справка с места службы имеет ограниченный срок действия- 1 месяц. Уплатить государственную пошлину можно на портале Государственных услуг. При электронной подаче заявления размер госпошлины будет меньше на 30% и составит 1400 руб.

Установлен срок рассмотрения заявления и выдачи лицензии, он составляет 1 месяц.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
30
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector