Почему в нашей армии не так много контрактников

Создание профессиональной, отвечающей всем вызовам современности, армии, которая была бы полностью укомплектована солдатами, заключившими контракт с Министерством обороны РФ, еще не состоялось. На данном этапе еще проводится постоянный призыв новобранцев на срочную службу.

Кроме того, некоторые воинские части, которые отдавали ранее комплектовались в основном контрактниками, возвращаются к набору военнослужащих по призыву. Разберемся, почему молодые люди не остаются после срочной службы на контракт, не желают связывать свою жизнь с Вооруженными силами РФ.

Небольшое денежное довольствие — первый фактор

Армия РФДовольствие, которое получают военнослужащие- контрактники, невелико. Во многих регионах, за исключением республик Северного Кавказа, заработная плата ниже средней по региону. Молодые люди, которые только приходят в систему, не получают большинства надбавок, таких как за выслугу лет, классную квалификацию и спортивные достижения. Престиж армии невелик, ведь любой доставщик или таксист сможет заработать примерно столько же, а может и больше. При этом он не будет обязан подчиняться приказам вышестоящих начальников.

Отсутствие жилья — второй фактор

Несмотря на то, что по телевизору постоянно вещают о строительстве новых домов для военнослужащих и их семей, в действительности, жилья хватает не всем контрактникам. Казармы и общежития кубриков есть практически везде, но военнослужащий, уже имеющий семью, вряд ли сможет разместить жену и детей в таких условиях.

Несамостоятельность и инфантильность молодых людей — третий фактор

Большинство парней призывного возраста не приживается в мужских коллективах по причине излишней инфантильности и слабохарактерности. Конечно, есть морально сильные ребята, но их количество невелико. Большинство ломается морально или физически во время срочной службы. После этого желание идти по контракту естественно не появляется.

Специфические задачи — четвертый фактор

Контрактники в армии РФПодавляющее большинство парней идет в армию за романтикой, созданной фильмами о военных. Они ждут постоянных прыжков с парашютом, стрельб и управления боевой техникой.

Однако чаще всего новобранцев отправляют на рутинную работу. Повседневные задачи в армии достаточно скучны и однообразны. Уборка снега, хозяйственные работы в казарме и других помещениях части, подметание плаца. Большинство не готовы к такому повороту событий.

Все вышеперечисленные факторы не позволяют создать в стране профессиональную армию. Кроме того, Россия — огромное государство, чтобы обеспечить его защиту в любое время, не достаточно только контрактников, ведь их количество ограниченно, не каждый захочет служить Родине по своей воле. Также на содержание профессиональной армии требуется значительно больше средств. Именно поэтому наша страна пока не готова к отказу от принудительного призыва.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
65
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector