Как привлечь к ответственности командира за мат

Во все времена считалось, что в армии без мата никуда. Несмотря на это, нужно понимать, что предел может быть у всего. Даже за ненормативное высказывание командиром может наступить ответственность.

В российском законодательстве понятия «Нецензурная лексика» отсутствует, однако ряд законодательных актов ссылаются на употребление этого термина.

По большому счету, для признания какого-либо понятия, выражения или слова нецензурным, достаточно использовать общественное мнение за его публичное высказывание. Несмотря на то, что такому не учат- абсолютно любому человеку понятна и известна бранная речь. Она присуща в повседневной жизни практически каждого человека.

Законодательством предусмотрена ответственность за применение ненормативных выражений в общественном месте, когда их применение носит оскорбительный характер.

Административная ответственность

Ежедневно проходя по улицам, паркам, заходя в магазины, по дороге на работу или к кому-либо домой, мы оказывается в местах с различными статусами. Это могут быть частные территории — квартиры или общественные места- торговые центры, офис, учебные заведения, улицы. Законодательство не запрещает ругаться матом в общественном месте, однако есть ситуации, когда такое нарушение может быть расценено как мелкое хулиганство. Основополагающим в данном проступке является умысел человека. Он должен осознавать, что он нарушает закон, но продолжает свои действия. Например, когда гражданин, отдыхая в кафе, нецензурно выражается в отношении сотрудников заведения. На неоднократные требования прекратить нецензурную брань не реагирует. Ведет себя не подобающим образом. В судебной практике, за такое правонарушение назначается наказание в виде штрафа.Военнослужащие армии РФ

Действия не будет квалифицироваться по ст. 20.1 КоАП РФ, когда ссора или драка сопровождающаяся матом, привела к порче имущества, и совершена из личных неприязненных отношений в жилом помещении. Например, в квартире, между родственниками произошла драка, в ходе которой в адрес друг друга была высказана обоюдная нецензурная брань. Такое правонарушение будет прекращено в судебном заседании за отсутствием состава.

Ненормативная лексика может быть расценена как оскорбление, при условии, что брань направлена в адрес конкретного человека. Ярким синонимом оскорбления является унижение. Обида, гнев, раздражение, хамство или даже издевка — форма поведения, направленная на ущемление чувств. Оно может выражаться как устно — в виде ругани, скандала или ссоры. В такой ситуации поведение обидчика неадекватно, субъективно и неприлично. Для привлечения к ответственности необходимы очевидцы, факты, которые будут подтверждать, что оскорбления были адресованы к конкретному человеку. Письменное оскорбление подразумевает оскорбляющие человека сообщения или письма.

Примеры в судебной практике

Оскорбление в интернете

В суде рассматривалось административное правонарушение, когда в социальной сети привлекаемое лицо в унизительной форме выражалось в адрес иного лица. Факт переписки не одна из сторон не отрицала и резкие высказывания подтвердило, тем самым совершив административное правонарушение.

Оскорбление соседа

В судебном порядке рассматривалось правонарушение, когда физическое лицо на территории своего домовладения грубо выражалось в адрес соседки, выкрикивая нецензурные слова. Объективная сторона нарушения выражается в унижении чести другого лица.

Уголовная ответственность

Судебная практика военнослужащих в большинстве случаев всегда сводится к признанию вины оскорбившегося. Яркий тому пример, когда военнослужащий, уснул в состоянии алкогольного опьянения во время исполнения обязанностей патрульного. Начальник по должности, осуществляя контроль за несением службы, увидев подчиненного патрульного, стал нецензурно выражаться в адрес последнего, сопровождая свои действия нанесением пощечины. В последствии действия начальника были квалифицированы ч.2 ст. 336 УК РФ ,а из вышесказанного следует, что в случае, когда военнослужащий сам не выполняет возложенные на него обязанности и нарушает уставной режим — это обстоятельство не позволяет его коллеге матом обращаться в его адрес.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
65
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector