Расчёт страховой пенсии для военных: актуальная формула

Внимание! Для подсчёта размера страховой (по старости) пенсии военнослужащему в 2020 году требуется сумму пенсионных баллов умножить на 93 рубля.

Виды пенсий военнослужащих

Выбирая вид деятельности, связанный с повышенным риском для здоровья и жизни, человек должен быть уверен в финансовой безопасности своего будущего. Поэтому значимость пенсионного обеспечения особенно возрастает, когда речь идёт о военнослужащих и причисляемых к ним гражданах.

Справка. К числу военнослужащих относят граждан, несущих службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов; по контракту или призыву в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин; лиц рядового и начальствующего состава в ряде структур, оговоренных в статье 2 Закона № 166-ФЗ.

Виды военных пенсий, оговоренные законодательством РФ (рассматриваются в ст. 2, 5 Закона от 12.02.1993 № 4468-1, а также ст. 8 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ):

  • за выслугу лет;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца.Страховая пенсия военнослужащих

Большинство военнослужащих получает возможность оформить военную пенсию, находясь в трудоспособном возрасте. Поэтому логично, что многие из них продолжают трудовую деятельность в гражданских организациях. В этом случае работодатель выплачивает в пенсионный фонд обязательные страховые взносы, и военному пенсионеру помимо зарплаты начисляются баллы, позволяющие заработать вторую, страховую, пенсию (по старости).

Законодательство РФ оговаривает право военнослужащих на одновременное получение двух пенсий: военной и по старости (страховой). Исключение составляет только фиксированная выплата к страховой пенсии (часть 4 статьи 7 Закона № 4468 – 1; пункт 6 статьи 3 Закона № 166 – ФЗ).

Как вычислить размер страховой пенсии

На всём протяжении трудовой деятельности, в процессе которой осуществляются страховые отчисления в пенсионный фонд, растёт сумма баллов, составляющих впоследствии индивидуальный коэффициент. Учёт баллов для осуществления пенсионных прав ведётся по номеру в ПФР, для отражения которого существует «зелёная карточка», СНИЛС.

При достижении гражданского пенсионного возраста военнослужащий получает возможность оформить вторую (страховую, она же по старости) пенсию и в дальнейшем получать оба вида выплат (по военной и по гражданской линии) одновременно. Прозрачная формула расчёта позволяет вычислить размер полагающихся пенсионеру выплат самостоятельно.

Единая формула, по которой выполняется расчёт гражданской пенсии, приведена в Законе от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ст. 15, ч.1):

  1. СП = ИПК * СПК.
  2. СП – страховая (по старости) пенсия.
  3. ИПК – индивидуально рассчитываемый коэффициент, определяется в зависимости от числа пенсионных баллов. Учитывается продолжительность страхового стажа и количество перечисленных в ПФР взносов (ст. 3 Закона № 400-ФЗ).
  4. СПК – стоимость пенсионного коэффициента, фиксированная, устанавливается законодательно по состоянию на дату, когда назначается пенсия по старости.

Справка. В 2020 г. СПК составляет 93 рубля (ст. 10 Закона № 350-ФЗ).

Коэффициент за период военной службы, засчитываемый в страховой стаж, составляет согласно общему правилу 1,8 за календарный год (полный). Однако следует учитывать, что периоды военной службы, которые засчитывались при определении выслуги лет, а также предварявшие начисление пенсии по инвалидности, в страховой стаж не входят (часть 4 статьи 13, часть 12 статьи 15 Закона № 400-ФЗ).

Примечание. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 28.01.2020 № 5-П, применительно к пенсионным правам адвокатов, являющихся военными пенсионерами, выплаты страховых взносов которых производились надлежащим образом, ряд соответствующих законодательных положений признан не отвечающим требованиям Конституции РФ.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
65
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector