У армейских генералов полетели шапки

В Государственную думу представлен проект поправок в Указ главы государства «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия». Этот проект подготовлен Министерством обороны РФ во исполнение решения Президента. Но о каких решениях идет речь, напрямую в этом документе не говорится. На этот факт обратила внимание «Русская служба ВВС».Генеральские шапки

Суть поправок сводится к тому, что высшим офицерам предлагается сменить дорогие каракулевые изделия на более дешевые шапки из меха. Скорей всего это будут изделия из специально обработанной овчины черного или серого цвета. Единственное, что остается неизменным, это козырек. На козырьке размещается золотое шитье, как атрибут высшего командного руководства. Но принятие этих поправок в закон коснется только тех военных, которые относятся к ведомству Министерства обороны. К Высшим чинам ФСБ, МЧС, Росгвардии и ФСО этот указ не относится. Им остается привилегия к ношению головных уборов из каракуля, как папах, так и шапок.

Каракулевые головные уборы для служащих высшего эшелона армии были введены в 2005 году как один из элементов военной формы. Они считались престижными, но крайне неудобными в ношении. Многие из армейских чинов признавались, что одевали их за все время службы один-два раза. Обычно эти головные уборы относились к парадной форме одежды и их использовали только при парадных построениях или при встрече в частях руководящего армейского состава. Но некоторые из военных чинов носили их по сезону почти постоянно, как бы подчеркивая свою принадлежность к высшей военной касте.

Отмена ношения каракулевых головных уборов не означает, что их будут изымать у тех, кто такие шапки уже имеет. Военные имеют право носить их, но только когда не исполняют своих прямых служебных обязанностей. Так же, как до этого носились шапки из обычного меха. Получился своего рода переворот, когда одни изделия заменили другие.

До этого, еще в 2014 году, в армии было отменено ношение папах. Которые, кстати, были тоже своего рода символом престижа высших военных чинов. Но, как и в случае с шапками, папахи остались для ношения у высшего звена ФСБ. Эти службы получили такие изделия к ношению в 2007-2010 годах когда проходила коренная реформа обмундирования во всех силовых подразделениях.

Подготавливаемый указ коснется генералов и полковников, адмиралов и капитанов I ранга, которым каракулевые изделия были положены по рангу командных должностей в общевойсковых подразделениях.

Если поправки будут приняты, то указ вступит в силу уже с июля 2020 года и произойдет частичная смена штатного обмундирования командного состава Вооруженных сил России.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
65
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector