Товарищ командир, разрешите…поговорить?

В последнее время количество случаев стрельбы в воинских частях увеличилось. Солдаты стреляют в своих сослуживцев в связи с тем, что их морально-психологическое состояние находится не в норме. Растёт уровень профессиональной выучки, происходит улучшение боевого оснащения, а психологический аспект не развивается.

Почему же в армии стреляют

В случаях стрельбы в воинских частях проще сказать о психических заболеваниях стрелявшего и о его неуравновешенности, чем провести глубинный анализ всей системы. Однако зачастую стрелка отправляют в больницу, где проводят тесты, выявляющие психические отклонения. Определить, что человек нестабилен, не так уж и просто, так как психические тесты не всегда способны дать полную клиническую картину.Военнослужащий с оружием

Обычно после стрельбы в армии проверяют не только личность стрелявшего, но и каким образом происходила организация набора солдатов. Считается, что если заранее изучить биографию личности, то можно предотвратить страшные последствия.

Однако зачастую травмы прошлого не являются причинами для стрельбы, а вот психический срыв, полученный уже на службе, вполне может ей стать. Здесь уже стоит вопрос о том, кто допускает к работе военнослужащих, которые своими действиями (или бездействием) доводят других до нервного срыва.

Проблема внутри армии

Основная причина поступков Шамсутдинова и его предшественника Сакалускаса, который расстрелял 8 человек, — это отсутствие морально-психологической подготовки армии. Даже военно-политическое управление ВС РФ пока не смогло изменить нынешнее положение.

Важно понимать, что такие должности, как офицер или командир отделения — это не профессиональные педагоги и психологи, которые могут найти подход к любому ученику. Они — это управленцы, военные, инженеры. Однако именно этим людям приходится управлять людьми и обучать их военному ремеслу. Чувство некомпетентности и беспомощности приводит к жестокому авторитарному стилю управления, который может вызвать ответную негативную реакцию.

Для того, чтобы изменить ситуацию, не нужно создавать новое управление или подразделение, ужесточать работу с отчетами и документами, важно изменить способ подготовки управляющего состава. Знание военного дела очень весомо, но и умение поддержать морально-психологическое состояние роты стоит не на последнем месте. Личностный подход к каждому солдату поможет избежать страшные инциденты.

Если бы в отделении Шамсутдинова или его последователей были люди, способные выслушать их внутренние терзания, то возможно стрельбы бы и не случилось. Даже простой командир, уделивший 5 минут на доверительный разговор с военнослужащим, может снизить напряжённую атмосферу в части, ведь солдат, оторванный от семьи, видит в нем «отца» и друга. Однако доверия и сплочения между военными обычно нет.

В этом и есть вся проблема. Умение понять своего подчинённого и увидеть в нем зачатки страха и гнева — это задача командира. К сожалению, доверительные отношения между военнослужащими и управляющим составом редко встречаются во время военной службы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
65
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector