Легендарный отечественный танк Т-34 ещё в строю

Танк Т-34 впервые встал на защиту Красной армии в декабре 1939 года, а за годы Великой Отечественной войны получил звание супероружия и танка Победы. Даже современное танкостроение сравнивает проекты новой техники именно с Т-34, а Минобороны России считает, что подобные рекорды до сих пор не удалось превзойти.

История создания

В конце 30-х годов XX века разработками Т-34 занималось конструкторское бюро завода № 183 в Харькове. Изначально это был проект лёгкого колёсно-гусеничного танка, который тяжело реализовывался из-за репрессий, коснувшихся многих конструкторов танкостроения.Танк Т-34

Постепенное увеличение размеров танка и наращивание боевых характеристик привело к тому, что к лету 1939 года был создан опытный образец А-32. В декабре он прошёл успешные испытания и получил название Т-34. В марте 1940 года два танка направились по маршруту Москва-Харьков и обратно. Общее расстояние такого пробега составило 1500 км. А после машина была представлена Иосифу Сталину, которую он назвал «ласточкой наших бронетанковых сил». С этого момента началось серийное производство на заводах Харькова и Сталинграда (Волгограда), и к началу Великой Отечественный войны с конвейера сошли 1066 машин. После вторжения Германии, к производству присоединились ещё 4 завода. Один лишь уральский завод за годы войны выпустил почти 26 тысяч танков, то есть с 1942 по 1946 годы с конвейера сходила одна машина каждые пол часа.

Сенсационный Т-34

За весь ход Великой Отечественной войны Т-34 продемонстрировал себя в наилучшем виде. За счёт простоты сборки и обслуживания массовое производство осуществлялось в ускоренном темпе: каждые сутки на фронт отправлялся эшелон машин. А первой серьёзной битвой, где танк показал всю свою мощь, стала Сталинградская. С их помощью Котельниково освободили от присутствия немецкой армии в составе 300 тысяч человек.

Сражались не только на поле боя, но и негласно между конструкторами двух стран. Когда немецкие заводы выпустили танки, которые по своей мощи превосходили Т-34, советские инженеры принялись вносить изменения в свои чертежи. В 1944 году обновлённый отечественный танк способен был вести бой против немецких машин на дальнем расстоянии. Благодаря дифференцированной защите, удачной форме броневых деталей и небольшой высоте машина превратилась в трудноуязвимую мишень на поле битвы.

Т-34 произвёл сенсацию, показав превосходство в броне, манёвренности и вооружении. Его производство стало огромным шагом вперёд в области танкостроения всего мира. Попытки воспроизвести копию отечественного танка немецкими конструкторами, после тщательного его изучения, не увенчались успехами.

Т-34 заложил основы мирового танкостроения

Танк Т-34 на парадеСоотношение подвижности и бронезащиты осуществлялось инновационными для того времени решениями. Это и определило дальнейшее развитие не только советского, но и мирового танкостроения. Бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России Сергей Маев однажды сказал, что коллектив инженеров, создавших Т-34, удивительным образом смог предвидеть картину боевых сражений и создать именно ту боевую машину, которая так была необходима для победы.

Общая численность сошедших с конвейера танков Т-34 составила 84 тысячи экземпляров разной модификации. С 1947 года они были заменены на более лёгкие машины Т-54, но официально сняты с производства только в 1993 году.

До сих пор в строю

На основании данных справочника Military Balance по состоянию на 2018 год, Т-34 находится на вооружении во Вьетнаме, Гвинее, Гвинее-Бисау, Йемена, Кубы, Лаоса, Конго, Китая и Намибии.

Производство Т-34 является самым обширным за всю историю танкостроения всего мира. В различных странах мира было выпущено 66 тысяч экземпляров, которые стояли на страже 46 государств. Он прошёл все климатические пояса: от Заполярья до Южной Африки. Воевал в Европе, Азии и Африке во второй половине XX века. Последний боевой задокументированный выход Т-34 был во время вооружённого конфликта в Йемене.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владимир Васильевич
Автор, юрист и эксперт сайта
Написано статей
30
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector