Расшифровка статьи 18 «А» и 18 «Б» в военном билете

Использование 18б статьи в военном билете для освобождения от армии допускается, так как она входит в «Расписание болезней», что расположены в официальном положении о военно-врачебной экспертизе. Однако прежде стоит отметить, что обращение к ней не всегда разумно, ведь психиатрия и последствия неотъемлемо связаны друг с другом. Подробный обзор статьи: расшифровка, содержание, последствия и потенциальные ограничения статьи 18б.

Психические расстройства и армия

Прежде чем рассмотреть конкретно статью 18, стоит ознакомиться с общей информацией по освобождению от армии с психическими заболеваниями. Правительством РФ определено семь основных статей, которые не позволяют проходить военную службу по причине психических расстройств:

  • дисфункция мозга;
  • эндогенные расстройства;
  • психические отклонения вследствие интоксикации;Военный билет
  • депрессия, стресс;
  • инфантильность;
  • нарушение психики ввиду употребления психотропных веществ;
  • умственная отсталость.

Рекомендуется предварительно подготовить все документы перед военно-врачебной комиссией, если отклонения наблюдались ранее. Подготовка позволит сократить сроки признания болезни. В перечень предоставляемых документов входит:

  • история болезней;
  • свидетельство об учете в психдиспансере;
  • подтверждение лечения — выписки из стационара.

В редких случаях этого бывает недостаточно и для подтверждения придется пройти назначенное обследование в диспансере. Если диагноз будет подтвержден, то либо дают освобождение и официально вписывают в военный билет информацию о негодности призывника, либо дают отсрочку для дополнительного прохождения терапевтического курса в течение шести или двенадцати месяцев. Однако от этого всегда можно отказаться, так как положить в стационар принудительно могут только в случае, когда человек представляет угрозу для общества.

Расшифровка статьи 18а

Если эту статью вписывают в военный билет, человек фактически становится недееспособным. Подобное связано с тем, что ее назначают только тем людям, чье состояние психики не позволяет им отвечать за свои действия: они несут опасность для общества и не могут находиться в нем. Важным критерием в момент определения расстройства является его выраженность. Чем она выше, тем выше шанс, что человека отправляют в стационар для прохождения терапии и лечения.

Содержание статьи 18б

Статья 18б может оказаться в военном билете только после того, как ее определит психиатр, что входит в официальный состав медицинской комиссии. Все отклонения, что будут им замечены, вносятся в итоговое заключение.

Содержание статьи 18б означает, если раскрыть его подробнее, что у призывника наличие нарушений, поведенческих и психических. Здесь очень важно не путать их с патологиями, которые всецело относятся либо к иным статьям в «Расписании болезней», либо к 18а. Эти нарушение зачастую носят либо периодический, либо регулярный характер. В подавляющем большинстве к ним приписывают отклонения, связанные с сексуальным поведением призывника: бисексуальность, гомосексуализм или транссексуализм — это «первое место» в причинах отклонений.Военный билет РФ

Затем идут менее выраженные причины, например инфантилизм или иные отклонения, что характеризуются нестандартным поведением. Если описать критерии, согласно которым определяют отклонение от поведения, то в их качестве выступает все то, что может помешать сослуживцам и самому служащему во время пребывания армии.

Итак, причиной для получения в военный билет статьи 18б являются:

  • нестандартное сексуальное поведение;
  • умеренное расстройство личности — когда нет угрозы обществу;
  • нестандартное, но безопасное поведение;
  • расстройства, связанные с эмоциональным фактором.

Однако несмотря на выданное освобождение, призывник остается в запасе. В случае наступления военного положения в стране его мобилизуют в войска.

Накладываемые ограничения

Итак, рассмотрим, что ждет призывника, если он решит «откосить» от армии по 18 статье в военном билете. Учитывая специфику 18а, при которой человек освобождается от службы ввиду опасности для общества, худшее, что может произойти, — пребывание в психиатрической больнице. Люди находятся там, как правило, долго, и шансы на реабилитацию, а также внесение изменений в военный билет значительно падают. Чем дольше человек проведет времени там, тем хуже.

Если же говорить о 18б, то ситуация с ней не лучше, но и не хуже. Основное ограничение отмечается проблемами при получении водительских прав. Фактически это теперь невозможно. Помимо того, запрещается водить не только автомобиль, но и иные средства транспорта, в том числе тихоходные. Обойти ограничение можно только подделкой документов ввиду обязательного предоставления военного билета, но подобное несет за собой уголовную ответственность.

Статья 18б в военном билете также характеризуется другим немаловажным ограничением — при ней очень тяжело устроится на работу. Это поддерживается двумя факторами: социальным и законодательным. Первый подразумевает предвзятое отношение со стороны работодателей, а второй на нормативном уровне запрещает занимать конкретные должности: руководство, школьные — любые, где приходится работать на ее территории, — кредитные и финансовые и т. д.

Можно ли оспорить решение комиссии

Оспорить решение можно, однако не всегда успешно. Первый нюанс, который стоит учитывать в этом случае, — право выбора медицинского учреждения, в котором будет проводиться освидетельствование, закреплено за гражданином, однако выбирать частные клиники нельзя.

Итак, в медицинском учреждении при повторном освидетельствовании будет поставлен один из двух возможных диагнозов: ухудшение или отсутствие изменений в психическом состоянии. В первом случае об упразднении статьи в личном деле речи идти не может, однако во втором появляется возможность изменить категорию в военном билете. Обратиться нужно в военкомат по месту регистрации гражданина, где им и будет пройдено предстоящее военно-медицинское обследование.

В случае, если и это было проигнорировано, призывник имеет право подать в суд. Во-первых, будет дана первичная отсрочка ввиду недавнего нахождения в диспансере — до года. Во-вторых, суд может затянуться, что также играет на руку призывнику. Тем не менее юристы рекомендуют обращаться в суд только в тех случаях, когда психические расстройства действительно присутствуют. В противном случае призывник понесет уголовную ответственность.

Безусловно, «откосить» от армии по этой статье довольно легко ввиду ее непопулярности и, как следствие, низкого контроля на проверке. Однако год жизни, по мнению большинства призывников, не стоит того, чтобы оставшиеся десятилетия имели подобные ограничения. Если у вас был опыт и вы знакомы со всем, что сулит 18 статья в военном билете, делитесь с нами в комментариях.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector