Размер и условия получения надбавки за секретность

Среди десятка других надбавок, выплачиваемых к окладам денежного содержания военнослужащих Российской армии, доплата за «секретку» занимает особое место, поскольку относится к тем немногочисленным надбавкам, которые полагаются как военным контрактникам, так и солдатам/сержантам срочного призыва. Статья рассказывает о том, что представляет собой надбавка за секретность военнослужащим, каковы ее размеры, какие существуют степени допуска к секретным сведениям, сколько длятся допуски, кому полагается добавка, а также — как она связана с другими «родственными» надбавками (за стаж службы в «секретных» и шифровальных подразделениях ВС РФ).

Что представляет собой надбавка, ее размер

Ежемесячная прибавка за секретность к «зарплатам» военнослужащих — одна из стандартных надбавок к их окладам денежного содержания. Согласно ст. 2 ФЗ № 306-ФЗ от 07.11.2011 г., выплачивается она тем рядовым, сержантам, прапорщикам, офицерам и генералам Российской армии, которые имеют официально оформленный допуск к сведениям, составляющим гостайну.

По состоянию на 2021 г. существует 3 вида подобных допусков:

  • 1-й — на работу с секретными данными под грифом «Особой важности» (ОВ);
  • 2-й — на работу со сведениями уровня «Совершенно секретно» (СС);
  • 3-й — на работу с материалами под грифом «Секретно».Что представляет собой надбавка, ее размер

Вышеуказанные степени градации сведений, представляющий собой гостайну, обуславливают и размер надбавки за работу с этими данными. Так, согласно вышеуказанному 306-му ФЗ, имеющим разрешение на работу с засекреченными сведениями военнослужащим — независимо от того, служат ли они в ВС РФ по контракту или по срочному призыву, — ежемесячно выплачивают добавку за «секретность» следующего размера (рассчитывается она в процентах от их должностного оклада):

  • за работу со сведениями ОВ — 25 %;
  • с данными уровня СС — 20 %;
  • с материалами под грифом «Секретно» — 10 %.

Кому положена надбавка

Как уже указывалось выше, добавку за «секретку» могут выплачивать как военнослужащим по контракту, так и солдатам/сержантам срочного призыва. При этом существует нюанс: контрактникам размер надбавки считают от их оклада по занимаемой ими должности (ОД), срочникам — в процентах от их унифицированного ежемесячного оклада, не зависящего ни от их должности, ни от звания.

Проценты за работу с секретными сведениями обеим категориям военнослужащих начисляют одинаковые, однако в рублевом эквиваленте контрактники получают в разы, а иногда даже и на порядок больше срочников, т. к. их ОД (даже у рядовых-контрактников) в несколько раз превышают по размеру величину стандартного оклада срочников (в 2021 г. последний установлен на уровне 2086 руб. в месяц).

Кроме того, следует учитывать, что, в силу Приказа МО РФ № 1313 от 27.10.2010 г., доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, в армии могут предоставлять не только военнослужащим ВС РФ, но и гражданскому персоналу воинских частей и других организаций МО РФ, которые по роду работы обязаны иметь подобный допуск.

Однако доплата за «секретность» к зарплате лиц из числа гражданских работников Минобороны осуществляется уже не по 306-му ФЗ, а согласно Трудовому кодексу РФ, по которому гражданские лица и трудятся в Вооруженных силах Российской Федерации.

Порядок предоставления доступа к работе с гостайной

Сразу же следует подчеркнуть, что доступ к гостайне осуществляется на полностью добровольной основе. То есть если военнослужащий хочет занять должность, которая предусматривает работу с секретными сведениями, но не желает давать подписку о неразглашении гостайны, то его служебные функции на данной должности либо частично ограничиваются (что сказывается на его «зарплате», в том числе, и за счет невыплаты ему прибавки на секретность), либо в замещении данной должности ему вообще отказывают.

В любом случае порядок предоставления доступа к гостайне стандартен и определен в вышеуказанном Приказе МО РФ № 1313:

  • вначале военнослужащий пишет рапорт на получение доступа и представляет вместе с ним все необходимые анкетные данные о себе и своих родственниках;
  • далее компетентные органы (причем не только специалисты Минобороны, но и МВД, ФСБ, МИД и Минздрава РФ) проверяют их;
  • если оснований для отказа в доступе к гостайне не обнаруживается, то кандидату оформляют допуск необходимой степени, после чего он дает подписку о неразглашении и получает возможность работать со сведениями той или иной степени секретности — начиная со дня, следующего за днем предоставления ему доступа (с этого же дня ему начинают начислять и надбавку за «секретку»).

К основаниям, которые могут помешать кандидату получить разрешение на работу с секретными материалами, относятся:Надбавка за секретность

  • наличие судимостей у него или у его ближайших родственников;
  • участие военнослужащего в деятельности экстремистских/противоправных организаций;
  • наличие у него психических заболеваний;
  • длительное (более полугода) проживание кандидата за границей или наличие у него постоянно живущих там родственников;
  • имевшийся ранее факт лишения военнослужащего допуска к гостайне по компрометирующим его причинам.

Остальные основные правила предоставления/продления/лишения доступа к секретным сведениям заключаются в следующем:

  • допуск к гостайне для абитуриентов военных вузов, призывников-срочников и тех, кто заключает первый контракт с МО РФ, оформляют в военных комиссариатах по месту постановки военнослужащего на учет; контрактники же, уже служащие в воинских частях, получают вышеуказанный доступ по месту своей службы;
  • объем секретных материалов, с которым имеет право работать конкретный военнослужащий с оформленным доступом к гостайне, определяет его непосредственный начальник (как правило, командир в/ч или вышестоящий офицер/генерал);
  • для военнослужащих с допуском периодически проводятся проверки их личных данных, предоставленных ими при его первичном оформлении (для лиц по 1-й форме допуска — через каждые 10 лет, по 2-й и 3-й форме — через 15 лет);
  • прекращение допуска к гостайне, как правило, автоматически ведет к разрыву контракта военнослужащего с МО РФ, т. к. происходит оно либо из-за расформирования воинской части/подразделения, где служил контрактник, либо по окончании действия его текущего контракта, либо по причине нарушения им режима секретности.

Тем не менее, всем дающим подписку о неразглашении гостайны при получении допуска к работе с секретными сведениями, необходимо помнить о том, что само его прекращение не ведет к тому, что человек становится абсолютно свободным от взятых на себя «обязательств» сразу же со дня прекращения доступа. В частности, еще несколько лет после этого (как минимум от 5 до 10 — в зависимости от степени секретности материалов, к которым он был допущен) бывший носитель секретных данных не имеет право разглашать их, а также выезжать за пределы России.

Иные надбавки за работу с секретными сведениями

Согласно п. 17 ст. 2 ФЗ № 306-ФЗ от 07.11.2011 г., общий размер надбавки за секретность в армии может достигать 65 % от должностного оклада военнослужащего. Максимальная величина добавки за непосредственную работу с секретными сведениями (а она и описана в первом разделе данной статьи) составляет лишь 25 % от ОД военнослужащих, однако никакого несоответствия с 306-м Законом здесь нет.

Дело в том, что в ВС РФ предусмотрено еще 2 типа надбавок за работу с секретными данными — за стаж службы в подразделениях по защите гостайны и за стаж работы в шифровальных органах.

В случае если военнослужащий не просто имеет доступ к секретным данным, но и одновременно служит в одном из подразделений по защите гостайны/в шифровальном отделе, то обе доплаты за секретность суммируются и повышают размер его общей надбавки за «секретку».

Подробней о двух последних прибавках можно прочитать в посвященных им статьях на нашем сайте. В нижеприведенной Таблице 1 перечислены лишь сами величины этих надбавок:

Надбавка, положенная за стаж службы Размер надбавки (в % от ОД)
в подразделениях по защите гос. тайны (в зависимости от лет службы)в шифровальных органах (в зависимости от лет службы и класса специалиста)
1-510
5-1015
> 1020
< 3 лет1-й кл.5
2-й кл.10
3-6 лет1-й кл.15
2-й кл.20
> 6 лет1-й кл.20
2-й кл.30

Подводя итог настоящей статье, можно сказать, что надбавка за секретность является своеобразной материальной компенсацией тем военнослужащим, которые решили дать подписку о неразглашении гостайны при оформлении допуска к работе с секретными сведениями. Ведь само его получение влечет за собой наложение серьезных ограничений на них и членов их семей не только на все время их службы в армии, но и в течение нескольких лет после увольнения из нее.

Как вы считаете, на каком уровне находится финансовая обеспеченность военнослужащего?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг автора
Автор статьи
Александр Анатольевич
Главный редактор и ведущий юрист сайта
Написано статей
456
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector