Как получить ипотеку сотруднику МВД в 2025г. — требования

В современной России полицейские относятся к тем немногочисленным категориям граждан, которым государство еще оказывает помощь при покупке жилья. Данный факт является немаловажным стимулом для определенной части молодежи идти служить в МВД. Тем не менее, большую часть денежных средств, которые полицейские тратят на приобретение ипотечного жилья, им все-таки приходится выделять из собственных средств. В нашу редакцию неоднократно поступали вопросы о том, не изменились ли в лучшую сторону условия ипотеки для сотрудников полиции в 2025г. Данная статья отвечает на эти вопросы, а также освещает все основные нюансы, касающиеся взятия ипотеки полицейскими, включая выработку минимально необходимого стажа сотрудниками МВД, принятие во внимание условий их проживания и порядок выделения им субсидий на частичное погашение ипотечного кредита (ИК).

Особенности ипотеки для работника МВД

Несмотря на то, что права сотрудников российской полиции во многом схожи с правами представителей других силовых структур РФ (армии, ФСБ, МЧС и т. д.), существуют отдельные сферы, в которых они разнятся. Одной из таких сфер является предоставление полицейским жилищной ипотеки.

Следует четко понимать, что в отличие от понятия «военная ипотека» в законодательстве России не существует отдельного определения «ипотека МВД».

Ипотека для сотрудников МВДСотрудники полиции берут ИК в банках (даже таких крупных, как Сбербанк и ВТБ) на тех же условиях, что и обычные россияне. Единственное, чем государство помогает полицейским в данном вопросе, — это жилищная субсидия, которую оно обязано предоставить сотруднику МВД (в силу ФЗ № 3-ФЗ от 07.02.2011 г.) и которую полицейский имеет право получить однократно после определенной выслуги лет в полиции и при неподобающих условиях проживания.

Однако даже данная субсидия не сравнивает условия предоставления ипотеки военным и полицейским. Если военнослужащему по контракту, отдавшему военной службе от 20 лет и более, государство оплачивает его ипотечное жилье полностью, то полицейский даже с 25-летней выслугой не может рассчитывать на субсидию, которая покроет хотя бы половину его ИК.

На что конкретно может рассчитывать сотрудник полиции

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1223 от 30.12.2011 г., регулирующему условия выплаты жилищной субсидии полицейским, размер последней напрямую зависит от срока службы человека в органах внутренних дел:

  • так, для сотрудников МВД со стандартной выслугой 10–20 лет, он не превышает 25–30 % от рыночной стоимости ипотечной квартиры (дома);
  • для полицейских, которые служат более 20 лет, максимальный размер субсидии может достигать 40 % от стоимости жилья.

Что же касается целей, на которые можно потратить субсидию, то ими являются:

  • выплата первоначального взноса за ипотечное жилье;
  • оплата процентов по ИК.

Однако на практике финансовая помощь от государства в подавляющем большинстве случаев идет именно на оплату процентов по уже взятой полицейским ипотеке.

Происходит это по причине того, что очередь на выплату субсидии движется медленно (порой даже не месяцами, а годами), так что получить эту субсидию под уже оформляемый ипотечный договор сотрудники МВД, как правило, не успевают. По этой причине первоначальный взнос за жилье они обычно вносят из собственных денежных средств, а когда субсидия поступает на их счет, направляют ее на последующую оплату процентов либо на погашение основного тела ИК с дальнейшим уменьшением размера выплачиваемых процентов.

Условия программы

В силу вышеуказанного Постановления Правительства РФ № 1223, существуют определенные условия, которые должны выполняться для того, чтобы сотрудник полиции мог рассчитывать на получение жилищной субсидии от государства.

Срок службы

Одним из главных условий является выслуга лет в полиции. Минимально необходимый срок службы в системе МВД для получения субсидии — 10 лет. Отслужив этот срок, полицейский, в силу ст. 27 «Правил предоставления единовременной соцвыплаты для приобретения жилья сотрудникам органов внутренних дел РФ», имеет право рассчитывать на финансовую помощь из федерального бюджета в размере:

Величина субсидии = О × С × Кп × КвЗакон о полиции РФ

Здесь:

  • О — общая площадь ипотечной квартиры (дома);
  • С — средняя рыночная стоимость 1 м² жилья по стране;
  • Кп — поправочный коэффициент к С (зависит от географического места прохождения службы полицейским);
  • Кв — поправочный коэффициент, зависящий от выслуги лет сотрудника МВД.

Из всех составных членов вышеприведенной формулы от самого полицейского на размер предоставляемой ему субсидии влияет только последний коэффициент. Чем больше стаж службы сотрудника, тем выше его Кв:

  • так, при выслуге 10 лет Кв = 1;
  • 11–12 лет – Кв = 1,05;
  • 12–13 лет – Кв = 1,1;
  • 13–14 лет – Кв = 1,15;
  • 14–15 лет – Кв = 1,2;
  • 15–21 год – Кв = 1,25;
  • 21–22 года – Кв = 1,3;
  • 22–23 года – Кв = 1,35;
  • 23–24 года – Кв = 1,4;
  • 24–25 лет – Кв = 1,45;
  • более 25 лет – Кв = 1,5.

Подтверждение проживания в неподобающих условиях

Вторым основным условием для предоставления субсидии является факт проживания сотрудника МВД (и членов его семьи) в неподобающих условиях, к коим относятся (каждое условие должно быть подтверждено документально):

  • аварийное состояние квартиры (комнаты, дома) полицейского — подтверждается актом оценки состояния жилища, подписанным соответствующей жилищной комиссией;
  • несоответствие настоящего жилья сотрудника МВД установленным нормам проживания (менее 15 м² на 1 человека) — справкой из БТИ;
  • проживание в одном помещении с заразным (тяжелобольным) человеком — справкой из медучреждения;
  • проживание полицейского в общежитии, коммунальной или ведомственной квартире — пропиской в паспорте.

Требования к участнику

Несмотря на то, что государство выступает гарантом частичной оплаты ипотеки для сотрудников МВД, банки выставляют к полицейским, желающим взять ИК, собственные доп. требования. Так, по состоянию на 2025 г., сотрудник органов внутренних дел не может оформить ипотеку, если:

  • он не имеет гражданства РФ;
  • у него плохая кредитная история;
  • на момент окончания выплаты ипотеки ему исполнится более 65 лет.

Каким образом становятся в очередь на получение субсидии (как ее оформить)

Порядок постановки в очередь на получение финансовой помощи от государства для частичной оплаты ипотеки прост:

  1. На первом этапе сотрудник МВД обращается с заявлением о предоставлении ему субсидии в региональное отделение АИЖК, где ему помогают подобрать оптимальный вариант для покупки ипотечного жилья (в том числе — банк, в котором он может получить ипотеку по минимальной ставке).
  2. После этого (и желательно уже одновременно с оформлением ипотечного договора) полицейский подает заявку в специальную комиссию по предоставлению единовременной соц. выплаты сотрудникам МВД при федеральном органе исполнительной власти. Заявка и ипотечный договор являются абсолютно достаточными основаниями для постановки полицейского в очередь на субсидию.
  3. Далее сотруднику правоохранительных органов остается только ждать. Когда подходит его очередь, работники комиссии уведомляют его о данном факте, после чего происходит перечисление денежных средств на ссудный счет полицейского по ипотечному договору.

Документы

В перечень документов, необходимых для оформления жилищной субсидии (их предоставляют в вышеуказанную спецкомиссию), входят:

  • паспорта полицейского и членов его семьи (плюс их копии);Документы для ипотеки
  • справка о составе семьи;
  • свидетельства о заключении брака (развода) и рождении детей (при их наличии);
  • выписка из домовой книги за последние 5 лет;
  • документ, подтверждающий необходимость улучшения жилищных условий для семьи сотрудника МВД;
  • справка с работы о стаже службы в полиции;
  • справка о недвижимости, имеющейся во владении членов семьи полицейского;
  • справка о том, что сотрудник МВД не получал аналогичную финансовую помощь (с места работы);
  • сведения об остаточной задолженности по ипотеке и о ссудном счете в банке, в котором взят ИК.

Увы, если говорить об ипотеке, то, по сравнению с военнослужащими-контрактниками, полицейские в некотором роде ущемлены в своих правах. Однако если сравнивать сотрудников МВД с обычными гражданами нашей страны, которым приобретать ипотечное жилье приходится полностью на собственные средства, то полицейские все-таки находятся в гораздо более привилегированном положении.

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности