- Предыстория появления современных нагрудных знаков
- Виды нагрудных знаков сотрудников полиции
- Нагрудные знаки сотрудников полиции, патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и участковых уполномоченных
- Описание нагрудного знака сотрудника подразделения дорожно-постовой службы
- Серии нагрудного знака сотрудника полиции
- Ответственность за утерю знака
При поступлении на службу в МВД каждый полицейский получает служебное имущество, к которому относятся: табельное оружие, удостоверение сотрудника, а также нагрудный знак полиции. Статья рассказывает о том, что такое служебные нагрудные знаки (СНЗ) полицейских, как они различаются для сотрудников разных структурных подразделений Министерства внутренних дел, как и где их следует носить, а также о том, какое наказание грозит полицейскому в случае утери им его служебного значка.
Предыстория появления современных нагрудных знаков
Специальные нагрудные знаки (поясные металлические жетоны) существуют в полиции многих стран мира. Предназначены они для идентификации их обладателей, т. к. обычные граждане не всегда имеют возможность попросить представиться тех полицейских, которые их задерживают/досматривают.
Существовали СНЗ и в СССР. Они появились еще в 20-е годы прошлого века и разделялись поначалу на значки для комсостава и рядовых милиционеров. Позднее появилась возможность определять по ним конкретное подразделение милиции, в котором служил хозяин знака (например ГАИ, рис. А). Также в разные годы на СНЗ появлялись (и исчезали с них) личные номера их обладателей.
В российской милиции СНЗ появились сразу же после развала Советского Союза, однако свой современный вид получили только в 2011 г. — одновременно с проведением реформы МВД, когда отечественная милиция была переименована в полицию. Инициатором введения новых значков стал действовавший в те годы Премьер-министр РФ Д. А. Медведев. По его задумке, они должны были окончательно унифицировать внешний вид российских служителей закона, сделав их похожими на заокеанских коллег.
Однако в результате СНЗ российских полицейских стали даже более единообразными, чем значки/жетоны тех же сотрудников полиции США, где в каждом штате они имеют свой уникальный вид. К тому же, в России установили и единые правила ношения СНЗ (в отличие от США, где жетон можно носить на поясе) — наши полицейские носят значки исключительно на левой стороне груди, как правило, на нагрудном кармане кителя/куртки под нашивкой со словом «Полиция»/«ДПС ГИБДД».
Виды нагрудных знаков сотрудников полиции
Сразу же необходимо подчеркнуть, что современные СНЗ, о которых идет речь в настоящей статье, следует отличать от нагрудных знаков, коими отечественных полицейских (наряду с ведомственными медалями) награждают за высокие показатели/особые достижения в службе, участие в боевых действиях и т. д. Если последние полицейским еще необходимо заслужить хорошей и эффективной работой, то СНЗ выдается им сразу же при поступлении на службу.
Основное предназначение нагрудного значка — это не столько дополнительная «подсказка» для обычных граждан о том, что перед ними представитель органов правопорядка (об этом им легко могут сказать его форменное обмундирование, шевроны и нашивки на форме со словами: «Полиция», «ППС», «ДПС» и т. д.), сколько способ идентифицировать конкретного полицейского, т. к. на данном знаке присутствует его личный номер.
Все правила выдачи, использования и утилизации СНЗ прописаны в Приказе МВД РФ № 868 от 22.07.2011 г. Согласно этому документу, данные значки сотрудники полиции обязаны носить на кителе (куртке, бушлате) на левой стороне груди при исполнении своих служебных обязанностей в общественных местах (в помещении — например, в здании ОВД, их можно снимать).
Так как на улице службу несут в основном сотрудники конкретных полицейских подразделений (ППС, ДПС, вневедомственной охраны и участковые), то для каждого из них разработан собственный СНЗ. Кроме того, существует и общий нагрудный знак МВД, который выдается служащим иных подразделений полиции для осуществления ими их должностных полномочий в общественных местах.
Нагрудные знаки сотрудников полиции, патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и участковых уполномоченных
СНЗ патрульных постовых, участковых и сотрудников вневедомственной охраны, а также знаки, выдаваемые служащим иных подразделений полиции (за исключением ДПС), во многом схожи между собой. Общими у них является следующее:
- форма — все они выполнены в виде овалов размером 7,5 × 6 см;
- состав — изготовлены значки из алюминия и состоят из основания и накладки/набивки с буквенно-цифровым кодом;
- основной рисунок — в центре каждого СНЗ изображен геральдический знак (эмблема) МВД и Росгвардии, под которым на 3 горизонтальных полосках в синем прямоугольнике сделана золотистая надпись «Полиция», а под ней, на золотом основании, синим цветом даны буквенно-цифровая серия СНЗ и личный номер обладателя знака;
- крепление — к пиджаку (кителю, куртке) силовика любой значок крепится с помощью металлической заколки, комбинированной с откидным креплением для пуговицы.
Впрочем, у вышеописанных СНЗ имеются и различия, представленные в Табл. 1:
№ п/п | Кому выдается нагрудный знак полиции | Изображение
значка |
Отличительная особенность |
1. | Сотрудникам ППС |
|
Надпись «Патрульно-постовая служба», идущая дугой сверху знака
|
2. | Служащим вневедомственной охраны |
|
Надпись «Вневедомственная охрана» вверху СНЗ |
3. | Участковым уполномоченным полиции |
|
Надпись «Участковый уполномоченный» вверху знака |
4. | Сотрудникам иных подразделений МВД | |
Надпись «МВД России» вверху СНЗ |
Описание нагрудного знака сотрудника подразделения дорожно-постовой службы
Данный нагрудный знак полиции России (рис. Б) значительно отличается от четырех СНЗ, описанных в предыдущем разделе статьи. Его основными отличиями являются:
- вид — значок работников ДПС имеет форму не овала, а круга диаметром 7 см;
- надпись «Полиция» на синем фоне смещена из центра знака в его верхнюю часть, а аббревиатура «ДПС» перенесена в центр значка;
- накладка с кодом имеет не золотистый, а серебристый цвет;
- сам код состоит из цифрового обозначения региона РФ и личного номера сотрудника ДПС, буквенный же код региона на данном СНЗ отсутствует.
Остальные характеристики значка (материал изготовления, основной рисунок с эмблемой МВД и крепление к кителю) — те же, что и у четырех других СНЗ.
Серии нагрудного знака сотрудника полиции
Как уже указывалось выше, любой полицейский значок России имеет уникальный код, состоящий из 3 частей:
- двузначного цифрового кода региона России (от 01 до 89);
- идущего за ним четырехзначного личного номера обладателя СНЗ (от 0001 до 9999);
- буквенной серии кода (на СНЗ сотрудников ДПС отсутствует), состоящей из 3 букв, как правило, являющихся сокращением от:
- o названия субъекта РФ — например, КЛГ (для ГУ МВД по Калужской области), ОМС (Омской области) и т. д.;
- аббревиатуры ГУ МВД РФ по определенному федеральному округу — к примеру, ГУЮ означает ГУ МВД по Южному ФО;
- аббревиатуры УТ МВД РФ по федеральному округу — например, УТС значит Управление транспортной полиции по Сибирскому ФО;
- также существуют отдельные серии для СНЗ служащих образовательных заведений МВД РФ (академий, институтов, университетов, полицейских колледжей, кинологических школ и т. д.);
- наконец, отдельная серия МИН предназначена для нагрудных значков служащих ЦА МВД России.
Все коды для СНЗ (89 двузначных цифровых и 127 трехзначных буквенных) можно найти в Прил. № 2 к вышеуказанному Приказу МВД РФ № 868.
Ответственность за утерю знака
СНЗ — служебное имущество, которое каждый сотрудник российской полиции обязан беречь. В свою очередь, за сохранностью нагрудных значков полицейских должны следить их начальники.
В частности, руководство ОВД (ГУ МВД) обязано не реже 1 раза в квартал проверять наличие СНЗ у своих подчиненных. Кроме того, 1 раз в год в каждом полицейском подразделении страны создается и работает специальная комиссия, проверяющая наличие закрепленного за сотрудниками служебного имущества — в том числе, и нагрудных знаков.
В случае утери полицейским СНЗ предпринимаются все необходимые меры для его поиска. Если же значок в течение нескольких суток так и не обнаруживается, то потерявший его сотрудник получает выговор с занесением в личное дело, а сам знак не дублируется (чтобы избежать его неправомерного использования со стороны нашедших или похитивших его лиц) — вместо утерянного имущества служащий полиции получает СНЗ с новым личным номером. При этом для утратившего нагрудный значок полицейского все-таки существует возможность избежать наказания за его потерю.
В том случае, если служащий МВД теряет знак не по небрежности (или из-за того, что находился, например, в состоянии алкогольного опьянения), а по причине того, что нагрудный значок был похищен у него преступниками при исполнении им его служебных обязанностей (тем более, если в результате схватки с преступниками он получил ранение), то выговор полицейскому не выносится.
Также следует упомянуть о том, что после увольнения силовика из органов внутренних дел его СНЗ может быть передан другому (недавно принятому на службу) сотруднику полиции.
В заключение следует еще раз подчеркнуть, что никаких денежных выплат и социальных льгот СНЗ полицейскому не дает (в отличие, например, от нагрудных знаков «Участник боевых действий» или «Почетный сотрудник МВД»). Данный знак предназначен всего лишь для идентификации его обладателя обычными гражданами (и другими силовиками) в общественном месте. Однако носить его на форме и хранить во внеслужебное время нужно бережно, потому что за утерю значка полицейскому может грозить серьезное дисциплинарное взыскание.