Продолжительность, разновидности отпусков у сотрудников МВД

Как и все граждане Российской Федерации, сотрудники отечественной полиции имеют право на отдых. При этом виды положенных им отпусков гораздо многочисленнее, а их длительность — дольше временных периодов отдыха, предусмотренных по трудовому законодательству для россиян, работающих на «гражданке». Данная статья подробно рассказывает о том, какие именно отпуска для сотрудников полиции положены по закону, какова их длительность, каким образом они могут быть объединены (разбиты на части), как они оплачиваются, а также некоторые другие нюансы, касающиеся отдыха сотрудников МВД.

О праве на отдых работников МВД — виды отпусков сотрудников полиции

Право сотрудников полиции на отдых прописано в ст. 55 ФЗ № 342-ФЗ от 30.11.2011 г. Согласно статьям 56–63 данного Закона, аттестованным полицейским со спец. званиями предоставляются следующие отпуска (с полным сохранением их денежного довольствия):

Основной

В силу ст. 57 ФЗ № 342, основной отпуск сотрудника полиции (ОО) положен каждому полицейскому, начиная с первого же года его службы в рядах органов внутренних дел. Длится ОО в МВД 30 суток, без учета выходных и нерабочих праздничных дней. Относительно ОО действуют следующие правила:Сотрудники полиции РФ

  1. В 1-й год службы полицейского длительность его ОО определяется по формуле: 30 суток × число отработанных сотрудником месяцев × 1/12. Исходя из этой формулы ясно, что продолжительность ОО в 1-й год у служащего полиции всегда меньше месяца. Если же ОО оказывается меньше даже 10 суток, то, как правило, отпускные дни полицейскому в 1-й год не предоставляются, а плюсуются к его ОО на следующий.
  2. Со 2-го года службы обязательный 30-дневный ОО предоставляется сотруднику МВД в любое время года, согласно утвержденному руководством ОВД графику.
  3. По желанию служащего, его ОО может быть разделен на 2 части (при условии, что меньшая составляет как минимум 14 суток), каждую из которых сотрудник может использовать в разное время года. При этом не входящее в отпуск время на проезд к месту проведения ОО предоставляется сотруднику только 1 раз в год.
  4. Если продолжительность ОО полицейского больше 30 суток, то превышающая часть ему может быть заменена денежной компенсацией (порядок такой замены прописан в Приказе МВД РФ № 27 от 16.01.2012 г.).
  5. В случае же если сотрудник МВД еще не уходил в ОО в текущем году, а его переводят на другое место постоянной службы, то он имеет право использовать ОО перед переездом или же отгулять его уже на новом месте работы.
  6. Основной отпуск сотрудника МВД может объединяться с другими, дополнительными отпусками (ДО), или может быть продлен за счет той части ОО из прошлого года, которую полицейский не использовал ранее.

Дополнительные

Как уже указывалось выше, к ОО полицейского могут плюсоваться ДО, увеличивающие его общую продолжительность (как правило, отдельно от основного отпуска дополнительные сотрудники полиции не используют, так как к ним не полагается доп. время для проезда к месту проведения ДО и обратно). Согласно ст. 58 ФЗ № 342, всего существует 4 вида ДО:

  • за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях — не менее 10 суток;
  • за исполнение обязанностей в особых условиях — не более 10 календарных дней;
  • за ненормированный рабочий день — от 3 до 10 суток;
  • за выслугу лет (ОВЛ) — продолжительность данного ДО напрямую зависит от стажа службы сотрудника в полиции (Табл. 1):
Стаж службы в полиции

(лет)
Длительность ОВЛ

(дней)
10–155
15–2010
> 2015

Так же, как и ОО, практически все ДО полицейские могут использовать ежегодно, начиная с первого же года службы в полиции.

Исключением является отпуск за выслугу. При стаже службы сотрудника в МВД менее 10 лет ОВЛ ему не положен.

Иные

Кроме ОО и ДО, которые сотрудники полиции могут использовать 1 раз в год, для аттестованных полицейских существует еще несколько видов отпусков. Ими служащие МВД имеют право воспользоваться при определенных условиях, прописанных в ст. 60–63 ФЗ № 342:

  1. Отпуск по семейным обстоятельствам (ОСО). Длиться может не более 10 суток, при этом количество ОСО в год не ограничено. Основания для отпуска по семейным обстоятельствам в МВД — смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, стихийное бедствие, постигшее родню полицейского, и т. д. (однако свадьба или иное праздничное событие, отмечаемое родственниками сотрудника МВД, в такие основания не входят).
  2. Каникулярный. Длительность — 14 суток зимой и 30 летом. Предоставляется обучающимся в вузах Министерства внутренних дел очно.Отпуск сотрудников полиции
  3. По окончании вуза МВД. Продолжительность — 30 суток. Как правило, полицейский обязан использовать такой отдых до прибытия на новое место службы.
  4. По беременности и родам. Предусмотрен для сотрудниц полиции, предоставление регулируется трудовым законодательством РФ.
  5. По уходу за ребенком. Предоставление данного отпуска также регулируется ТЗ России. Пойти в него имеют право как женщина-полицейский, так и сотрудник МВД мужского пола (в случае смерти матери ребенка или ее изначального отсутствия при усыновлении). Длительность — с момента рождения (усыновления) и до достижения ребенком трехлетнего возраста.
  6. По личным обстоятельствам. Предоставляется полицейскому всего лишь 1 раз за всю службу в органах внутренних дел. Основное требование — для получения данного отпуска в полиции нужно отслужить не менее 20 лет. Длительность — 30 суток.
  7. Иные отпуска (творческие, для осуществления научно-образовательной деятельности и пр.) устанавливаются законодательством РФ.

Следует также отметить, что увольнение из системы МВД и выход на заслуженный отдых практически все полицейские предваряют длительным отпуском (более 30 суток).

При этом важно подчеркнуть, что какого-то отдельного отпуска перед выходом на пенсию для сотрудников МВД законом не предусмотрено. Его, как правило, составляют обычный ОО (с несколькими приплюсованными ДО) и отпуск по личным обстоятельствам (в том случае, если он не был использован ранее).

Сколько дней длится отдых полицейского

Продолжительность отдыха полицейского от службы зависит от вида отпуска, в который он уходит:

  • так, стандартный ежегодный ОО сотрудника МВД длится 30 суток (при этом он может быть увеличен за счет прибавления к нему времени ДО, однако максимальная длительность непрерывного отпуска в МВД не может превышать 60 суток);
  • стандартная длительность ДО — 10 календарных дней;
  • впрочем, отпускное время может составлять и меньше 10 суток. В случае если сотруднику полиции нужно отлучиться со службы всего на несколько дней и без отъезда далеко от дома, то он может подать руководству ОВД рапорт на отгул, и в качестве последнего использовать, например, положенный ему отпуск за ненормированный рабочий день или выслугу лет (их минимальная длительность составляет 3 и 5 суток соответственно).

Порядок предоставления

Отпускное время сотруднику полиции может быть предоставлено либо по его рапорту (в случае срочной/плановой необходимости), либо по заранее составленному графику (касается ОО полицейских).

По рапорту работника МВД

Как и большинство сроков рассмотрения иных рапортов в системе МВД, срок рассмотрения рапорта на отпуск составляет 30 суток. По этой причине тем сотрудникам полиции, которые собираются пойти в отпуск для того, чтобы, например, сдать сессию в вузе, защитить научную работу или принять участие в запланированной презентации собственной книги, выпущенной в каком-нибудь издательстве, следует подавать рапорт своему руководству за один-полтора месяца до планируемого события.

Впрочем, рапорт на предоставление ОСО рассматривается гораздо быстрее. Если речь идет о необходимости для полицейского срочно выехать на похороны близкого родственника, посетить его в больнице и т. п., то в отпуск по личным обстоятельствам в полиции могут отпустить в течение нескольких суток или даже часов после подачи соответствующего рапорта.

По приказу руководителя

Согласно Приказу МВД РФ № 1038 от 14.12.1999 г., график предоставления ОО сотрудникам органов внутренних дел составляется руководством полицейского подразделения на год вперед — до вечера 31 декабря текущего года. Обычно повлиять на время, когда им предстоит отдыхать, сотрудники из числа рядового и младшего начсостава полиции не могут — они уходят в ОО тогда, когда им приказывает начальник.Рапорт на отпуск

Впрочем, даже здесь есть нюанс.

Довольно часто встречается ситуация, когда полицейский, уже ознакомившийся с графиком отпусков, запланировавший выезд на отдых на предоставленный ему месяц (как правило, с семьей) и купивший билеты, за несколько недель или даже дней до поездки на отдых узнает, что время ОО ему перенесли. Чтобы не попасть в такую ситуацию, полицейским рекомендуется подстраховываться, делая в начале года официальный запрос руководству своего ОВД о конкретном времени предстоящего отдыха.

В силу ст. 11 ФЗ № 342, полицейскому обязаны предоставить запрашиваемую информацию, причем на бланке установленного образца и заверенную подписью начальника, уполномоченного отправлять его в отпуск. Имея на руках подобный официальный документ, сотрудник уже может быть уверен, что его руководство неожиданно не пересмотрит отпускной график, и его планы на отдых не сорвутся в самый последний момент.

Перенос, продление и отзыв

Как уже отмечалось выше, отпуска полицейских могут переноситься на следующий год, продляться, делиться на части; кроме того, в отдельных ситуациях уже отправившийся отдыхать работник полиции может быть экстренно отозван на службу. Однако для каждой такой ситуации существуют свои основания.

Так, перенос ОО (и/или ДО) на иной срок, а также его продление, в силу ст. 59 ФЗ № 342, возможны:

  • в случае если сотрудник временно не может работать по состоянию здоровья;
  • в ситуации выполнения им гос. обязанностей во время отпуска;
  • если продолжительность текущего ОО слишком мала (что часто встречается в первый год службы в полиции), то он автоматически переносится на год и продлевает ОО полицейского в следующем году;
  • по просьбе служащего (если он планирует подольше отдохнуть через год или пойти в неиспользованный отпуск непосредственно перед увольнением из МВД);
  • также важно учитывать, что продление ОО или ДО за счет ОСО допускается не более чем на 10 календарных дней.

Что же касается отзыва с отдыха, то для него 342-й Закон дает всего лишь 2 основания:

  1. Введение военного/чрезвычайного положения или режима КТО либо устранение последствий стихийных бедствий/техногенных аварий и т. п., когда все работники полиции переводятся на особый режим службы. В этом случае сотрудник МВД обязан вернуться из отпуска на службу без получения от него согласия (в случае отказа ему грозит увольнение из полиции).
  2. Приказ руководителя ОВД — в ситуации, когда отсутствие конкретного сотрудника на службе грозит невозможностью осуществления всем полицейским подразделением его функциональных обязанностей. Однако в этом случае от полицейского должно быть получено официальное согласие вернуться из отпуска.

Естественно, отзываемому сотруднику обязаны предоставить право отгулять неиспользованные отпускные дни позднее, а в случае отзыва по причине введения особого режима службы — предоставить еще 10 доп. суток отдыха.

Как производятся расчет и оплата

Рассчитать сумму положенных полицейскому отпускных достаточно просто. Для произведения подобного расчета нужно взять величину его среднесуточного заработка (исходя из его денежного довольствия) и умножить их на количество отпускных суток (праздничные и выходные дни в них не входят).

Что же касается выплаты данных денег сотруднику МВД, то они должны быть начислены ему не позднее 3 суток до начала отпуска, а выплачены — в последний день службы.

Оплачивается ли проезд

Согласно 342-му ФЗ, к месту проведения отдыха полицейский следует на собственные средства. Исключениями являются 2 ситуации:Расчет выплат за отпуск

  • МВД полностью оплачивает проезд к месту проведения ОО и обратно сотруднику полиции (и его супруге, если они едут отдыхать вместе) в случае, если полицейский служит на Крайнем Севере (в приравненных к нему местностях);
  • если же работник полиции (причем неважно, где он служит) был отозван с отдыха в связи с введением особого режима службы, и неиспользованная часть его отпуска превышает 10 суток, то в силу ст. 64 ФЗ № 342, после снятия данного режима ему обязаны предоставить право отгулять оставшиеся отпускные дни, а также оплатить проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Отвечая на вопрос о том, сколько дней длится отпуск в полиции, необходимо принимать во внимание разные факторы: его вид, условия службы полицейского, обстоятельства, вынуждающие сотрудника подать рапорт на предоставление соответствующего отпуска, и т. д. Тем не менее, следует констатировать, что общая длительность и количество отпусков, положенных сотрудникам МВД, гораздо больше, чем у не связанных с полицией граждан РФ. Соответственно, при прочих равных условиях именно данный вопрос иногда оказывается ключевым для россиян, решающих стать полицейскими.

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности