Как получить путевку в санатории МВД — стоимость и льготы

Служба сотрудников Министерства внутренних дел связана с частыми психологическими стрессами, а также — нередко и с прямой физической угрозой для их жизни и здоровья. Неудивительно поэтому, что при МВД РФ существует целая сеть специализированных санаторно-курортных учреждений (СКУ) и реабилитационных центров (РЦ), где нуждающиеся в лечении полицейские и члены их семей могут регулярно поправлять свое психическое и физическое здоровье — причем зачастую на льготных условиях. Данная статья рассказывает о том, что представляет собой санаторно-курортное лечение (СКЛ) в системе органов внутренних дел России, кто из сотрудников полиции имеет право получить путевку в санаторий МВД, какие для этого необходимо собрать документы, и оплачивается ли полицейским и их родственникам дорога до ведомственных оздоровительных учреждений.

Что входит в санаторно-курортное лечение

СКЛ представляет собой целый комплекс лечебно-профилактических процедур (массажа, диетотерапии, физиотерапии и пр.) в сочетании с применением медицинских аппаратов и фармакологических препаратов, а также использованием естественных природных ресурсов, которые имеются в местах расположения СКУ и РЦ. К последним относятся:

  • мягкий теплый климат;
  • свежий воздух, обогащенный кислородом и аэроинами;
  • лечебные грязи;
  • радон;
  • минеральные воды и т. п.

На любых курортах МВД полицейские постоянно находятся в атмосфере спокойствия, окруженные заботой медперсонала, что автоматически снимает у них психологический стресс, накопленный за месяцы напряженной службы. Если же отдыхающему необходимо специализированное лечение организма (например, при наличии болезней легких, сердца и т. д.), то он получает его в индивидуальном порядке — по программе, назначенной для него врачами СКУ.

При этом, если сотруднику полиции необходимо специфическое узконаправленное лечение, то он изначально направляется не в многопрофильный санаторий МВД, а туда, где лечат именно его заболевание (подробней о профилях СКУ и РЦ — далее).

Кто имеет право на отдых и лечение

Согласно ст. 11 ФЗ № 247-ФЗ от 19.07.2011 г., воспользоваться услугами лечебно-оздоровительной системы МВД имеют право:

  1. Все действующие сотрудники полиции (в том числе, прикомандированные к ФМС) и Росгвардии.
  2. Члены их семей, к которым относятся:
  • супруги;
  • дети от 4 до 18 лет (либо до 23, если они учатся на очной форме обучения в вузе, либо в еще более старшем возрасте, если до совершеннолетия стали инвалидами);Право на получение путевки
  • иные лица, находящиеся на иждивении полицейского.

Силовики, вышедшие на пенсию и имеющие выслугу в МВД от 20 лет и более, а также члены их семей. Лица, уволенные из органов внутренних дел вследствие инвалидности, полученной при исполнении служебных обязанностей. Члены семей полицейских, умерших вследствие увечий/заболеваний, полученных ими на службе (ст. 12 ФЗ № 247).

Важно! Получить путевки в санатории МВД не могут бывшие сотрудники органов, уволенные из полиции по любым отрицательным мотивам, даже если они имеют 20-летнюю выслугу или заработанную на службе инвалидность.

Как получить путевку в санаторий МВД

Для того чтобы пояснить, как работает механизм распределения путевок в СКУ и РЦ в системе МВД, следует сказать, что общее число койко-мест в полицейских здравницах России в 2025г. составляет чуть более 8300 штук. Каждое из этих койко-мест способно обслужить в год не более 15–20 человек (с учетом времени оздоровления на 1 отдыхающего) — отсюда ясно, что принять в течение 12 месяцев всех желающих полицейских санатории не могут чисто физически.

В МВД существует специальная система распределения путевок, действующая следующим образом:

  • прежде всего, сотрудник полиции подает рапорт на получение путевки в санаторий — на имя начальника региональной санаторно-отборочной комиссии (СОК) МВД;
  • по этому рапорту его заносят в очередь;
  • далее — ежеквартально в каждое региональное ГУ МВД из Департамента по медобеспечению МВД РФ поступает определенное число путевок в СКУ и РЦ;
  • вышеуказанные СОК в каждом регионе России также ежеквартально рассматривают всех кандидатов на отправку в оздоровительные пансионаты и распределяют полученные путевки. Причем данное распределение происходит не в порядке живой очереди, а в зависимости от необходимости для каждого конкретного полицейского (члена его семьи) пройти оздоровление в одном из СКУ МВД. Первоочередное право получить путевку имеют:
    • служащие полиции, недавно вернувшиеся из командировок в СКР;
    • сотрудники ОМОНа и СОБРа;
    • вдовы полицейских, погибших на службе (а также дети и родители тех, кто был убит при исполнении служебных обязанностей в СКР);
    • доноры;
    • ветераны труда;
    • участники ликвидации на ЧАЭС и др.

При этом нужно иметь в виду, что если полицейский недавно отдыхал в санатории МВД, то следующие 5 лет на оздоровление в СКУ он рассчитывать не может (за исключением тех случаев, когда ему требуется срочное долечивание/реабилитация после полученного на службе ранения/заболевания).

Необходимые документы

Для того чтобы СОК рассмотрела кандидатуру полицейского и выделила ему путевку в ведомственную здравницу, ей должны быть предоставлены следующие документы (помимо рапорта/заявления кандидата):

Для действующих сотрудников полиции:Отдых в санатории МВД

  • ходатайство руководства полицейского подразделения;
  • справка для получения путевки (по форме № 070/у-04);
  • справка о состоянии здоровья кандидата.

Для сотрудников МВД, вышедших на пенсию, требуются 2 справки: также о состоянии здоровья и из отдела пенсионного обеспечения МВД (с указанием места службы, откуда уволился полицейский, его стажа на момент выхода на заслуженный отдых и официального основания для увольнения).

Стоимость и льготы для сотрудников МВД

Стоимость отдыха в ведомственных СКУ и РЦ определена Приказом МВД РФ № 1234 от 14.12.2011 г. и составляет:

  • в СКУ — 12 000 руб. (из расчета на 21 день);
  • в РЦ — 9000 руб. (на 18 дней).

При этом полную стоимость путевки оплачивают только действующие полицейские и члены их семей. Остальные категории граждан, которым полагаются путевки, имеют льготы и оплачивают:

  1. 50 % от путевки — члены семей:
    • бывших сотрудников МВД, уволенных со службы с выслугой от 20 лет;
    • полицейских, умерших в результате ранений/заболеваний, полученных при исполнении служебных обязанностей;
    • здравствующих служащих МВД, прикомандированных к ФМС.
  2. 25 % оплачивают сотрудники полиции:
    • уволенные из МВД после 20 лет службы (но не более 1 раза в год);
    • прикомандированные к ФМС;
    • уволенные из полиции по инвалидности, заработанной при исполнении служебных обязанностей;
    • члены семей героев СССР/РФ, имеющие льготы по СКЛ и не получающие при этом денежных выплат.

Санатории МВД

В 2025 г. в России открыты 27 ведомственных здравниц МВД. Большинство из них являются многопрофильными и расположены в южных регионах России (на Черном море и в горах Северного Кавказа). Однако есть среди них и узкоспециализированные, а также находящиеся в Подмосковье, на Балтийском море, в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Кроме того, СКУ и РЦ условно можно разделить также на:

  • взрослые;
  • санатории, где родители отдыхают с детьми;
  • детские.

Отдельно следует подчеркнуть, что число койко-мест для оздоровления российских полицейских и членов их семей значительно увеличилось после 2014 г., когда в состав РФ вернулся Крым, и сразу 3 санатория, расположенные на этом полуострове, вошли в число СКУ МВД России.

Перечень всех санаториев и реабилитационных центров для сотрудников отечественной полиции (по рейтингу) приведен в Табл. 1:

№ п/пНазвание и место нахожденияПринимает ли детейНа лечении каких систем организма специализируется
Санатории
1«Изумрудный»,

Крым, Евпатория
Только детей (от 4 до 16 лет)Сердечно-сосудистая система (ССС),

опорно-двигательный аппарат (ОДА),

верхние дыхательные пути
2«Буревестник»,

Евпатория
Дамногопрофильный (МП)
3«Сокол»,

Крым, Судак
Неторганы дыхания
4«Салют»,

Сочи
НетССС, ОДА, мужская и женская мочеполовые системы
5«Хоста»,

Сочи
НетМП
6«Искра»,

Сочи
ДаМП
7«Прогресс»,

Сочи
ДаМП
8«Прибой»,

Краснодарский край
ДаМП
9«Юность»,

Анапа
ДаМП
10«Сосновый»,

Туапсе
НетССС, ОДА, нервная система (НС),

лечение ожирения
11«Приморье»,

Владивосток
ДаМП
12«Неринга»,

Зеленоградск
НетССС, ОДА, органы дыхания
13«Теберда»,

Карачаево-Черкесская Республика
ДаОрганы дыхания,

НС
14«Эльбрус»,

Кисловодск
ДаМП
15«Нальчик»,

Нальчик
ДаМП
16«Железноводск»,

Железноводск
ДаЖелудочно-кишечный тракт,

лечение ожирения и урологических заболеваний
17«Быково»,

Подмосковье
Только детей (от 4 до 16 лет)ССС
18«Подмосковье»,

Звенигород
ДаССС
19«Руза»,

Подмосковье
ДаМП
20«Борок»,

Смоленская область
НетМП
21«Лесное озеро»,

Челябинск
ДаССС, ОДА, НС
22«Ватутинки»,

Троицк
ДаМП
Реабилитационные центры
1«Озеро долгое»,

Подмосковье
ДаОДА, НС
2«Зеленая роща»,

Подмосковье
ДаОДА, НС
3«Спицино»,

Луги
НетМП
4«Боровое»,

Луги
ДаМП
5«Горбатов»,

Нижегородская обл.
ДаОДА, НС

Кто может получить путевку бесплатно

Согласно российскому законодательству, получить путевку в один из вышеперечисленных санаториев МВД России отдельные категории россиян могут и на полностью безвозмездной основе, причем неограниченное число раз за год. К этим лицам относятся:

  • сотрудники полиции, нуждающиеся в лечении активной формы туберкулеза;
  • действующие, а также вышедшие на пенсию полицейские (если их выслуга превысила 20 лет) — при направлении на долечивание/реабилитацию после основного лечения в одном из СКУ/РЦ МВД РФ.

Кроме того, 1 раз в год бесплатную путевку на лечение имеют право получить:

  • герои СССР/РФ, имеющие льготы по СКЛ и не получающие при этом денежных выплат;
  • супруги и родители сотрудников МВД, участвовавших в боевых действиях на Северном Кавказе после 01.08.1999 г. и погибших/пропавших без вести в ходе Второй чеченской кампании (согласно п. 14 Постановления Правительства РФ № 65 от 09.02.2004 г.).

Как добраться до санатория

Добираться до места оздоровительного отдыха действующий сотрудник МВД и члены его семьи могут любым удобным для них транспортом — поездом, самолетом, автобусом и даже на личной машине. Компенсации расходов на дорогу до СКУ им не полагаются, поэтому конкретный вид транспорта они выбирают сами — исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей.Как добраться до санатория

Что же касается пенсионеров, то для полицейских, уволенных из МВД по инвалидности либо выслуге в 20 лет, предусмотрены компенсации — дорога до СКУ и обратно им оплачивается в полном размере, но не более 1 раза в год. При этом действуют обязательные условия, прописанные в Постановлении Правительства РФ № 1229 от 30.12.2011 г.:

Добираться до лечебного пансионата отставной полицейский должен одним из следующих видов транспорта:

  • ж/д — в купе скорого поезда;
  • на самолете — в салоне экономкласса;
  • на корабле — в купе 5 класса (по морю) либо 2 класса (по реке);
  • на автобусе — с мягкими откидными сидениями.

В течение месяца после пребывания в здравнице пенсионер обязан предоставить в пенсионный орган МВД следующие документы:

  • заявление на компенсацию;
  • документы, подтверждающие факт его пребывания в СКУ/РЦ и фактические расходы на дорогу к месту лечения/оздоровления и обратно.

При этом нужно учитывать, что до санатория пенсионер МВД должен добираться кратчайшим из возможных маршрутов. Если же он отклонится от него (либо будет добираться до места лечения более комфортным транспортом, чем это описано выше, — включая личный автомобиль или такси), то компенсацию расходов на дорогу отставной полицейский не получит.

Также следует помнить, что дорога до СКУ 1 раз в год оплачивается в полном объеме еще и одному члену семьи полицейского, уволенного из МВД по выслуге от 20 лет. В этом случае в список документов на получение компенсации пенсионер должен добавить копию свидетельства о браке (для супруги) либо рождения ребенка (для сына или дочери).

К сожалению, из-за ограниченного числа койко-мест в санаториях и большой численности желающих оздоровиться в них сотрудников МВД получить путевку в одну из ведомственных здравниц действующим полицейским и членам их семей порой бывает непросто. Тем не менее, за 10–15 лет службы в полиции каждый ее сотрудник хотя бы 2–3 раза успевает побывать в пансионатах МВД. А если он отдал службе более 20 лет жизни, то право на лечение в полицейских санаториях он и члены его семьи получают уже пожизненно, что является отличным «бонусом» к льготам полицейского-пенсионера. Ведь санатории МВД до сих пор считаются среди лучших в стране — как по местам их расположения, так и по качеству обслуживания в них отдыхающих.

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности