Профессия кинолога выделяется в ряду других полицейских профессий, т. к. выполнять служебные обязанности полицейскому-кинологу приходится практически всегда не одному, а вместе со своим напарником — служебной собакой. Кроме того, у данной профессии существует еще целый ряд особенностей, о которых и рассказывает эта статья. Также в ней даются ответы на вопросы о том, как вообще стать кинологом в полиции, какими правами и обязанностями обладает этот сотрудник МВД, сколько он зарабатывает и насколько преимущества его профессии перевешивают ее недостатки.
Профессия кинолог — чем он занимается
Слово «кинолог» образовано от греческих слов: kynos (собака) и logos (учение). Из образующих название слов вполне понятен и род деятельности человека, работающего по данной профессии. Кинолог, служащий в МВД, занимается:
- Обучением (дрессировкой) щенка — с 2-месячного возраста до состояния взрослой собаки.
- Применением способностей уже взрослого животного для исполнения служебных обязанностей.
- Постоянным «поддержанием» пса в рабочем состоянии — до того возраста, пока четвероногое способно эффективно исполнять данные обязанности.
Права и обязанности
Полицейский-кинолог — это, прежде всего, сотрудник МВД, поэтому наделен он практически теми же правами, какими обладают его коллеги, работающие без собак. К его основным полномочиям (вне зависимости от того, в каком подразделении полиции он служит) относятся права:
- требовать от граждан прекращения противоправных действий;
- проверять их документы, а также осуществлять личный досмотр граждан и их вещей, если есть сведения о том, что данные лица могут находиться в розыске или быть причастными к совершению преступлений;
- требовать от граждан покинуть место преступления (правонарушения), если это необходимо для проведения следственных действий (розыскных мероприятий);
- применять собаку для задержания лиц, подозреваемых в причастности к преступлениям.
Что касается обязанностей кинолога, то условно их можно разделить на:
- обязанности, которые он должен исполнять вместе со своей собакой, — в разных полицейских подразделениях они различаются:
- так, кинолог в ППС должен применять пса для охраны общественного порядка, поиска подозреваемых в совершении противоправных действий, обнаружения различных запрещенных веществ в вещах граждан и т. д.;
- его коллега из отдела по борьбе с наркотиками обязан использовать животное, как правило, исключительно для поиска наркотических средств в вещах подозреваемых, в их домах или на местах совершения преступлений;
- полицейский в отряде ОМОНа должен использовать своего четвероногого напарника для поиска взрывчатых веществ;
- обязанности же кинолога по отношению к своей собаке одинаковы для сотрудников всех полицейских подразделений. Вне зависимости от места службы он обязан:
- ухаживать за псом (кормить и при необходимости лечить его — самому или с помощью ветеринара);
- проводить с ним периодические тренировки, чтобы собака не теряла навыков той работы, на которую обучена.
Также следует помнить, что полицейский кинолог — материально ответственное лицо. В силу п. 12 ст. 6 «Наставления по служебному собаководству в органах внутренних дел» (являющимся Приложением к Приказу МВД РФ № 525 от 25.09.1996 г.), если служебная собака, состоящая на балансе в полиции, гибнет из-за неправильного ухода (халатных действий) кинолога, то последний обязан выплатить МВД балансовую стоимость животного, которая может достигать 30 000 руб.
Необходимые навыки
Для того чтобы стать кинологом в полиции, любому человеку нужно, прежде всего, изначально любить животных — без этого невозможно достичь полного понимания с собакой и годами эффективно исполнять с ней служебные обязанности. При этом при первоначальном поступлении на службу в полицию мужчине или женщине, желающим стать кинологами, совсем не обязательно иметь какие-то предварительные умения обращаться с собаками (хотя они и приветствуются). Обучить им будущего специалиста могут в одном из региональных Центров служебного собаководства МВД.
Тем не менее, если человек имеет высшее зоотехническое (или средне-специальное кинологическое) образование, то при прочих равных условиях именно его возьмут на должность кинолога в полицию, т. к. такого кандидата не нужно дополнительно обучать навыкам работы с собакой.
Лучшие учебные заведения, выпускающие кинологов
По состоянию на 2025 г. в России всего лишь 3 школы полиции, выпускающие кинологов специально для работы в МВД. Это:
- Ростовская школа служебно-розыскного собаководства;
- ее филиал в Московской области (г. Егорьевск);
- Уфимская кинологическая школа МВД РФ.
Выпускников вышеуказанных образовательных заведений берут на службу в полицию без какого-либо доп. обучения, т. к. они уже обладают всеми необходимыми знаниями в области права и навыками обращения с собаками.
Выпускники других кинологических (но «гражданских») школ/колледжей, а также вузов с дипломами зоотехника, после принятия на службу в полицию несколько месяцев учатся в Центрах профподготовки МВД, где получают необходимые для любого полицейского юридические знания, а также навыки рукопашного боя и огневой подготовки.
Трудоустройство
Чтобы стать кинологом в полиции, девушке или парню, имеющим минимально необходимое среднее образование (9 классов) и возраст старше 18 лет, следует подать заявлении о желании занять данную вакантную должность в отдел кадров того ОВД, в котором она/он хочет служить. А дальше все происходит по стандартной схеме для приема человека на службу в МВД:
- кандидата (и его родственников) проверяют на отсутствие судимостей, а также алкогольной/наркотической зависимости;
- будущий полицейский сдает все необходимые зачеты и физические нормативы;
- также он проходит медкомиссию и психофизилогическое исследование.
Единственной особенностью в случае трудоустройства в МВД на должность именно кинолога является то, что кандидат на нее должен дополнительно предоставить в ОВД документы, подтверждающие его умение работать с собакой.
Ими могут быть:
- диплом об окончании кинологической школы (полицейской или обычной гражданской) либо вуза по специальности «зоотехник»;
- военный билет с отметкой о том, что срочную службу в армии кандидат проходил на должности, подразумевавшей использование пса (например, в погранвойсках);
- документы о том, что человек ранее уже служил с собаками в других силовых структурах РФ (МЧС, ФСИН и т. п.).
Лишь в крайнем случае, как указывалось выше (например, при отсутствии других кандидатов на вакантную должность), кинологом в полицейское подразделение могут взять человека, который не может подтвердить свое умение работать с животными.
Собака
В кинологической службе МВД используются псы разных пород. Одни (такие как овчарки) хорошо подходят для охраны общественного порядка/задержания преступников, другие (как ризеншнауцеры) — для поиска наркотиков и т. д.
При этом, вне зависимости от породы собаки, существует жесткое правило. Кинолог никогда (за очень редким исключением) не возьмет для работы уже взрослого пса. Щенка он берет на обучение двухмесячным, тренирует его в течение года, а далее (если специальная кинологическая комиссия признает собаку годной для выполнения служебных задач) служит с ней до тех пор, пока не увольняется из полиции сам или животное не достигает возраста «выхода на пенсию».
Также существуют разные варианты того, где полицейский может взять щенка:
- Служебный питомник МВД. Если собака взята отсюда (бесплатно), то она является собственностью МВД. Впрочем, при увольнении (выходе на пенсию) из полиции кинолог имеет право забрать собаку с собой, выкупив ее по остаточной балансовой стоимости.
- Купить щенка для службы в полиции кинолог может и в любом другом месте. В этом случае собака является его полной собственностью.
Впрочем, кому бы ни принадлежало четвероногое, на все время службы в полиции оно ставится на пищевое довольствие в МВД. А вот лечат его по-разному: если собака состоит на балансе в полиции, то лечение оплачивает МВД; если же пес — собственность кинолога, то и лекарства для него полицейский оплачивает из своего кармана.
Командировка
Кинолог и его собака всегда действуют «в связке». Взаимопонимание между ними нарабатывается годами, поэтому отправить полицейского в командировку для исполнения им его кинологических обязанностей в другом регионе страны и выдать ему другого пса на месте в МВД не могут. Точно так же, как собаку не могут отправить куда-то в другой город без хозяина и доверить ее там на время другому специалисту.
Если кинолога отправляют в служебную командировку, то его пес едет с ним. При этом суточные за командировку полагаются не только полицейскому — на питание служебного животного в дороге и на новом (временном) месте несения службы в полиции также выделяются деньги.
Существует лишь одно исключение. В крайних случаях (например, при особом усилении режима охраны общественного порядка) кинолога могут отправить в командировку и без собаки — как простого полицейского. Такое, в частности, нередко практикуется в ППС.
Преимущества и недостатки профессии
Как у любой профессии, у профессии кинолога МВД есть свои плюсы и минусы. К первым относятся:
- стабильная зарплата;
- пакет соц. льгот, предусмотренный для всех полицейских (в силу ФЗ № 247-ФЗ от 19.07.2011 г. и ФЗ № 342-ФЗ от 30.11.2011 г.) и не положенный «гражданским» кинологам;
- возможность постоянно работать с псом — для тех специалистов, которые по-настоящему любят собак.
Впрочем, есть у данной профессии и минусы:
- ненормированный рабочий день и частые переработки, т. к. кинологов в любом полицейском подразделении всегда мало;
- риск частичной потери заработка в случае болезни пса или его гибели при исполнении им служебных обязанностей.
Зарплата кинолога в РФ
Должность кинолога относится к должностям рядового и младшего начальствующего составов полиции, поэтому получают такие сотрудники МВД не очень много. Заработная плата полицейских-кинологов по России в большинстве регионов колеблется от 15 до 20 000 руб. И лишь на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, за счет повышающего районного коэффициента она поднимается до 30–35 тыс. руб.
Отвечая на вопрос о том, как стать кинологом в полиции и какие функции выполняют эти специалисты, можно сказать, что кинологическая служба МВД занимается решением разных задач, но неизменно одно. Стать действительно хорошим полицейским-кинологом может только тот, кто, с одной стороны, по-настоящему любит животных, с другой, чувствует в себе потребность защищать закон. Если выполняются эти требования, то все остальное (отсутствие опыта работы с четвероногими или кинологического образования) не так уж и важно — умение работать с собакой приходит со временем, а вместе с ним кинолог совершенствует и свои навыки по выполнению любых задач, которые ставит перед ним руководство.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
После обучения в организации — Федирация военного собаководства «Рональд»
Меня возьмут в МВД?