К нам подступил вопрос от подписчика: «берут ли в полицию с татуировками и, если нет, то существует ли какая-то возможность попасть на службу в органы внутренних дел в обход установленных запретов». Данная статья подробно отвечает на эти вопросы, описывая различные нюансы, связанные с приемом на работу в МВД тех, кто имеет на теле «перманентные рисунки», но все-таки хочет служить государству.
Нормативная база
Правила приема на службу в полицию определяет ФЗ № 3-ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 г.
Ни в одном из пунктов данного Закона нет упоминаний о том, что татуировка на теле претендента на работу полицейским может являться основанием для его непринятия на службу в Министерство внутренних дел при отсутствии других веских причин для отказа ему в приеме на эту работу.
Единственным документом, хоть как-то регламентирующим «отношения» полиции и тату, является Кодекс профессиональной этики полицейских, принятый в декабре 2008 г. Пункт 9 ст. 18 данного Кодекса прямо не рекомендует действующим сотрудникам МВД делать татуировки, однако о претендентах на работу в органах правопорядка там ничего не говорится.
Отношение к татуировкам при приеме на службу
Несмотря на то, что законодательство России напрямую не запрещает принимать на работу в полицию людей с тату, в МВД по этому поводу существуют негласные правила:
- так, на маленькие татушки, расположенные на таких частях тела, которые обычно скрыты одеждой, и не несущие негативного смысла, при приеме на службу в полицию, как правило, закрывают глаза;
- гораздо хуже отношение к тем, кто имеет большие «рисунки» (более 20–30 % от общего кожного покрова тела), которые нельзя закрыть форменной одеждой, — таким претендентам на работе в МВД могут и отказать;
- наконец, тем, кто имеет тату с политическим или религиозным подтекстом (фашистские, сатанинские рисунки и т. п.) либо татуировки, схожие с тюремными наколками, на работу в полиции не стоит рассчитывать изначально — такие люди полицейскими стать не могут.
В каких случаях возьмут на работу с татуировкой
Перед принятием на службу в МВД все будущие полицейские проходят врачебную комиссию, состоящую из ряда узких специалистов, в число которых входят также психиатр, психолог и дерматолог. Каждый из этих врачей способен выдать заключение о негодности человека к службе в полиции на основании того, что он имеет тату:
- Психиатр и психолог могут объяснить такой отказ нездоровой психикой претендента (т. е. тем, что психически нормальный человек никогда не изуродует себя татуировками, особенно — не сделает их на лице или шее).
- Дерматолог может формально обосновать отказ опасностью возникновения серьезных кожных (и даже раковых) заболеваний татуированных частей тела у претендента на должность полицейского в будущем, что сделает работу последнего неэффективной из-за того, что его придется часто отправлять на больничный.
Впрочем, если тату имеет небольшой размер, не несет негативного подтекста, а сам претендент на должность полицейского способен спокойно и внятно объяснить психологу причину нанесения татуировки и вложенный в нее позитивный смысл, то отказа в принятии на службу в полицию со стороны врачебной комиссии он, как правило, не получает.
Где запрещено иметь тату
Отвечая на вопросы о том, берут ли с татуировками в Росгвардию или ОМОН, могут ли быть татушки у женщины-полицейского и почему в полицию не берут с некоторыми татуировками, следует принимать во внимание негласное отношение к ним в органах правопорядка. Если на нейтральные по смыслу тату, которые на службе могут быть скрыты форменной одеждой, руководство полиции обычно закрывает глаза, то существуют такие части тела, где иметь «наколки» полицейскому неформально запрещено. К ним относятся:
- лицо;
- шея;
- кисти рук и предплечья;
- голени ног у девушек (т. к. в состав их летней формы входит юбка).
Иметь тату на вышеперечисленных частях тела неформально не разрешается всем без исключения полицейским, потому что, по мнению руководства МВД, это принижает авторитет сотрудников правопорядка в глазах обычных граждан.
Однако есть узкая категория силовиков, которым вообще не рекомендуется (или даже опасно для жизни) иметь тату — даже там, где обычно их не видят окружающие. В их число входят оперативные сотрудники уголовного розыска, тесно работающие с криминальным контингентом, для представителей которого крайне важен смысл татуировок, а также полицейские под прикрытием, напрямую внедряющиеся в ряды уголовников для выполнения своей работы.
Важно ли значение татуировки
Как уже указывалось выше, при ответе на вопросы о том, берут ли с тату в полицию и можно ли сотрудникам полиции иметь (делать) татуировки, очень важно учитывать подтекст последних:
- нейтральный по смыслу «рисунок» на теле, как правило, не закрывает дорогу в органы правопорядка;
- гораздо сложнее попасть туда тем, кто имеет тату с антиобщественным подтекстом (политическим или религиозным);
- наконец, имеющим уголовные «наколки» надеяться на работу в полиции не стоит в принципе.
Тем не менее, несмотря на общее негативное отношение к татуировкам в системе МВД, существует один их вид, который может даже сыграть на руку человеку, желающему стать полицейским. Речь идет об армейских тату (наподобие: «ВДВ», «ДМБ-2020» и т. д.). Если подобная татуировка сделана не на кисти, а на плече или груди человека, то она может стать своеобразным «плюсом» для того, кто хочет стать сотрудником органов правопорядка.
Что делать, если не берут в МВД с татуировкой
Если человек был признан негодным для работы полицейским лишь на том основании, что он имеет тату, то у него есть 2 варианта:
- Обратиться в суд с требованием принять его на службу в МВД (учебу в профильный полицейский вуз), обосновав это отсутствием в российском законодательстве законов, напрямую запрещающих брать на работу в полицию людей с татуировками. Впрочем, даже если такое требование претендента будет выполнено, то его дальнейшая карьера полицейского может быть крайне незавидной (из-за негативного отношения к нему начальства, плохих взаимоотношений с сослуживцами и т. д.).
- Гораздо проще свести проблемный «рисунок» лазером, повторно пройти врачебную комиссию и получить ее положительный вердикт о приеме на службу в органы правопорядка.
Да, молодость — это время экспериментов, к числу которых относятся и тату. Делая их, молодые люди, как правило, не думают о последствиях (например, о том, берут ли в МВД с татуировками). Когда же приходит время принятия ответственных решений, нанесенный когда-то на кожу «рисунок» может помешать осуществлению планов своего хозяина. Поэтому всем, кто задумывается о службе в полиции, можно дать совет: не увлекаться тату, чтобы не столкнуться в будущем с проблемами при приеме на работу в МВД.