Кто может быть внештатным сотрудником полиции

Согласно законодательству РФ, в системе Министерства внутренних дел существует возможность внештатного сотрудничества российских граждан с правоохранительными органами. Однако стать внештатным сотрудником полиции (ВСП) может далеко не каждый россиянин. Данная статья подробно описывает критерии отбора претендентов на подобную должность, а также рассказывает о специфике деятельности внештатных сотрудников — их правах, обязанностях и запретах на определенные действия при взаимодействии с полицейскими и общении с обычными гражданами.

Направления деятельности

Базовыми документами, регламентирующими деятельность ВСП, являются ФЗ № 3-ФЗ от 07.02.2011 г., ФЗ № 44-ФЗ от 02.04.2014 г. и Приказ МВД РФ № 8 от 10.01.2012 г. Согласно им, основными направлениями деятельности «нештатных полицейских» являются:Внештатный сотрудник полиции

  • защита граждан от противоправных действий;
  • профилактика и пресечение административных правонарушений (АП) и уголовных преступлений;
  • помощь полицейским в розыске пропавших людей и лиц, объявленных в федеральный розыск;
  • обеспечение безопасности движения на дорогах (помощь ГИБДД) и правопорядка в общественных местах (охрана массовых мероприятий).

Специфика работы

В деятельности тех, кто решает сотрудничать с МВД на внештатной основе, имеется своя специфика. Люди, желающие стать ВСП, должны учитывать ее, потому что она накладывает на них определенные ограничения:

  • прежде всего, претендент на должность ВСП обязан помнить, что, став «внештатным полицейским», он не сможет действовать полностью самостоятельно — в полиции у него будет собственный «куратор» (ответственный офицер, который будет постоянно контролировать его работу, — подробнее об этом см. далее);
  • внештатное сотрудничество с МВД — исключительно на добровольной основе и не оплачивается, т. е. получать регулярную зарплату за свою помощь полицейским ВСП не сможет.

Единственное, на что имеет право рассчитывать внештатный сотрудник полиции, — это возмещение из средств МВД его личных расходов (оплату проезда на общественном транспорте или бензина — в случае использовании личного автомобиля при исполнении его обязанностей как ВСП). Кроме того, как и любой гражданин России, «внештатный полицейский» может получить денежное вознаграждение, если его деятельность приведет к раскрытию преступления (поимке преступника), за которое объявлена подобная награда.

Также следует учитывать, что не реже 1 раза в год руководством территориального подразделения полиции, с которым сотрудничает ВСП, проводится оценка его деятельности. Если она признается отличной, то внештатного сотрудника могут поощрить материально. Однако это поощрение не является обязательным, и зависит как от работы самого «внештатного полицейского», так и от финансовых возможностей конкретного подразделения МВД.

Документы внештатного сотрудника

При осуществлении своей деятельности ВСП обязан иметь при себе и предъявлять гражданам подтверждающее его статус удостоверение (см. Рис. 1):

Документы внештатного сотрудника

Данное удостоверение выдается гражданину в территориальном ОВД — после того как его кандидатура утверждается в качестве ВСП и издается приказ о его зачислении в соответствующее подразделение МВД внештатным сотрудником. Срок действия документа — 3 года. Если по истечении этого времени руководство ОВД решает продлить сотрудничество с «внештатным полицейским», то он получает взамен старого удостоверения новое.

Порядок отбора и утверждения кандидатов

Для того чтобы стать ВСП, не связанный с МВД (иными российскими силовыми структурами) человек, согласно п. 3 ст. 10 ФЗ № 44, обязан как минимум:

  • быть совершеннолетним;
  • не иметь проблем с психическим здоровьем, алкогольной или наркотической зависимости;
  • быть гражданином России и не иметь иного гражданства;
  • не находиться под следствием по подозрению в совершении уголовного преступления;
  • не иметь судимости;
  • не быть связанным с экстремистской/террористической деятельностью;
  • не иметь за последний год более 1 АП.

Если претендент на вакансию «внештатного полицейского» соответствует вышеперечисленным условиям, то он может в любое удобное для себя время подать в ближайшее к месту его проживания территориальное подразделение полиции заявление с просьбой о зачислении его в данное ОВД нештатным сотрудником.

Однако не только сами граждане имеют право подавать подобные заявления. Служащие ОВД (других полицейских подразделений) также могут самостоятельно подбирать среди гражданского населения кандидатуры на должность внештатных сотрудников полиции и предлагать выбранным гражданам занять эти вакансии.

Что касается порядка утверждения кандидатов на должность ВСП, то он прост:

  • претендент на вакансию «нештатного полицейского» подает в ОВД заявление с просьбой о зачислении его в данное территориальное подразделение МВД внештатным сотрудником, заполняет анкету с полными биографическими и контактными сведениями, а также прилагает копию паспорта и 2 фото (4 × 6 см, без уголка);
  • полицейские проверяют личные и деловые качества претендента;
  • если кандидатура человека по каким-либо причинам не подходит на должность ВСП, то он получает отказ; в случае положительного решения в ОВД готовится приказ о зачислении кандидата нештатным сотрудником, при этом в приказе указывается также конкретный офицер ОВД, который в дальнейшем будет курировать работу новоиспеченного ВСП;
  • после издания и подписания приказа «внештатному полицейскому» выдается его удостоверение.

Обязанности ответственного служащего

Согласно Приказу МВД РФ № 8 от 10.01.2012 г., «прикрепленный» к ВСП офицер полиции должен:

  • давать подопечному конкретные поручения, а также объяснять ему порядок их исполнения и контролировать результат выполненной им работы;
  • периодически повышать правовую грамотность «нештатного полицейского»;
  • обучать ВСП методам работы по охране общественного порядка и предотвращению правонарушений;
  • хотя бы раз в квартал составлять рапорт для вышестоящего начальства с оценкой эффективности деятельности подопечного «работника».

Юридические возможности и права внештатного сотрудника

ВСП не является полноценным полицейским, поэтому его должностные права крайне ограничены. По существу, он только помогает сотрудникам МВД выполнять их работу. По этой причине, в силу п. 5 ст. 10 ФЗ № 44, его возможности сводятся лишь к праву:Вручение удостоверения

  • требовать от лиц, совершающих противоправные действия, прекратить эти деяния (исключительно на словах, без применения физической силы);
  • охранять места преступлений и обеспечивать сохранность вещдоков с последующей передачей их сотрудникам правоохранительных органов;
  • помогать полиции/Росгвардии осуществлять охрану общественного порядка в местах большого скопления людей;
  • помогать работникам дорожной полиции при проведении массовых проверок водителей на дорогах.

Кроме того, «нештатный полицейский» может отказаться выполнять указание ответственного служащего (иных действующих сотрудников) полиции, если имеет достаточные основания считать, что его жизнь/здоровье в результате подобного исполнения будут подвергнуты риску.

Запреты и прекращение полномочий

В вышеуказанных ФЗ № 44 и Приказе МВД РФ № 8 описаны не только права и обязанности ВСП, но и целый ряд действий, которые им совершать запрещается. Причем данные запреты касаются не только деятельности внештатных сотрудников, но и работы курирующих их офицеров.

В частности, ответственному служащему МВД запрещено:

  • поручать «нештатному полицейскому» самостоятельно проводить любые следственные действия и оперативные мероприятия, составлять протоколы о совершении АП и т. д.;
  • привлекать ВСП к таким мероприятиям, которые заведомо могут угрожать его жизни/здоровью;
  • знакомить подопечного с материалами уголовных дел, содержащих информацию строго ограниченного пользования.

В свою очередь, ВСП не имеет права:

  • применять для предотвращения правонарушений (преступлений) физическую силу — в любой форме;
  • задерживать нарушителей;
  • участвовать в составлении протоколов о совершении АП;
  • использовать собственное служебное удостоверение в корыстных целях (например, для получения своего рода льгот и привилегий на дороге при движении на личном автомобиле, в различных ситуациях в повседневной жизни и т. п.).

В случае если «нештатный полицейский» будет замечен в корыстном использовании своего служебного положения, его сотрудничество с полицией будет прекращено.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 10 ФЗ № 44, человека могут исключить из числа ВСП и по одному из иных оснований, например:

  • личное заявление самого внештатного сотрудника с просьбой о его исключении;
  • выход ВСП из гражданства РФ либо приобретение им паспорта иного государства;
  • совершение «нештатным полицейским» уголовного преступления, АП либо поступка, порочащего честь и достоинство внештатного сотрудника МВД;
  • отказ ВСП выполнять свои должностные обязанности;
  • признание его работы неэффективной.

Следует признать, что внештатный сотрудник полиции — это не полноценный полицейский, т. к. он имеет очень ограниченные права. И все-таки для россиян, не являющихся служащими МВД, но желающих помогать последним, внештатное сотрудничество с полицией — это реальный инструмент, с помощью которого они могут вносить свой вклад в обеспечение безопасности на улицах городов и поселков нашей страны.

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности