Военных без квартиры не будут увольнять

Согласно законодательству, военнослужащий знает, что отдав долг Родине, он не уйдет на гражданку без собственного законного жилья. И этот факт греет душу нашего военного.

Но, к сожалению, реальность совсем другая. Законы, казалось бы, столь очевидные и прозрачные, когда они написаны на бумаге черным по белому, по факту применяются очень тяжело. Как ни странно, но воевать приходиться офицерам ни на полигонах, а в судах — за положенную крышу над головой.

История эта началась в Северодвинском гарнизонном военном суде. Один офицер, принес туда свой иск и попросил, чтобы суд признал незаконными два приказа. Первый приказ был о его увольнении со службы по достижении предельного возраста, подписанный командующим Северным флотом, а второй — приказ об исключении его из списков личного состава без предоставления жилья по выбранному месту жительства после увольнения, подписанный командиром части.Военнослужащий с семьей

Однако суд в результате принял следующее решение: приказ командующего флотом признал законным, а приказ командира воинской части решил отменить. В итоге, на основании своего решения, гарнизонный суд велел командиру части восстановить обратно офицера на службе.

На этом судебные тяжбы не закончились — было еще несколько судебных решений Северного флотского военного суда. По окончании этих всех разбирательств командира части обязали восстановить военного офицера в списках личного состава до того момента, пока он не получит соответствующее жилье по выбранному месту жительства. И даже в этом случае проблема военного служащего не решалась.

Со временем дело дошло до Военной коллегии Верховного суда, которая и приняла окончательное решение по этому делу, подробно разобравшись в ситуации. Решение это выглядело следующим образом:

Оказывается, что 2002 году офицер, после окончания контракта, как и полагалось, сдал выделенное его семье жилье по прежнему месту службы и уехал в город Северодвинск для дальнейшего прохождения службы. Когда он приехал на новое место, семье было выделено общежитие, в котором они планировали прожить все остальные годы службы

Спустя время, в 2007 году жилищная комиссия части признала, что офицер нуждаеться в улучшении жилищных условий. К тому времени выслуга лет у офицера была 28 лет, и он уже достиг предельного возраста пребывания на службе.

Тогда офицер попросил командование уволить его по причине достижения предельного возраста пребывания на службе, но, конечно, после того, как получит долгожданное собственное жилье.

Закон «О статусе военнослужащих» гласит, что увольнение офицера невозможно без его согласия, в том случае, если он прослужил десять и более лет и не имеет постоянного жилья. А офицер, естественно, такого согласия не давал. И по факту у него и его семьи была над головой только крыша скромного общежития, которая, согласно законодательства, дается служащим людям временно на срок службы.

Согласно этих данных Военная коллегия сделала несколько выводов. Первый вывод о том, что для увольнения офицера в запас нет законных оснований, второй — о том, что права заявителя в полном объеме не восстанавливает факт признания незаконным одного приказа командира части (приказ об исключении офицера из списков личного состава).Военнослужащие армии РФ

Также, Верховный суд напомнил нижестоящим судам, что был специальный Пленум ВС по рассмотрению похожей ситуации. Для разрешения ее судьям предоставили все положенные разъяснения. Заключались они в следующем: в случае незаконного увольнения человека с военной службы без обеспечения его жильем по закону «О статусе военнослужащих» его надо восстановить в армии в прежней должности. В случае, если такой возможности нет, то с обязательного согласия служащего его обязаны назначить на другую должность, но не ниже предыдущей. Кроме этого офицеру обязаны компенсировать как моральный вред, так и причиненные незаконным увольнением убытки. Таким образом установлено,что достижение человеком предельного возраста не может быть препятствием для восстановления военнослужащего в должности.

К счастью, военная коллегия Верховного суда, на удивление, отменила все предыдущие половинчатые решения по иску офицера и приняла по делу новое и окончательное решение. Оно было следующим — признать незаконными все ранее утвержденные приказы и постановила: восстановить военнослужащего в прежней должности или другой равноценной с его согласия, внести офицера в списки личного состава, а также обеспечить его всеми видами довольствия, в том числе необходимо компенсировать и за период судебных тяжб. И это очень справедливо.

Теперь на гражданку офицер и его семья уедут только в собственную квартиру, о чем они и мечтали, и в том регионе страны, который они выберут.

Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 1
  1. Анатолий Дайнеко

    Мне была положена квартира по избранному месту жительства в г.Новосибирске в течении 3-х месяцев после увольнения в запас. Стоял в очереди с 1995г 16 лет и очередь уже была № 21. В 2011 году Президент заявил с ТВ, что всех таких как я обеспечит жильем и…. нас, таких 18 человек, выбросили из очереди со словами «судитесь». Дошел до Верховного суда, но суды отказали указав причиной пропуск 3-х месячного срока обжалования решения.
    Смотрю, что в МО беспредел продолжается. Так мне положено возвращать деньги, потраченные мною к месту лечения. Мне военкомат отказал возвратить деньги мотивируя тем, что я находился в пункте пересадки на самолет более 24 часов, значит я решал личные вопросы а не следовал к месту лечения. Пришлось судиться и писать жалобу Генеральному прокурору на Главного военного прокурора который отказывался пресечь этот маразм, в итоге Главный военный прокурор прислал мне бумагу, что в этом случае военкомы и Департамент соц гарантий МО РФ неправы. Я дважды выиграл суды, но в других субъектах РФ в основном все проигрывают. Как написали в газете дальневосточники: » …это похоже не на головотяпство, а на вредительство». Какой же будет порядок даже при новой Конституции, если Гарант с ТВ заявляет. что у него на голове волосы встают от наших судов, при этом судьи практически неприкасаемые.

У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности