- Классификация повесток
- Первая
- Контрольная
- Боевая
- Сроки вручения
- Если пришла повестка
- Кто вручает повестку
- Действительна ли повестка в почтовом ящике
- Могут ли вручить повестку в 16 лет
- Кто имеет право принять повестку
- Когда повестка недействительна
- Нужно ли идти в военкомат, если не приходит повестка
- Последствия неявки
Призывной возраст наступает в 18 лет, но повестка в армию приходит от работников военкомата немного раньше, когда начинается призывная кампания. В их обязанности входит организация учета для формирования будущего призывного плана. Поэтому документ необязательно означает срочную службу — причины вызова могут быть различными. Но согласно закону о явке в военкомат, если пришла повестка, призывник обязан посетить его в установленное время. При этом, при вызове на военные сборы трудоустроенному гражданину военкомат начислит компенсацию по повестке.
Классификация повесток
Повестка в военкомат может быть связана с подготовительными и регистрационными мероприятиями. В каждом случае выглядит повестка одинаково, меняются только причины вызова.
Например, юношу могут вызвать с разными целями:
- Первичная постановка на воинский учет юношей, достигших 16 лет. Носит регистрационный характер и, как правило, проводится во взаимодействии с образовательными учреждениями. Это значит, что организацией посещения призывниками военкомата занимается уполномоченный работник школы или техникума. Обычно молодые люди доставляются по месту назначения все вместе, но в некоторых случаях повестка может быть направлена на дом.
Цель посещения военкомата — прохождение первичной медкомиссии, открытие личного дела и постановка на воинский учет.
- Сбор либо уточнение личных данных. Направление повестки возможно в случае необходимости обновления информации о призывнике, внесения корректировок в анкету, исправления опечаток и т. д. Произошедшие изменения необходимо подтвердить документально.
- Прохождение медкомиссии. В результате осмотра выносится решение о степени пригодности и зачислении в армию либо освобождении от воинской обязанности. Медосмотр состоит из 2 этапов. Юноши сначала проходят диагностику у группы специалистов, затем выносится решение о зачислении в ряды Вооруженных сил.
Также есть 3 отдельных вида повестки.
Первая
Направляется юношам, достигшим 18 лет, для приглашения на медицинскую комиссию в военкомат для определения категории годности к службе. Молодые люди обязаны явиться с медицинскими документами, подтверждающими состояние здоровья (история болезни, амбулаторная карта, различные справки и т. д.). Важно учитывать, что врачи военной медкомиссии проводят освидетельствование, а не ставят диагнозы. Поэтому обязанность по предоставлению медицинских документов лежит на призывнике.
В случае расхождения результатов осмотра с предоставленными справками назначаются дополнительные обследования и анализы. В этом случае призывник может быть вызван в военкомат отдельной повесткой на итоговое решение комиссии.
Контрольная
По данной повестке призывник вызывается в военкомат перед отправкой на службу. Цель — проведение разъяснительных бесед, на которых юноша должен узнать об особенностях дня отъезда: что можно и/или нужно иметь при себе, место сбора, время отбытия и т. д.
Посещение военного комиссариата обязательно для исключения различных проблем в момент отправки на службу в часть.
Боевая
Содержит дату и время отправления в воинскую часть. Именно этот вид документа считается повесткой в армию, а не в военкомат.
После получения данного уведомления призывник обязан явиться по указанному адресу в назначенное время и с вещами (список необходимых и разрешенных из них уточняется заранее). Неявка будет квалифицироваться как уклонение от исполнения воинской обязанности.
Сроки вручения
Данный документ может быть вручен в любое время в зависимости от причины вызова в военкомат. Чаще это 2 недели до начала призывной кампании либо ее первая половина.
Но это не значит, что вручение повестки в непризывное время незаконно. Если речь идет о прохождении медкомиссии или иных регистрационных процедурах, уведомление может быть направлено в любое время.
Несмотря на то что повестка может быть вручена в любое время, дата посещения военкомата должна приходиться на призывной период. Иначе документ считается недействительным.
Если пришла повестка
Если приходит повестка из военкомата, адресат должен расписаться в ее получении, иначе документ считается недоставленным. Получивший уведомление подтверждает своей подписью ответственность за своевременный визит по указанному адресу.
При этом важно проверить, имеет ли повестка законную силу. Правильно оформленный документ должен содержать:
- реквизиты военкомата;
- личные и адресные данные юноши призывного возраста;
- дату и время визита по указанному адресу;
- воинскую специальность;
- список документов, которые необходимо иметь при себе;
- подпись военкома и печать учреждения военного комиссариата.
Отсутствие любых из перечисленных данных делает документ недействительным.
Кто вручает повестку
Закон устанавливает, что повестка в военкомат может вручаться определенным кругом лиц. В него входят:
- сотрудники муниципального органа исполнительной власти;
- работники военкомата, включая военного комиссара;
- сотрудники местного органа самоуправления;
- руководители образовательного учреждения, в котором обучается призывник;
- начальники ЖЭК;
- работодатели;
- сотрудники местного отдела полиции.
Нарушение порядка доставки и вручения повестки снимает с призывника обязательство посещения военкомата.
Действительна ли повестка в почтовом ящике
До 2018 года требование о личном вручении являлось обязательным, поэтому отправка повестки по почте не являлась законной. Сейчас в Госдуме обсуждаются поправки, согласно которым призывник, не получивший уведомления, должен самостоятельно явиться в военкомат. Поэтому почтовая повестка будет иметь законную силу.
Данные изменения находятся на стадии обсуждения, до их принятия уведомление, брошенное в почтовый ящик, не накладывает на призывника никаких обязательств по посещению военкомата.
Могут ли вручить повестку в 16 лет
При достижении данного возраста вручается первая повестка и юноша ставится на первичный учет. Неявка в военкомат уже на данном этапе считается уклонением от службы.
Порядок уведомления осуществляется в стандартном порядке, но, как правило, организация посещения военкомата ложится на плечи образовательного учреждения.
Повестка в 16 лет не может быть вызовом в армию: воинская обязанность наступает только после достижения 18 лет.
Кто имеет право принять повестку
Документ считается доставленным только при наличии подписи призывника о вручении. В противном случае нарушается порядок уведомления об обязанности посещения военкомата.
Расписаться в получении может только получатель, подписи родственников и соседей не учитываются.
Когда повестка недействительна
- текст составлен в свободной форме (не указан причина вызова, дата посещения и ответственность за неявку);
- отсутствует бланк с печатью;
- сроки доставки не совпадают с призывной кампанией (за исключением первичной постановки на учет и уточнения данных).
Также вызов в военкомат будет неправомерным, если у призывника имеется действующая отсрочка.
Нужно ли идти в военкомат, если не приходит повестка
Если повестка не приходит, призывник не обязан идти в военкомат. Но здесь нужно учитывать, что все работодатели и образовательные учреждения должны подавать сведения о мужчинах призывного возраста в военкомат.
Это значит, что военный билет понадобится в обязательном порядке на каком-либо этапе жизни. Поэтому не стоит откладывать его получение, прячась от сотрудников военкомата. Гораздо легче явиться в военкомат без повестки по собственному желанию и встать на учет.
Большая часть призывников, прячущихся от военкомата, имеет законные основания для освобождения от службы, но не подозревает об этом.
Последствия неявки
Если призывник подписал повестку и после этого не явился в военкомат, это считается уклонением от исполнения воинской обязанности и влечет административную либо уголовную ответственность.
Если проигнорировать вызов один раз, будет сделано предупреждение в устной форме. При повторной неявке нарушителя ждет штраф в размере 500 рублей (он назначается даже при смене места жительства и постановке на учет по новому адресу).
Такое же наказание назначается гражданину призывного возраста, покинувшего территорию страны на срок, превышающий 6 месяцев без уведомления военного комиссариата.
При систематической неявке в военкомат призывник считается уклоняющимся от исполнения своей воинской обязанности и привлекается к уголовному наказанию по ст. 328 УК РФ.
Ему может грозить:
- денежное взыскание в размере 200 тыс. рублей либо в размере дохода за 1,5 года;
- принудительные работы до 24 месяцев;
- арест до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 2 лет.
Также у призывника могут возникнуть иные проблемы, связанные с отсутствием военного билета. К таковым относятся:
- выговор на работе;
- невозможность трудоустройства в государственные органы и структуры;
- увольнение;
- проблемы с официальным трудоустройством;
- отсутствие возможности получения лицензии на ношение оружия и т. д.
Таким образом, своевременная явка в военкомат и прохождение армейской службы (при отсутствии медицинский противопоказаний) — это гражданская обязанность каждого молодого человека в возрасте от 18 до 27 лет. Игнорирование данного требования может привести к серьезным проблемам, сделав карьерный рост невозможным. При этом важно учитывать все особенности доставки и вручения повестки, чтобы при необходимости защитить свои права.