Права и обязанности призывников в России

Воинская обязанность предусмотрена Конституцией Российской Федерации, но исполнение повинности сопровождается наделением обширным списком специфических возможностей лиц призывного возраста. Права призывника помогут правильно реагировать на действия комиссии (правомерные и нет), а также позволят защитить свои интересы на протяжении всего срока срочной службы.

Законы, регулирующие права и обязанности призывников

Призывники на построенииПравовое регулирование вопросов, связанных с реализацией прав и обязанностей призывников в РФ, осуществляется на основании положений федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» № 76 от 6 марта 1998 года.

Нормативно-правовой акт состоит из девяти разделов, каждый из которых регулирует отдельный блок правоотношений, связанных с несением срочной и контрактной службы.

В каждом из этих блоков есть свой список обязательств и прав, реализация которых обязательна для всех кандидатов на службу и действующих военнослужащих.

Сопровождение доверенным лицом

Привлечение доверенного лица не всегда связано с наличием медицинских противопоказаний для прохождения службы. Зачастую присутствие третьей стороны – гарантия соблюдения призывной процедуры и дополнительный способ защиты интересов кандидата.

Доверенное лицо может привлекаться к процессу только при наличии нотариальной доверенности на представление интересов претендента на службу.

Доверенность готовится в отношении родственников, знакомых и юристов, которых солдат хочет видеть возле себя на всех этапах призывной комиссии.

Выбор медицинского учреждения для дополнительного осмотра

Призывники также имеют право самостоятельно выбирать, в каком учреждении будет проходить осмотр врача. Это значит, что дополнительно к осмотру военно-врачебной комиссией человек может изъявить желание пройти дополнительное освидетельствование в любой поликлинике. Более того, можно также самостоятельно выбрать желаемого доктора.

Необходимо подтвердить достаточные основания для дополнительного осмотра. Например, наличие симптомов серьезного заболевания или наличие в медицинской карточке записей о том, что ранее было подозрение на болезнь.

Обжаловать решение комиссии

Права призывников в военкомате также действуют во время прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК). В порядке очереди призывники проходят специалистов, которые готовят заключение, подтверждающее/опровергающее возможность несения службы в армии. Комиссия по завершении осмотра присваивает человеку категорию пригодности к срочной службе.Призывник и комиссия

Каждый призывник имеет право обжаловать заключение комиссии. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • подготовка письменной жалобы региональную комиссию;
  • направление искового заявления в суд.

Призывник, который не согласен с полученным заключением, обязан в кратчайшие сроки (желательно в пределах трех дней) подготовить жалобу и передать ее в региональное отделение военного комиссариата Российской Федерации. На рассмотрение обращения отводится до пяти дней. По завершении этого срока заявитель получает официальный ответ с указанием возможности повторного прохождения комиссии или же с вынесением заключения о пригодности.

На период рассмотрения жалобы региональной комиссией или до того времени, как вступит в юридическую силу судебное решение по иску, все мероприятия, направленные на призыв человека, приостанавливаются.

Отказ от медицинского осмотра

ВВК – обязательный шаг призывной процедуры. Это значит, что человеку вручается повестка о необходимости прибыть в военный комиссариат. И если кандидат не принес с собой документы, дающие право на получение от армии отсрочки, то служащий военкомата выдает направление на прохождение военной врачебной комиссии.

Но законодательством установлено, что претендент может отказаться от прохождения осмотра специалистами ВВК. Оформляется отказ официальным письмом (написать заявление можно сразу после получения направления на ВВК) и юридических последствий не влечет.

Нельзя просто проигнорировать направление и не прийти на комиссию, поскольку такие действия будут расценены как уклонение от армейской службы, что чревато применением юридической ответственности (в том числе уголовной).

Ознакомление с личным делом

В отношении каждого претендента на прохождение срочной службы или контрактника заводится личное дело, которое хранится на базе военного комиссариата до полного увольнения человека со службы по причине достижения определенного возраста или состояния здоровья. Назначение личных дел – сбор существенных данных, влияющих на перемещение по службе, установление физических нагрузок, а также распределение между различными военными частями. Личное дело следует за призывником на протяжении всего времени службы.

Согласно положениям закона каждый кандидат наделен правом ознакомления с персональными документами. По запросу ему предоставляется личное дело для ознакомления. Дополнительно можно получить копии отдельных документов. Исключение – документы, имеющие данные с присвоенным грифом секретности.

Получение копии медицинской карты

Когда человека призывают на срочную службу, в отношении него заводится отдельная медицинская карта. Документ заполняется специалистами ВВК, проводящими осмотр претендента перед призывом.

Согласно статье 7 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» каждый кандидат может получить копию медицинской документации по устному требованию. Отказ в предоставлении документов незаконен.

Но, как показывает практика, часто комиссии отказывают в предоставлении необходимых бумаг без объяснения причин. В таком случае призывник может направить в военный комиссариат заказное письмо с просьбой предоставить копии медицинских документов. Военкомат на основании запроса гражданина выдает ему нужные бумаги в течение одного месяца со дня получения обращения.

Обязанности призывника

Необходимо разобраться не только с тем, какие права есть у призывников. Важный момент – уточнение перечня обязанностей, которые идут в комплекте с военной повинностью. Поскольку на практике случается, что по своему незнанию кандидаты на службу вынуждены выполнять дополнительные обязательства, которые законом не предусмотрены.

Статус военнослужащего присваивается человеку сразу после получения в военном комиссариате боевой повестки (после прохождения ВВК и завершения других организационных моментов). С этого времени возникает обширный список обязательств, а именно:

  • прибытие в комиссариат по военной повестке;
  • на протяжении недели передаются данные о смене места прописки, а также об изменении семейного положения кандидата на службу;
  • снятие и постановка на учет при переезде;
  • добросовестное хранение военного билета, который в случае утери или порчи должен своевременно меняться (подать заявление о порче/утрате удостоверения военнослужащего необходимо на протяжении одной недели).

Обязанности призывника

Также обязанности призывника включают следующие моменты:

  • своевременную постановку на учет;
  • прохождение службы (в том числе альтернативной);
  • несение службы;
  • соблюдение правил призывной процедуры;
  • мобилизацию после увольнения в запас.

В зависимости от обязанностей, которые были нарушены человеком, может назначаться административная или уголовная ответственность.

Правомерность насильственного удержания призывника в военкомате

Запрет на оставление расположения военного комиссариата – нарушение конституционных прав человека, поэтому призывник может свободно уходить из военкомата.

В отдельную категорию можно отнести список прав, которыми обладают родители несовершеннолетнего призывника. Мать и отец кандидата на службу имеют право:

  • присутствовать во время медицинского осмотра;
  • составлять жалобы и заявления от имени несовершеннолетнего;
  • на ознакомление со всей документацией;
  • на приобщение необходимых документов.

Нельзя игнорировать факты нарушения личных прав. Необходимо своевременно реагировать на нарушения путем подачи жалоб в региональные военные комиссариаты. Крайняя инстанция решения спора – суд. Если Вы столкнулись с нарушением своих прав со стороны военкомата или имеете личный опыт защиты интересов в таких ситуациях, оставляйте комментарии.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности