Синдромом Жильбера (генетической желтухой) называют врожденное заболевание печени, сопровождающееся доброкачественным сбоем функциональности этого важного органа. При патологии происходит нарушение метаболизма желчного пигмента билирубина, что вызывает пожелтение кожных покровов и глазных белков. Так как в специальном документе «Расписание болезней» нет конкретной пометки о синдроме Жильбера, врачи пользуются статьей 59 (патологии органов ЖКТ). Призывнику присваивают категорию Б-3 (годность с некоторыми ограничениями), но для подтверждения диагноза гражданину следует полноценно обследоваться, сдать анализы и тесты. Если врачи посчитают состояние призывника удовлетворительным, его возьмут в армию. Однако в связи с ограничениями (категория Б-3) для молодого человека создадут условия с пониженной физической нагрузкой и специализированным режимом питания.
Служба в армии с синдромом Жильбера
- Симптоматика болезни Жильбера сопровождается неправильным метаболизмом желчного пигмента, а сама патология имеет врожденный характер. Ее сложно диагностировать в детстве, так как изначально она протекает без видимых признаков. Болезнь еще называют генетической желтухой оттого, что она характеризуется пожелтением кожи и глазных белков, чаще этой патологии подвержены мальчики.
- Синдром Жильбера не создает каких-либо существенных изменений функциональности организма, не несет смертельной опасности. Первичная симптоматика проявляется в подростковом возрасте и периодически доставляет больному неприятности в повседневности: нездоровый цвет кожи, который часто приписывают гепатиту А, снижение аппетита, скорая утомляемость при выполнении физических упражнений, нарушение сна. Изредка человек ощущает горький привкус во время приема пищи. Спустя определенный непродолжительный отрезок времени симптоматика слабеет, что говорит о периодическом характере синдрома Жильбера.
Клинически заболевание диагностируется у пациентов после 20 лет. В лабораторных исследованиях анализируют кровь и мочу, проверяют общий уровень билирубина. Врачи также используют специфические пробы на выявление патологии: голодание, применение медикаментов, УЗИ брюшины, пункционную биопсию. В целях профилактики синдрома Жильбера врачи рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха, избегать чрезмерных физических нагрузок, ограничить получение организмом лишней воды и пищи. Недостаток билирубина сохраняется на всю жизнь, но прогрессирующих и негативных изменений в печени не наблюдается.
Условия освобождения от призыва в армию
Согласно «Расписанию болезней» синдром Жильбера не считается достаточным основанием для того, чтобы призывнику дали отсрочку от армии. Перед отправлением на службу призывник проходит полное обследование, что необходимо для определения категории годности. В «Расписании болезней» не значится это заболевание, поэтому отсрочка или признание негодности гражданина на этом фоне становится невозможным.
Когда новобранец с синдромом Жильбера прибудет в расположение армии, командир части возьмет на себя полную ответственность за состояние здоровья этого солдата. Так как заболевание имеет периодический характер, призывника отстранят от выполнения некоторых физических упражнений, а также сбалансируют его диету. Призывная комиссия причисляет новобранцам с этим заболеванием категорию Б-3, делается специальная пометка в личном деле. Чаще таким ребятам доверяют работу с документацией и караульную службу. Жизнь в армии не причиняет вреда больным генетической желтухой, напротив, умеренные физические упражнения и хорошо сбалансированное питание положительно сказываются на динамике патологии.
Прохождение медкомиссии призывником с синдромом Жильбера
Перед непосредственным отправлением на службу гражданин пройдет полное медицинское обследование посредством военной комиссии. Согласно ее решению призывника отправят в ряды армии с категорией Б-3 (годность с ограничениями), так как генетическая желтуха не входит в перечень «Расписания болезней» и не считается тяжелой патологией. Гражданина призывают в армию после того, как проведены полноценные анализы, а сам синдром официально выявлен.
Обжаловать решение военной комиссии можно тогда, когда имеет место нарушение правил проведения медицинского освидетельствования. Повторную диагностику проводят, если синдром сопровождается хроническим гепатитом и печеночными осложнениями (застой желчи в протоках, воспаление желчного пузыря).

Остались вопросы? Задайте их в блоке комментариев к данной статье!