С учетом сидячего образа жизни, который в основном ведут подростки, у многих из них возникает сколиоз – искривление позвоночника. Без лечения болезнь может прогрессировать и привести к деформации внутренних органов. Многие призывники узнают о наличии проблем с позвоночником только на медицинской комиссии и задаются вопросом, берут ли со сколиозом на службу в армию.
Вероятность призыва
Поэтому вопрос годности к армейской службе решается на основании результатов медицинского осмотра и прохождения рентгена.
В «Расписании болезней» указано, при какой стадии заболевания молодых людей возьмут в армию, а при какой они будут частично или полностью освобождены от воинской обязанности.
1 степень
Данная стадия заболевания чаще называется нарушением осанки – градус наклона от 1 до 10. Имеется практически у каждого призывника и не является основанием для выдачи белого военного билета.
Но здесь нужно учитывать, что при диагностике категории болезни возможна погрешность в несколько градусов. В данной ситуации это критично, потому что если вместо 9 поставят 11 градусов, это меняет стадию заболевания и вероятность призыва.
Врачи призывной медкомиссии не ставят диагнозы, в их обязанности входит только освидетельствование. У юноши, который сам не представит результаты рентгена и врачебное заключение с историей болезни, будет зафиксировано, что заболеваний позвоночного отдела не имеется.
Согласно закону со сколиозом 1 степени берут в армию, но имеются ограничения по типам войск. Призывника с таким диагнозом не направят в десантники, отряды специального назначения и т. д.
2 степень
При данной стадии градус наклона от 11 до 25, она также встречается у большого количества молодых людей. Иногда они могут не знать об этом (если отклонение от нормы не больше 17 градусов), но чаще болезнь сопровождается болевыми ощущениями разной интенсивности и/или слабостью.
Такая разница течения заболевания учитывается «Расписанием болезни». Поэтому возможность призыва при второй степени зависит от градуса наклона и общего состояния юноши:
- Если градус отклонения от нормы не больше 17 и у больного нет жалоб, он признается годным к воинской службе с возможностью зачисления в любые войска (за исключением элитных).
- Если градус искривления в диапазоне 11–15 градусов и при этом амбулаторная карта содержит информацию о регулярных обращениях к врачу с жалобами на болевые ощущения, юноша освобождается от армии. Визиты в медучреждение должны быть постоянными и фиксироваться в карточке с интервалом не более 1–2 месяцев за предыдущие два года.
Закон устанавливает ряд симптомов, которые не являются основанием для выдачи военного билета:
- возникновение боли в области спины через 5–6 часов – важно, чтобы в медицинской карте был указан интервал, не превышающий данный промежуток;
- уменьшение амплитуды движений в позвоночном отделе не более 20 %;
- сокращение чувствительности в зоне регулирования одного нерва, уменьшение мышечной силы в одной области без потери возможности движения; для освобождения от армии по данному показателю в медицинской карте необходимо наличие информации о полной потере чувствительности одного участка целиком или ее снижении в нескольких зонах одновременно.
Разница в 1 % влияет на решение о принятии молодого человека в ряды армии, поэтому нужно крайне внимательно отнестись к диагностике. Зачастую медицинские работники в поликлиниках не заносят в медицинскую карту большинство симптомов: они не знают, какие показатели учитываются при определении категории годности.
Если в истории болезни, помимо диагноза и угла отклонения, не будет зафиксирована необходимая информация, при сколиозе 2 степени юноша будет призван в армию. Подобное решение не нарушает законодательные нормы, потому что ответственность за предоставление необходимых медицинских документов лежит на призывнике.
3 степень
При данной категории заболевания градус наклона находится в диапазоне от 25 до 50. Подобное искривление визуализируется без дополнительных обследований и проблем с постановкой диагноза не будет.
С заболеванием третьей степени юноша полностью освобождается от службы в армии и после получения результатов медкомиссии может приходить за белым военным билетом.
4 степень
Это самая серьезная категория болезни, встречается достаточно редко. Угол отклонения от нормы превышает 50 градусов и является основанием для полного освобождения от армии.
В данном случае не требуется никаких подтверждающих документов, юноше выдается военный билет с пометкой «не годен».
Подтверждение диагноза на медкомиссии
Чтобы подтвердить наличие сколиоза, призывник должен предоставить военной медкомиссии:
- рентгеновские снимки, сделанные не позднее чем за полгода до посещения военкомата;
- историю болезни с фиксированным диагнозом и указанием характера течения заболевания.
Рентген делается в вертикальном положении, в случае необходимости его повторяют в горизонтальном. Далее снимки сверяются, и степень сколиоза определяется врачебной коллегией.
Если при снижении уровня нагрузки градус уменьшается (в горизонтальном положении), искривление признается нестабильным, а призывник годным к армии. Если угол отклонения на обоих снимках одинаковый, это фиксированный сколиоз, являющийся основанием для освобождения от службы.
Освобождение или отсрочка
Отсрочка от армии дается на полгода, в течение которых должно наступить улучшение болезни. Сколиоз не относится к заболеваниям, которые можно вылечить за такое короткое время, поэтому при наличии такого диагноза предполагается полное освобождение от службы либо определение в конкретные войска.
Получить военный билет с отметкой «не годен» можно, если угол искривления составляет более 17 градусов, сопровождается болевыми ощущениями (зафиксированными в истории болезни) и признан фиксированным.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с призывом в армию с варикоцеле.
Категории годности при сколиозе
При данном заболевании могут быть присвоены следующие категории, влияющие на возможность зачисления в армию:
- А – присваивается призывникам, не страдающим сколиозом либо болевшим в детском возрасте, но вылечившимся к моменту прохождения медкомиссии. Зачисляются в армию без ограничений.
- Б – присваивается при сколиозе 1 и 2 степени при условии, что заболевание признано нестабильным. Призывник, имеющий подобную патологию, годен к службе в армии, но не может быть зачислен в элитные войска, состоящие из абсолютно здоровых юношей.
- В – присваивается призывникам со сколиозом 2 степени, признанным фиксированным. Они определяются в категорию запаса – не должны проходить службу в мирное время, но являются военнообязанными в случае начала военных действий.
- Г – предполагает отсрочку от армии на полгода для лечения. Призывники со сколиозом не могут рассчитывать на присвоение данной категории, потому что болезнь не лечится за такой короткий промежуток (независимо от степени выраженности).
- Д – предоставляет полное освобождение от армии на основании наличия серьезной патологии. Присваивается призывникам со сколиозом 3 и 4 степени, в редких случаях 2 степени, если болезнь сопровождается сильным нарушением позвоночного столба при градусе искривления не более 25. Данная категория юношей получает военный билет с записью о негодности к службе в армии. Соответствующий штамп также проставляется в паспорт.
Таким образом, в армию берут со сколиозом 1 степени, при наличии 2 степени решение о призыве решается в индивидуальном порядке. 3 и 4 степень сколиоза – законное основание для освобождения от воинской службы.

Если у вас остались вопросы по теме, задайте их в комментариях к статье.