Под понятием срочной службы в армии подразумевается исполнение воинских обязательств призывником в установленный законодательством срок. В РФ служба для лиц мужского пола является обязанностью перед государством, которую граждане должны соблюдать. Но не все призывники оказываются годными к несению службы, поскольку не позволяет состояние здоровья. Немало юношей останавливают свой выбор на получении высшего образования и полагают, что идти служить в армию — лишь время упускать. Однако не нужно смотреть на несение армейской службы только с отрицательной позиции. Несмотря на минусы, служба в армии обладает и плюсами.
Стоит ли опасаться срочной службы
Термин срок лег в основу понятия срочной военной службы. На данный момент период исполнения обязательств перед Отечеством юношами составляет 1 год. Призыву подлежат совершеннолетние молодые люди. Учет призывников ведется до 27 лет.
Исключением являются юноши с проблемным здоровьем. Они вправе получить отсрочку или вовсе освобождение от срочной службы. Остальные молодые люди, получив повестку, обязаны явиться в военкомат.
Часто юноши избегают прохождения службы, считая ее ненужной или испытывая страх. Страх для военнослужащего срочной службы берет начало с 1990-х годов. Война в Чечне, перебойное питание, плохое обмундирование, задержка денежного довольствия, иногда отсутствие электричества в части по причине неуплаты за услугу — все это характеристика армейской службы тех лет. Но сейчас ситуация в армии кардинально поменялась в связи с отношением государства к ней. На сегодня ни в одной части нет трудностей с обеспечением. Поэтому не стоит опасаться нехватки питания или же одежды, а жалованье выплачивается в срок.
Самым большим страхом для призывника является дедовщина. Как отметил начальник отдела комиссариата по Ставрополью Валерий Иосифович, неуставные отношения могут проявиться в любом коллективе. Новобранцу следует вести себя достойно, не позволять унижения и оскорбительных действий в свой адрес. Многое зависит от руководства. Если день бойца полностью расписан, то на межличностные конфликты времени не остается.
Служба в армии: за и против
Что такое военная служба в наши дни и какие преимущества она дает:
- Армия позволяет приобрести важное качество — ответственность. Более того, именно здесь можно научиться распорядку дня, правильному распределению времени, шитью, глажке.
- Полное освобождение от учебного процесса.
- Если грядущие планы связаны с работой в правоохранительной системе, то навыки, приобретенные при службе в армии, станут хорошим подспорьем.
- 12 месяцев войдут в трудовой стаж и будут учтены при расчете пенсионных выплат.
- Ранее срок службы составлял 2 года, сейчас же всего 1 год. Это не так долго.
- Стал более щадящим распорядок дня. Так, после обеда есть время для отдыха — 1 час.
- Сбалансированный рацион. По сравнению с армией 90-х годов, сегодня нет проблем с продуктами. Также приезжающим родственникам не запрещается обеспечивать солдата съестными припасами.
- С 2012 года увеличилось денежное жалованье в два раза.
- Если военнослужащий пожелает остаться служить по контракту и в то же время хочет получить диплом о высшем образовании, то по вечерней форме обучения ему открыты двери всех вузов на бесплатной основе. Кроме этого, сессию молодой человек станет сдавать в удобное для него время, свободное от службы.
- Армия учит коммуникабельности и жизни в коллективе. Здесь можно обрести друзей из разных уголков страны на всю жизнь.
Среди отрицательных моментов срочной военной службы можно назвать следующие:
- Некоторые юноши прерывают учебу, и впоследствии мало кто из отслуживших возвращается доучиваться, поскольку вспомнить весь учебный материал очень сложно.
- Для многих призывников длительное расставание с родными, друзьями, девушкой плохо сказываются на общем психоэмоциональном состоянии.
- Напряженный распорядок дня. Ранний подъем в 6 утра, купание в определенное время и дни недели, посещение близкими людьми также в конкретные дни, питание без кулинарных изысков: супы, каши, компоты, тушенка, хлеб с маслом и прочее. В общем на сон отводится около 7 часов и 1 час после обеда.
- Отсутствие свободного времени. Солдаты всегда чем-то заняты: спортзал, строевая, сборка/разборка оружия, приведение в порядок внешнего вида.
Советы по подготовке к службе по призыву
Если заранее подготовиться к службе, то изменения обстановки можно и не заметить. Вот несколько действенных рекомендаций призывнику:
- Необходимо обратить внимание на свое здоровье. Если имеются вредные привычки: выпивка, курение, — то стоит от них отказаться. В армии никто не позволит тратить время впустую, и юношам с забитыми легкими будет нереально сдавать нормативы.
- За год до призыва лучше заняться общей физической подготовкой. Молодой человек должен уметь подтягиваться 20 раз, а отжимаются солдаты не менее 100 раз.
- Сформировать сбалансированное питание. Употребление большого количества «быстрой, уличной» еды, поедание сладкого, жареного способствуют набору лишнего веса, что существенно усложнит процесс прохождения службы.
- Ко времени призыва нужно обладать стартовыми навыками и знаниями. Научитесь стрелять, подшивать одежду, самостоятельно готовить пищу. Именно эти знания часто требуются новобранцам при службе.
- Выработать график подъема и засыпания. Стоит практиковать ранние подъемы, поскольку в армии спать до обеда никак не получится.
- Не стоит замыкаться, закрываться от общества и общения. Коммуникабельность поможет найти новых друзей, и прохождение службы не станет скучным.
- Моральный настрой на лучшее, самомотивация. Мысли о дедовщине, грязной работе к хорошему не приведут.
Когда лучше идти: весной или осенью
Юноши у более старших товарищей интересуются, когда лучше пойти служить в армию: весной или осенью. Мнения по этому поводу разделяются. За весенний призыв высказываются по следующим позициям:
- хорошие воспоминания о проводах: цветение зелени, пение птиц, теплая погода;
- демобилизация придется также на весну (возвращение в военной форме привлечет поклонниц);
- ниже риск возникновения массовых заболеваний в коллективе сразу по факту призыва;
- уход в армию и возвращение приходятся на каникулярное время (важные моменты в жизни можно отметить с друзьями, которые помогут настроиться на нужный лад).
Среди положительных аспектов осеннего призыва обычно выделяют:
- Осень считается временем упадка сил, признается унылой. Для некоторых молодых людей проходить военную службу по призыву лучше осенью (чтобы весь негатив ушел разом).
- Демобилизация проводится до конца декабря, солдат отправляется домой в зимней форме (что оказывается довольно практичным впоследствии в хозяйстве).
- Предстоящие морозы и снег уменьшают физнагрузку призывника до минимума — чистка снега. В то время как весенние призывники испытывают всю тяжесть физической подготовки.
- Родители отмечают, что сделать достойные проводы экономически целесообразно осенью, поскольку многие обеспечены продуктами с собственных участков.
Лучший возраст для службы
Единого мнения на этот счет так и не сложилось. Некоторые говорят, что в армию идти лучше всего сразу после окончания школы. Аргументируя тем, что отучился, отслужил, и вся жизнь впереди, делай что хочешь. Но по сути 18-летний мальчик еще ни психологически, ни физически не готов к службе. Он все еще не оторвался от родительской опеки и не ушел из-под крыла. Юноше следует продолжить получение образования. Более того, в армии без среднего образования будет довольно скучно, поскольку обладателей только школьных аттестатов ожидает самая черновая работа: копание траншей, уборка снега.
На армейской службе ценятся специалисты следующих профилей:
- водители;
- автомеханики;
- электрики;
- связисты;
- программисты;
- повара;
- газоэлектросварщики.
Пройти службу в армии с высшим образованием можно на общих основаниях. Однако это не совсем удобно с точки зрения морали как для одной стороны, так и для другой.
Таким образом, хуже всего проходит служба у новобранцев 26–27 лет. Молодой мужчина уже получил образование, начал карьеру, обрел семью, и служба никак не вписывается в планы. В 18–19-летнем возрасте мальчишки не готовы к службе, поскольку еще не привыкли к суровости жизни и не отрывались от родителей. 23–24 года — самый подходящий возраст: среднее и высшее образование получены, семьи и детей пока нет.
Порядок прохождения службы
ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» зафиксировал порядок ее прохождения. В армии действует свой режим дня, соподчиненность младшего по званию старшему, выполнение приказов руководства, занятия на плацу, физподготовка.
Курс молодого бойца
Курс молодого бойца, или КМБ, — целый комплекс мероприятий, направленный на всестороннюю подготовку новобранца к военной службе. Комплекс включает:
- Физподготовку. Современные юноши не всегда уделяют спортивным занятиям время на гражданке, поэтому пробел приходится восполнять. Под руководством тренера юноши ежедневно бегают несколько километров, подтягиваются, отжимаются, качают пресс.
- Хождение в строю. Занятие способствует солдатской выправке и обучению взаимодействию в коллективе. Несколько часов в день отводится на строевую подготовку.
- Огневые занятия. Бойцы стреляют из автоматов и пистолетов. Ключевая цель — научить правильному обращению с оружием: как правильно ухаживать, поддерживать хорошее состояние, обеспечивать безопасность во время обращения для себя и окружающих.
- Обучение рукопашному бою. Приемы боя помогают солдату не испугаться противника в случае схватки лицом к лицу, без оружия.
- Теорию. Заключается в изучении Устава ВС. Знание законов способствует правильному понимаю сути службы, ее целей и задач.
- Самодисциплину. Строгий распорядок дня не позволяет расслабиться. Курс обучает самостоятельно поддерживать комфортные условия проживания в казарме: пребывание в наряде, мытье полов, необходимость застилать спальное место, выносить мусор, следить за опрятностью внешнего вида.
По общим сведениям, длится учебка месяц, иной раз пролонгируется до 6 недель. КМБ иллюстрирует юноше особый мир армии со своими порядками и установками.
Начало и окончание срочной службы
Отсчет начинается не с первого дня отъезда из родного дома, а с того момента, когда молодой человек получил первое военное звание — рядовой. Конкретную дату обретения звания стоит считать стартом службы по призыву. Процедура осуществляется по прибытии молодого человека на призывной пункт.
Однако присвоение звания происходит не по факту присутствия юноши, а по результатам пройденного медобследования. Если специалисты признают юношу пригодным к прохождению армейской службы, то последний вступит в ряды ВС РФ.
В военный билет вносится запись о своевременном прибытии призывника на место сбора.
Другой немаловажной датой для солдата-срочника является время демобилизации. До 2008 года особо отличившимся в положительном смысле солдатам разрешалось досрочно покинуть часть. Сейчас с этим строго. Все призывники равны, и никто не вправе раньше остальных покинуть в/ч.
Срок службы в армии равен одному году. Без каких-либо исключений и поблажек в сторону минимизации отведенного времени. Тот день, когда военнослужащего вычеркнут из списка части, будет считаться окончанием срока. Служба заканчивается торжественным вручением военного билета.
Таким образом, начинается исполнение обязательств перед Родиной по факту присуждения звания рядового, а завершается вручением военника.
Где служат призывники
Предполагаемое место службы обусловлено следующими факторами:
- наличия/отсутствия навыков и умений;
- профессионального диплома;
- степени образования;
- состояния здоровья;
- физической подготовки призывника.
При формировании личного дела учитывается полученная информация и определяется род войск. К примеру, юноша хорошо водит машину, имеет водительское удостоверение, может самостоятельно отремонтировать авто. Такого призывника назначат водителем.
По результатам ВВК в военкомате объявляется род войск, а впоследствии город службы, номер части, конкретные войска.
Таким образом, срочная служба — это исполнение армейских обязанностей гражданином на протяжении 12 месяцев. Призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет.
Если у вас есть интересная информация по теме, поделитесь ею в блоке комментариев.