Когда гражданин призывного возраста проходит медицинскую комиссию, у него могут выявить заболевания, которые не позволят пойти в армию. Расшифровка статьи 20 (б) личного военного билета гласит: призывник имеет легкую форму интеллектуальной отсталости (коэффициент IQ – 50–69). Врачи медицинской комиссии не знают определенно, как такой человек будет реагировать на приказы командира части и выполнять соответствующие армейские задания. Для постановки более точного диагноза гражданина отправляют на обследование в стационарные клиники, где он проводит две недели. Ст. 20 (а) говорит о тяжелой или глубокой стадии умственной отсталости. Форма заболевания выявляется уже в первые минуты собеседования, врачи самолично решают вопрос о непригодности к службе.
Расшифровка статей 20 (а) и 20 (б)
В военных билетах многих граждан, прошедших медицинское освидетельствование в военкомате, записывается та или иная причина, которая выглядит как цифровое значение. Это сделано для того, чтобы в документе не было указания на конкретную болезнь. Статьи, внесенные в военный билет, напрямую соотносятся со списком из «Расписания болезней» – документа, где определяется категория годности на службу при проведении медицинского обследования. Расшифровка ст. 20 (а и б) значит, что у призывника обнаружена та или иная форма умственной отсталости.
- Категория «а» статьи говорит о тяжелой степени заболевания, которая определяется даже без подробного рассмотрения поведения призывника в стационарных условиях. Явные признаки глубокой олигофрении (отсталости) выявляются уже в первые минуты обследования, врач определяет серьезные дефекты познавательной способности и умения правильно строить речь. Медицинская комиссия выносит постановление о непригодности лично, без отправления гражданина в стационар.
- Категория «б» свидетельствует о легкой форме интеллектуальной недоразвитости (олигофрении). Врачи военкомата отправляют человека с этим диагнозом на специальные обследования в стационар. Полноценная диагностика, подтверждающая олигофрению или опровергающая её, продолжается 14 дней. Врачебная комиссия за этот период проводит все необходимые исследования и тесты, собирает анализы, тщательно следит за поведением призывника, его реакцией на нестандартные происшествия и окончательно определяется с диагнозом.
Примечания в военном билете расшифровывают посредством документа под названием «Расписание болезней». Здесь рассмотрены все патологии, в связи с которыми призывнику выписывается постановление о годности или негодности к армейской службе. Список статей в «Расписании болезней» разделяется на тематические подгруппы, что облегчает поиск той или иной патологии. Статьи имеют свой порядковый номер, случаи заболевания в документе располагаются от тяжелых степеней к легким. В диагнозе используется кодовое значение, содержащее подробную информацию о патологии.
Категория годности по ст. 20
Запись в военный билет производится в несколько этапов. Сначала фиксируется заболевание, а после определяется тяжесть патологии. Годность к службе устанавливается на основании общепринятых пяти категорий.
- «А» – призывник абсолютно здоров и считается годным к военной службе. Таких граждан берут в специальные войска, антитеррористические подразделения, военную полицию, элитные части (ВДВ, морская пехота и т. п.).
- «Б» – общее состояние гражданина хорошее, но на обследовании обнаружены некоторые отклонения. Такая запись в военном билете говорит о годности с некоторыми ограничениями.
- «В» – призывника освобождают от армии и дают освобождение в мирное время. К данной категории относят призывников, которым в военном билете записана статья 20 (б).
- «Г» – временная негодность, гражданину дают отсрочку, которая предполагает вероятность выздоровления.
- «Д» – невозможность служить в рядах российской армии. Категория «Д» полностью освобождает призывника от воинских обязанностей. Сюда относят граждан, которым после медицинского осмотра в военном билете записали ст. 20 (а).
Последствия
Гражданин с легкой или тяжелой формой умственного отклонения выделяется проявлением нестандартного поведения, а иногда и внешним видом. Призывник с таким диагнозом неспособен адекватно выполнять приказы командира, поэтому его отстраняют от службы в российских войсках. Гражданин, в военном билете которого стоит пометка о ст. 20, будет испытывать некоторые проблемы в обществе.
- Человеку с той или иной формой олигофрении никогда не разрешат управлять транспортным средством. При попытке получить права ему откажут еще на стадии медицинского обследования.
- Гражданин с этим диагнозом в военном билете никогда не сможет носить оружие, ему запрещается оформлять разрешение на ношение.
- Человеку будет отказано при трудоустройстве в органы МВД, МЧС и ФСБ.
- Вторичная попытка попасть на службу является практически невозможной.
- Граждан с олигофренией не возьмут на учебу в вузы на престижные специальности.
Такие последствия важны для тех людей, которые умышленно притворяются слабоумными. Эти ограничения не так существенны для реальных больных, поэтому здоровым парням не следует демонстрировать показную интеллектуальную отсталость.
Олигофренией, о которой говорится в ст. 20 «Расписания болезней», называют врожденную или приобретенную умственную задержку или неполноценное развитие психики, эмоций, речи, моторики. Заболевание сопровождается нарушением мышления и патологиями головного мозга. Олигофрения подразделяется на 4 степени: от легкой (дебильность) до глубокой (идиотия). К причинам болезни чаще относят генетическую предрасположенность, внутриутробное поражение нейротоксинами или химикатами, значительную недоношенность, травмы головы, инфекции ЦНС.
Можно ли оспорить решение
Снять статью 20 (б) проблематично, так как теоретически умственная отсталость считается неизлечимой. На законодательном уровне изменение записи в военном билете также не предусмотрено. Если призывник знает, что врачи собираются внести в военный билет запись об олигофрении, нужно придерживаться следующих советов:
- Следует не допускать подобной записи, так как законодательно в этом нет нужды. Обнародование заключения о плохом психическом состоянии призывника нарушает права последнего.
- Если гражданин не желает записи по ст. 20, следует получить личностную характеристику с места учебы или работы, а после пройти повторную комиссию.
- Если же запись об умственной отсталости была занесена в военный билет, последнее, что остается, – надеяться на лояльность медицинского персонала. Необходимо изложить врачам индивидуальную проблему, они подскажут варианты переосвидетельствования. Также нужно подать заявление в военный комиссариат о предоставлении возможности повторного освидетельствования. Если медицинская комиссия откажет, следует обратиться в судебные органы.
- В случае повторного освидетельствования гражданина помещают в условия стационара, где проводится глубокое обследование. Врачи не применяют медицинских препаратов, но повседневно наблюдают за пациентом, проводят тестирование, опросы. Врачи должны удостовериться в том, что заболевание больше не тревожит призывника.
Чаще ст. 20 (б) меняется на ст. 14 (психическое расстройство), но новых пометок в старом военном билете врачи не делают. Поэтому следует оформить новый документ. Остались вопросы? Задайте их в блоке комментариев к этой статье.