В перечень расстройств нервной системы, дающих освобождение от армии, входит эпилепсия (ст. 21 «Расписания болезней»). Страдающих этим заболеванием волнует вопрос, берут ли в армию с эпилепсией, ведь приступы могут быть опасны для жизни. В большинстве случаев молодые люди с этим заболеванием получают непризывную категорию В или Д. С эпилепсией в армию берут, только если однократный приступ был более пяти лет назад и никаких клинических проявлений заболевания у призывника не выявлено. Подтверждением диагноза служит заключение лечащего врача, в том числе по результатам стационарного лечения, и выписки о припадках из медицинской карты. Также эпилептические приступы можно подтвердить с помощью нотариально заверенных описаний очевидцев.
Берут ли в армию с эпилепсией
Частота приступов является ключевым фактором при определении категории годности для больных эпилепсией.
Если за последние пять лет у молодого человека был хотя бы один приступ, его уволят в запас. Призывник, у которого припадки повторяются чаще пяти раз в год, полностью не годен к службе в армии. Он не подлежит призыву в ряды вооруженных сил, даже в военное время.
Не считаются эпилептическими приступы, вызванные отказом от алкоголя или произошедшие в течение 10 недель после ЧМТ, связанные с опухолью головного мозга или приемом лекарственных препаратов, фебрильные судороги. Соответственно, при определении категории годности они не учитываются.
Порядок прохождения медкомиссии
Обычно люди с эпилепсией стоят на учете невролога, а в их карте указан соответствующий диагноз. Если припадки повторяются часто, эпилептиков отправляют на лечение в стационар. В этом случае подтвердить диагноз на медкомиссии труда не составляет, главное – сразу заявить об этом во время обследования и заранее подготовить необходимые документы. В военкомат потребуется предоставить заключение невролога и, если есть, данные о стационарном лечении. Частоту приступов подтверждают выписки из карты. Кроме этого, стоит предоставить результаты обследований. Чаще всего это энцефалограммы, также это могут быть результаты МРТ и КТ. Необходимые исследования назначает лечащий врач.
Если врач не зафиксировал приступ в медицинских документах, доказательством могут служить письменные свидетельства очевидцев, заверенные у нотариуса. Но из описания должно быть понятно, что речь идет именно об эпилептическом приступе, а не о другом расстройстве нервной системы.
Если у призывной комиссии возникают сомнения в том, какую категорию годности присвоить, юношу отправляют на дополнительное обследование. Также это могут сделать, если из предоставленных документов нельзя сделать однозначные выводы о природе приступов и квалифицировать их как эпилептические.
Категории годности при эпилепсии
В соответствии с «Расписанием болезней» при эпилепсии призывнику могут присвоить следующие категории годности:
- Д (полное освобождение от призыва). Дается молодым людям, если эпилептические приступы повторяются пять и более раз в течение года.
- В (не годен в мирное время). Эпилептические припадки случаются менее пяти раз в год. Для присвоения этой категории достаточно хотя бы одного случая за последние пять лет.
- Б (ограниченно годен). Одиночный эпилептический приступ, случившийся более пяти лет назад. Также эту категорию присвоят, если на энцефалограмме присутствует эпилептиформная активность, однако клинических проявлений заболевания нет. В армию молодого человека возьмут, но выбор рода войск будет значительно меньше. Также во время службы его запрещено допускать к работе на высоте, управлению транспортными средствами, работе с движущимися механизмами, рядом с огнем или водой, поскольку эти факторы могут спровоцировать припадок.
Ключевым признаком при дифференциации тяжести заболевания или присвоении той или иной категории годности является частота приступов.
Определение степени нарушения при эпилепсии достаточно однозначно и понятно даже для неспециалистов. Главное, что потребуется от призывника, – подтвердить диагноз и эпиприступы документально.
Если вы или ваши знакомые страдаете эпилепсией, поделитесь опытом прохождения медкомиссии в военкомате в комментариях.