Конституция России обязывает каждого молодого человека, достигшего возраста 18 лет, проходить срочную службу в армии. Призывники могут получить отсрочку или полное освобождение от обязанности, но только в крайних случаях, перечень которых зафиксирован законом. Наличие заболеваний – одно из них.
Геморрой – это нередкое заболевание, которое сопровождается формированием узлов в области прямой кишки, что влечет дискомфорт и болезненные ощущения. Согласно статистическим сведениям 20 % подвержены болезни, в том числе мужчины призывного возраста. Но берутся ли в армию лица с геморроем, зависит от тяжести заболевания в момент прохождения медкомиссии.
Категории годности при геморрое
Геморрой – это воспаление, требующее скорейшего врачебного участия. Речь не только о болях и дискомфорте – запущенный недуг может лечиться только оперативным вмешательством. Расписание болезни позволяет поделить протекание недуга на несколько стадий, в зависимости от которых и будет назначаться отсрочка/освобождение и будет зависеть дальнейшее лечение.
Стадия развития болезни и особенности | Категория, присваиваемая призывнику | Последствия |
---|---|---|
1. Начало формирования геморроидальных узлов. | Б | Минимальные ограничения во время службы |
2. Выпадение узлов, сопровождается сильными болями. | В | Обширный список ограничений, связанных с физическими нагрузками |
3. Произвольное выпадение узлов при увеличении физической активности. | В или Г | «Г» означает, что молодой человек может быть временно освобожден от армии до полного излечения геморроя или другого заболевания |
4. Кровоточивость и обязательная операция. | Г или Д | «Д» дает право получения полного освобождения от армии или увольнения в запас для действующих служащих |
Внимание! Редко, но случается, что солдат направляется на операцию для удаления геморроидальных узлов. Позднее, после восстановления, человек возвращается для прохождения службы, но уже со значительным списком ограничений.
Хронический геморрой и армия
Законодательством зафиксировано, что наличие существенных заболеваний (по списку) исключает возможность призыва в армию. Если говорить о геморрое, то речь идет не о незначительных болях и неподтвержденных жалобах, а о недуге, который подтверждает справка врача-проктолога общей поликлиники.
При 2–4 стадиях развития болезни может быть принято одно из следующих решений:
- предоставление отсрочки до полного выздоровления;
- освобождение от службы;
- переход на альтернативную службу.
Важно! Если призывник сам желает поступить в армию, то после излечения геморроя можно прийти на ВВК со следующим призывом.
Для получения отсрочки от армии или полного освобождения от военной службы необходимо соблюдение таких правил:
- обращение к врачу районной поликлиники при первых же симптомах (в карточке будет сделана запись о дате начала заболевания);
- получение предписаний специалиста, о чем также будет подтверждающая отметка в карте;
- своевременное обращение к проктологу при признаках обострения, усиления болевых ощущений;
- получение копий всех документов, подтверждающих возникновение недуга и его длительного лечения для предъявления специалистам ВВК.
Дальнейшее решение касательно прохождения службы в армии зависит от специалистов военной врачебной комиссии, которые подтверждают наличие/отсутствие геморроя и делают выводы касательно возможности прохождения службы сейчас или в будущем.
Прохождение медицинской комиссии
После начала очередного призывного периода назначается дата прохождения военной врачебной комиссии, о чем каждый претендент на поступление в армию уведомляется официальной повесткой. Порядок прохождения ВВК:
- Получение повестки и прибытие в расположение военного комиссариата. Даже при наличии заболевания (в том числе 4 стадии геморроя) человек должен прибыть в ОВК для получения консультации специалистов.
- Непосредственное прохождение комиссии. На этой стадии нужно иметь при себе выписку из медицинской карты (можно получить по запросу), подтверждающую констатацию недуга и алгоритм ее лечения. Документация передается проктологу ВВК. Наличие геморроя не освобождает от прохождения других медицинских специалистов. Каждый из них ставит отметку в проходном листе.
- Проверка предоставленных данных и оснований для отсрочки от армии занимает до одной недели. За это время уточняется достоверность сведений в медицинском учреждении, а также готовится заключение, может ли человек в дальнейшем начать службу (даже с физическими ограничениями).
- Выдача официального заключения и получение справки военного комиссариата, в которой значится право отсрочки или освобождения от армии. При принятии окончательного решения все зависит от сложности расстройства и от перспектив выздоровления пациента.
В каком случае заберут на службу
После прохождения военной врачебной комиссии перед армией каждому призывнику присваивается категория пригодности. Если в карточке будет обозначен гриф «А», то солдат может проходить службу в армии без каких-либо специальных ограничений, а также наделен правом направления в любые виды войск. В ситуации с геморроем это возможно, если ранее человек страдал от расстройства, но оно было полностью излечено и на протяжении пяти и более лет себя не проявляло.
В случае призыва и присвоения категории «Б» также гарантируется, что солдат попадет в армию с геморроем, но, кроме ограничений физической активности, также нужно будет регулярно посещать лазарет для контроля протекания недуга и назначения лечения.
Солдаты с группой «В» могут быть направлены в армию по решению комиссии, но это очень рискованно, поскольку расстройство требует максимального снижения нагрузок и соблюдения строгих предписаний. В 80 % случаев человек получает отсрочку, а после полного излечения геморроя снова попадает на призывную комиссию.
В каких случаях признают негодным
Законодательством гарантирована отсрочка от армии с геморроем призывникам, которым на врачебной комиссии присвоена категория непригодности «Г» или «Д», что возможно только на последних стадиях развития заболевания.
Заболевание не проходит бесследно и может в дальнейшем быть вызвано сильными нагрузками, поэтому во время прохождения ВВК призывник должен сообщить о том, что ранее заболевание врачами уже констатировалось. Это основание для ряда ограничений в армии, позволяющих предотвратить ремиссию заболевания.
Если после ознакомления с материалом у вас остались вопросы, задавайте их в разделе «Комментарии». Наши специалисты помогут решить возникшие проблемы.