Призыв в армию при мигрени и менингите

Приступы тяжелой формы мигрени у призывника ставят под вопрос его способность выполнять боевые задания четко и уверенно, так как лишают возможности спокойно мыслить, координировать свои действия.

Министерством здравоохранения России прописан порядок призыва на армейскую службу, основываясь на котором, можно понять, берут ли в армию с мигренью.

Наличие мигрени у призывника

Мигрень – заболевание неврологического характера. Второе наименование этого диагноза – гемикрания. Проявляется как сильная, обычно пульсирующая параллельно с тактом биения сердечной мышцы головная боль длительного характера в височной, лобной зоне или другой части головы. Может ощущаться периодически в одном месте или поочередно в разных. Распространение болевых ощущений от очага их возникновения в некоторых случаях достигает области глаз.Берут ли в армию с мигренью

Сложность диагноза состоит в том, что сразу найти причину этого недуга в большинстве случаев затруднительно. Обычно возникает в результате сосудистых нарушений, провоцирующих кислородное голодание из-за снижения давления кровотока в ткани мозга. Медицинской комиссии выявить заболевание в период призыва сложно, кроме того, в день обследования гражданина может вообще ничего не беспокоить.

До призыва в армию важно:

  • в момент приступа головной боли обращаться к врачу, чтобы зафиксировать каждый ее рецидив. Частота обращения в поликлинику в течение последних 2 лет будет учитываться при оценке здоровья призывника медкомиссией;
  • сообщить врачу о смежных симптомах: увеличении скорости биения сердца, увеличении количества вдохов, ознобе, холодном поте, тошноте, дезориентации в пространстве, наличии так называемых черных точек в глазах;
  • сообщить врачу об отсутствии улучшения при приеме обезболивающих лекарств;
  • требовать записей о самочувствии в медицинской карте.

Терапевт направит на консультацию к неврологу.

Неврологом назначается осмотр пациента с помощью доплерографии и ультразвукового исследования (УЗИ).

Важно соблюдать сроки действия результатов обследования на момент призыва. Если они просрочены – существует вероятность признания заключения анализов недействительными. Как следствие, происходит призыв в армию с мигренью, но он в этом случае незаконный. Чтобы этого не произошло, необходимо требовать новый этап медицинского исследования организма.

Призывая на военную службу, медицинская комиссия учитывает только действующие на момент осмотра факты медицинской проверки и на их основании принимает решение, брать ли молодого человека в армию. Как вариант, при обнаружении просроченного результата исследования организма призывника будет назначено дополнительное и более глубокое медицинское обследование.Виды головной боли

Мигрень и служба в армии

Главным фактором для принятия решения, брать ли гражданина с таким заболеванием в армию, является не только история течения болезни. Важно сопоставить причины возникновения недуга и общую обстановку на армейской службе.

Факторы, провоцирующие гемикранию:

  • неправильное питание, например употребление шоколада, цитрусовых, сыра, пищевых добавок;
  • недостаточное количество часов для сна;
  • стрессовое состояние, тревога;
  • запахи, духота, яркий свет.

Если пациентом сообщались такие раздражители, вызывающие боли, при ранних обращениях к лечащему врачу, то призывная комиссия вынуждена констатировать необходимость в отсрочке от армии до уточнения стадии протекания болезни. Выдается акт обследования.

Категории годности при заболевании

Статья № 24 «Расписания болезней» содержит информацию о возможности освобождения от службы. Руководствуясь ее подпунктами, врач примет окончательное решение, можно ли брать на государственную службу в армию больного или нет.

Официально регулируются положения статьи законом № 23 «О воинской обязанности и военной службе».

Категории годности статьи № 24 «Расписания болезней»

Наименование статьиНаименование заболеваний и их степеньКатегория, определяющая уровень годности к службе в армии
Графа 1Графа 2Графа 3
24А – результат инсульта с существенным нарушением функционирования организма, 3 стадия дисциркуляторной энцефалопатииДДД
Б – инсульт, сопровождаемый неврологическим дефицитом восстановимого типа, 2 стадия дисциркуляторной энцефалопатииВВВ
В – периодическая ишемия мозга, обморок, длительная и частная мигреньВВБ
Г – 1 стадия дисциркуляторной энцефалопатииБ-4ББ

Итог решения медицинской комиссии обычно заключается в присвоении категории «г» – временная непригодность для службы в армии.

Решение о годности при заболевании зависит и от стадии.

Выделяют следующие стадии:

  1. Гемикрания, сопровождаемая затяжными болями или наступающими с частотой от 1 и более раз в месяц. Важно отображение информации о продолжительности приступа в медицинской карте. При нестерпимой боли уместен вызов скорой помощи. Переносится путем стационарного лечения и приемом специальных медикаментов. Хроническая форма появляется после перенесенных сложных операций вследствие тяжелых болезней, внутричерепных кровоизлияний – инсультов. Боли имеют хронический характер, брать в армию при их наличии человека нельзя. Согласно пункту «а» молодой человек подлежит полному освобождению от армии. Призывника не берут на службу, так как предполагается соблюдение специальной диеты, спокойных условий жизни, а в случае наступления приступов госпитализации – приема специальных лекарств, способствующих устранению специфических болей и сопровождающих их симптомов.
  2. Проявления головной боли, сопровождаемые расстройством сна, шумом в ушах, головокружением, ухудшением памяти, нарушением координации, эмоциональной неустойчивостью. При усугублении симптомов следует освобождение от армии на период мирного времени. Точная степень осложнений определяется в зависимости от последствий кровоизлияния, если оно было.
  3. Диагностирование болезни предусматривает отсрочку от армии до излечения, если боли связаны с сотрясением мозга, а также в связи с генетической предрасположенностью к мигрени. Диагноз не влияет на получение водительских прав.
  4. Подразумевается призыв в армию при гемикрании, проходящей при приеме стандартных обезболивающих лекарств. Констатация такого типа протекания болезни позволяет брать в армию призывника, но с отметкой об ограничении нагрузок, как физических, так и моральных.

Обследование организма происходит по акту в условиях стационара.

Призывают ли в армию с менингитом

Призыв после перенесенного менингита подразумевает положительное решение комиссии, если заболевание не имеет последствий для здоровья призывника, осложнений, ухудшения самочувствия.

Стоит ли оспаривать решение комиссии

Если призывная комиссия или конкретный врач, невролог, ответственный за итоговое решение, решает, что брать в армию с тяжелой формой гемикрании допустимо, необходимо написать жалобу в военкомат и пожаловаться в прокуратуру.

Доводы должны быть обоснованы и подтверждены фактами. Нужно настаивать на независимом обследовании с целью выявления проблем со здоровьем в момент ощущения болей либо на том, что с периода последнего обследования состояние молодого человека ухудшилось.

Необходимо подготовить:

  • медицинские выписки с итоговой информацией обследования с помощью УЗИ;
  • информацию о магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • выписки о компьютерной томографии (КТ);
  • информацию о результатах анализа крови.

Несогласие с выводами военкомата или прокуратуры обжалуется путем обращения в территориальный суд. Порядок обжалования аналогичен формированию жалобы в прокуратуру.

Военная комиссия при удовлетворении жалобы прокуратурой или судом обязана направить призывника на дополнительное обследование.

Появились вопросы? Задайте их в комментариях.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности