Особенности призыва с пролапсом митрального клапана

В каких случаях могут взять в армию с пролапсом? С таким заболеванием призывникам служить зачастую противопоказано. Учитывая то, что фактически он представляет собой порок сердца, с ним опасно жить в гражданских условиях, не говоря уже о военных. В рамках статьи будут рассмотрены степени, категории годности и способы предоставления в военкомат доказательства негодности.

Пролапс: что это такое и почему он опасен

Если не углубляться в терминологию, пролапс представляет собой «выход» органа посредством выпячивания из естественных для тела отверстий. Подобное выпадение может произойти в любой части тела, однако наиболее опасным и, как следствие, популярным при освобождении от службы выступает митральный пролапс, что подразумевает провисание створок клапана. В итоге происходит нарушение гемодинамики. При ней невозможен обратный ход крови, так как клапаны, отвечающие за это, попросту находятся в неправильной позиции.Призывник на мед. комиссии

Опасность пролапса заключается в нарушении работы не только сердечно-сосудистой системы, но и в целом всего организма. В особых случаях он может стать причиной смерти человека.

Рассмотрим подробнее, что происходит с организмом при любой стадии заболевания. Итак, в обычном режиме работы организма, когда открывается митральный клапан, вся кровь из левого предсердия переходит в желудочек. После того как это произошло, организм закрывает клапан, а кровь начинает двигаться в аорту, чтобы снабдить организм кислородом и жизненно необходимыми элементами.

При наличии пролапса часть крови может перетечь обратно в предсердие. Повышенную опасность представляет то, что неизвестно, какой конкретно процент крови вернется.

Призыв гражданина с пролапсом 1 степени

В случае, если у призывника обнаружен пролапс митрального клапана 1 степени, ему приписывают категорию годности «Б». В качестве «компенсации» за то, что не выдается отсрочка от армии, служба проходит в щадящем режиме. Он подразумевает, что служащий будет заниматься изучением иных важных для армии областей, а не тренировками.

Однако, несмотря на полный запрет физических нагрузок и наличие рекомендаций по избежанию стресса и психологического давления, допускаются легкие виды спорта. Так или иначе, но даже их внедрение в армейскую программу должно быть произведено с соблюдением особых условий, что подразумевают регулярные осмотры у кардиолога и употребление всех необходимых медикаментов.

Стоит также учитывать, что, если во время занятий у служащего появляется и увеличивается одышка, это свидетельствует о сердечной недостаточности третьего класса. Если ее наличие подтвердится у кардиолога, возможен пересмотр категории, и служить в армии, скорее всего, не придется.

Призыв в армию с ПМК 2 или 3 степени

Обнаружение 2 степени пролапса, как и третьей, зачастую свидетельствует о том, что брать такого человека в армию не будут. Однако в здесь, как и всегда, действует индивидуальный подход: если симптоматика призывника не подразумевает постоянного надзора врача и прочих особых условий, что тяжело реализовать в рамках армии, то вполне возможна категория «Б». Нахождение в армии ничем не будет отличаться от тех, у кого диагностирована первая степень.

Виды пролапса

Как итог: с пролапсом 1 и 2 степени в редких случаях допускают в армию с ограничениями, несмотря на явные нарушения в работе сердца. В случае же с 3 степенью всегда присваивается категория «Д». При условии отсутствия других заболеваний могут лишь предоставить отсрочку по категории «Г» на 6 или 12 месяцев и только после этого окончательно утвердить невозможность прохождения службы.

Если у призывника обнаружена 2 или 3 степень, решение медицинской комиссии о годности требуется обжаловать вплоть до обращения в суд. Идти на службу с такими нарушениями смертельно опасно.

Как доказать диагноз на медкомиссии

Если призывник не согласен с утвержденным врачами на комиссии диагнозом, существует два способа, которые позволяют его оспорить:

  • обжаловать в вышестоящем военкомате;
  • подать иск в суд.

Использовать стоит сначала первый метод, так как при принятии жалобы вышестоящий орган на время отменит решение и позволит пройти комиссию еще раз. В этот промежуток времени стоит собрать максимальный комплект документов, способный обосновать невозможность службы.

Обращение в суд потребует точно того же, однако по времени и расходам оно гораздо больше, нежели стандартное обжалование.

Надежнее всего предупредить неправильное решение комиссии. Однако это требует многолетней работы, так как нужно собрать все документы, которые бы подтверждали заболевание. В идеале требуются справки о посещении врачей на протяжении нескольких лет, чтобы подтвердить наличие учета, и последние, близкие по дате к комиссии, результаты диагностики сердца.

Доказать что-либо в ходе медицинской комиссии нельзя: ее не могут приостановить. Если заранее не были подготовлены все необходимые документы, позволяющие подтвердить заболевание, нужно подождать решения военной комиссии, которое можно обжаловать.

Категория годности с пролапсом

В заключение рассмотрим, как соотносится степень пролапса с приписываемой категорией годности:

  • 1 степень: выставляется категория «Б» — гражданин годен, но с рядом ограничений;
  • 2 степень находится в полной зависимости от симптомов, которые определяют итоговую категорию «Б», «В» или «Г»;
  • 3 степень: всегда присваивается категория «Д» — не годен к службе.

Присвоить категорию «А» не могут ни в одном из случаев, так как пролапс фактически означает порок сердца.

Знание правильной аргументации с опорой на законодательные акты всегда позволит быть на несколько шагов впереди военкомата. Если у вас был опыт службы с пролапсом или оспаривания результатов медицинской комиссии, делитесь им в комментариях.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности