Условия срочной и контрактной службы для лиц с условной и погашенной судимостью

Иногда граждане, желающие поступить на службу в армию, имеют проблемы с законом. Им важно знать, призывают ли в армию с судимостью. В первую очередь важно, погашена ли судимость и по какой статье гражданин осужден. Приговор может отличаться по степени тяжести совершенного злодеяния, и не всегда военкомат даже с решенным вопросом рискует брать военнообязанного на срочную службу. Полностью детали уточнены в Федеральном законе о воинской обязанности и военной службе.

Армия для призывников с судимостью

Если к дате призывной компании у гражданина есть действующий приговор суда, то идти в военкомат ему не придется. Даже если на момент призыва гражданин является просто участником следствия, то до окончания разбирательства его не смогут призвать. Погашенной проблема будет в таких случаях:

  1. При условном сроке — когда он закончится.Судимость у призывника
  2. Если парень не сидит в тюрьме — через год, когда осужденный пройдёт испытательный срок.
  3. По прошествии трех лет после окончания наказания за средние и небольшие проблемы с законом.
  4. Когда кончатся 6 лет после окончания срока за тяжкие проступки.
  5. Через 8 лет — за особо тяжкие.

Необходимо, чтобы в срок погашения молодой человек являлся годным в армию по возрасту. Например, если в 19 парня осудили за мелкое преступление на 2 года, то из тюрьмы он выйдет в 21. Потом еще 3 года испытательного срока. Получается, что проблема гасится в 24. Этот возраст относится к годным для службы, и претенденту придется подойти в местный военкомат. В армию с судимостью брать запрещено, если на момент ее погашения молодому человеку больше 26 лет — он считается непризывным.

Можно пойти служить и до погашения судимости. Это происходит в случаях, когда приговор и наказание снимаются по амнистии или в результате помилования. Но такой вариант крайне редок.

Условная судимость у призывника

Если призывник не отбывает своего наказания в тюрьме или колонии, но имеет условный срок, то ему по закону не положено идти служить до окончания этого времени. Возьмут его в ряды Вооруженных сил только после того, как период наказания будет окончен.

Некоторые призывники при помощи такого хода пытаются «откосить» от армии. Делать этого настоятельно не рекомендуется. Условная судимость, как и любые проблемы с законом, заносится в базу данных. Наличие таких показателей в будущем серьезно скажется при трудоустройстве, а про государственную службу можно не думать.

После условного срока служить можно идти в тот же год, когда он истечет. Испытательный год в таком случае не предусмотрен. Это означает, что с условной судимостью, сразу после ее окончания, парень обязан в течение 14 дней подойти в военкомат для постановки на воинский учет. В ближайшую призывную компанию юноша получит повестку и отправиться служить.

При назначении условного наказания часто суд выдвигает определенные требования, при нарушении которых юноша может превратить срок во вполне реальный. К таким условиям относятся:

  • запрет посещать какие-либо конкретные общественные места, массовые мероприятия;
  • обязательства по поиску работы или окончанию учебного заведения;
  • запрет менять место жительства, работы, если не предупредит соответствующие контролирующие органы;
  • принудительное лечение.

Некоторые из этих условий делают невозможной службу в армии, поскольку призывник не сможет выполнять требования суда.

Призовут ли в армию, если судимость погашена

После погашения судимости бывший осужденный должен появиться в местном военкомате. Далее все зависит от его возраста. Если призывнику после испытательного срока нет 27 лет, то молодой человек обязан отслужить. Он получит повестку, а далее пройдет все этапы призыва. Необходимо будет собрать пакет документов, заполнить анкету призывника, а также пройти медицинскую комиссию. После этого он получает категорию пригодности к службе.

Если на момент истечения испытательного срока возраст призывника будет больше 27 лет на момент призыва, то подойти в комиссариат все же необходимо. Вне зависимости от здоровья и прочих деталей юноша должен будет получить военный билет. Этот документ обязаны иметь не только мужчины, служившие в армии, но и все остальные. Даже если человек не годен к службе по состоянию здоровья, военный билет он все же получает.

После тюрьмы проблема решается не сразу. Главное – знать, какой назначен испытательный срок, и только по его окончании с погашенной судимостью отправляться в военкомат по месту жительства. При себе необходимо иметь подтверждающий документ, что проблема погашена.

Случаи снятия судимости для призыва в армию

Военнослужащие на построенииМожно избавиться от сложного вопроса гораздо раньше сроков погашения. Для этого необходимо письменно обратиться к суду. Спустя определенное время суд рассматривает данное прошение и выносит решение о снятии судимости или отклонении заявления. При рассмотрении заявки играют важную роль несколько факторов: тяжесть преступления, поведение осужденного, положительные характеристики. Если суд удовлетворяет просьбу, то осужденному выдают специальный служебный документ. С таким документом можно без всякого испытательного срока сразу направляться в военкомат. Судимость считается снятой, и призывник, если он подходит по возрасту, в ближайшую призывную компанию получает по месту жительства повестку.

Гражданин также может попасть под амнистию, но для этого он должен соответствовать всем требованиям, перечисленным в документе.

Служба по контракту с судимостью

Когда парень мечтает увидеть себя в военной форме, то ему можно пойти на контрактной основе в Вооруженные силы. Служба по контракту с погашенной судимостью возможна с некоторыми деталями. При наличии обвинительного приговора это будет сделать сложнее, поскольку к таким военным имеются всегда дополнительные вопросы. Все нюансы прописаны в 5 части ст. 34 Федерального Закона.

В первую очередь важна тяжесть совершенного преступления. При наличии судимости по тяжким делам дорога в ВС закрыта полностью. Кроме того, к отказу от заключения контракта могут привести и мелкие нарушения, такие как:

  • штрафы ГИБДД;
  • распитие спиртных напитков в общественных местах;
  • невыплата каких-либо долгов по суду;
  • приводы в милицию.

Наличие хотя бы одного нарушения в испытательный период сделает невозможной договорную основу военной службы.

Служба по контракту с судимостью предполагает те же условия, что и срочный призыв. Для начала претендент на договор не должен быть под следствием или участвовать в каких-либо разыскных мероприятиях. Проблема должна быть полностью снята или аннулирована. После выхода из тюрьмы обязательно должен пройти определенный срок, за время которого у молодого человека не будет трений с законом.

Но это в большей степени теоретическая сторона. На самом деле устроиться по контракту даже с решенным вопросом очень сложно. Мало какой командир захочет брать себе в подразделение человека, который имел столкновения с законом. Хотя многие считают, что именно служба в армии с ее дисциплиной способна дать новый шанс и помочь встать на новый путь.

Где несут службу с судимостью

Если вопрос с судимостью решен, а годы позволяют, то служить, конечно, придется. Но в таком случае чаще всего надо забыть об элитных войсках и подразделениях. Также не возьмут на границу или в войска, которые имеют доступ к государственной тайне. Наличие таких проблем изначально подразумевает наиболее простые виды службы.

Часто, если человек был осужден за тяжкие преступления, военкомат не присылает ему повестку специально, даже если судимость снята или погашена. Это происходит из-за опасений, что такой призывник способен развалить дисциплину и отрицательно воздействовать на прочих служащих.

На данный момент много молодых людей до 27 лет уже имеют приговор суда. Согласно законодательству эта категория на время отбывания наказания не подлежит военной службе. Но только пока вопрос не погашен. Это наступает в конце наказания и дополнительного периода испытания, иногда раньше. Как только судимость будет погашена, к призывнику возвращается его обязанность служить, если он подходит по возрасту и по состоянию здоровья. В любом случае важно понимать, что проблемы с законом – это не только запрет на службу в армии, но и реальные проблемы с трудоустройством, госслужбой и другими нюансами. Это надо учитывать тем, кто собирается играть с законом.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности