Что нужно знать о присяге в армии

Ныне действующий текст документа утвержден ФЗ №53 от 28.03.1998 года. Порядок проведения мероприятия регламентирован Уставом ВС РФ. Принятие присяги осуществляется каждым гражданином при поступлении на службу по призыву или при первом подписании контракта. Солдаты после призыва в армию проходят первоначальную подготовку, в ходе которой они изучают нормативные документы, регламентирующие служебную деятельность, занимаются физподготовкой. После курса молодого бойца, длящегося 2 месяца, военнослужащих приводят к присяге.

Текст присяги ВС РФ

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

текст военной присягиТекст военной присяги современной России приведен в ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе». Ст.40 дает перечень лиц, подлежащих приведению к присяге или даче обязательства (для иностранных граждан). Армеец называет свои фамилию, имя и отчество, клянется в верности своему государству. Слова клятвы содержат обещание соблюдать Конституционные законы, выполнять требования Уставов и Приказы вышестоящих начальников. Достойное выполнение долга и мужественная защита свободы, конституционного строя и независимости страны также входят в обязанность военнослужащего, заключившего контракт, призванного на срочную службу или военные сборы.

Подготовка к мероприятию

Процесс присяги военнослужащегоДень, на который запланировано принятие присяги новобранцами Вооруженных Сил, является праздничным. Дата назначается заранее, чтобы родственники срочников смогли приехать в воинскую часть. Заблаговременно проводятся занятия по строевой подготовке, в ходе которых солдат обучают:

  • правильному подходу к командиру и отходу в строй;
  • обращению с оружием в строю;
  • правилам обращения к старшему военачальнику.

Слова присяги должны быть заучены наизусть, хотя во время церемонии армеец держит в руках папку с ее текстом. Невзирая на подготовительные меры, нередки случаи, когда нервное напряжение, вызванное торжественностью момента и присутствием родственников, приводит к тому, что новобранец забывает слова, путается в движениях. В процессе подготовки командир подразделения обязан сформировать список гостей, допущенных на территорию воинской части.

Правомерность отказа

Лица, поступившие на срочную службу, считаются военнослужащими с момента призыва, но до принятия присяги они:

  • не могут быть назначены на боевое дежурство;
  • не участвуют в боевых действиях;
  • не несут караульную службу;
  • не имеют права на закрепление оружия и техники.

Важно! В отношении не присягнувших военнообязанных дисциплинарный арест не применяется.

Отказ от присяги возможен только в случае выбора альтернативной гражданской службы (АГС). Законодательно установлен порядок подачи заявления в военкомат, где призывник излагает свою мотивацию. Если она будет признана достаточной, его освободят от воинской службы, заменив ее трудовой деятельностью. Срок альтернативной службы больше, чем военной. Изъявить желание на замену службы в армии на АГС необходимо за полгода до призыва. Будучи призванным в Вооруженные Силы гражданин обязан принять присягу, однако, юридической ответственности за отказ не предусмотрено. Пацифистам и приверженцам религий, отрицающих военную службу, стоит заранее заявить о своих взглядах, ведь отсутствие законных методов наказания от принятия к присяге не гарантирует запрета применения неформальных методов убеждения.

Процедура приведения к присяге

Перед торжественным мероприятием на плацу под государственным флагом и знаменем объявляется общее построение части в парадном форменном обмундировании. Бойцы, приводимые к присяге, выстраиваются в первой шеренге. Командир в/ч выступает с кратким обращением, напоминая о значении присяги в армии, важности и торжественности момента ее принятия. После команды «Вольно» командир части отдает приказание о начале процедуры. Командиры подразделений в установленном порядке вызывают из строя военнослужащих, каждый из которых вслух произносит текст присяги на верность Отечеству, ставит свою подпись в специальной ведомости, возвращается в строй. После того, как все призывники присягнут, звучат поздравления командира всем приведенным к присяге военнослужащим. Приветствия получают и старослужащие военные, ведь в их коллектив пришло пополнение. Оркестр исполняет Государственный Гимн страны, после чего личный состав части проходит торжественным маршем в соответствии со строевым уставом. Ритуал может быть проведен в помещении в 3-х случаях:

  • сложные погодные условия;
  • принятие присяги военнообязанными женщинами;
  • для новобранцев, по каким-либо причинам не принесших обязательства в торжественный день.

В случае проведения торжественного мероприятия в местах боевой славы в нем участвуют только те военнослужащие, которые дают присягу. Списки присягнувших хранятся в штабе в прошитом и пронумерованном виде, и подлежат сдаче в архив по истечении установленных сроков.

Что положено после присяги

Каждому военному-срочнику, не имеющему взысканий, положено одно увольнение в неделю. Для призывников день принятия к присяге становится первым и самым долгожданным выходным в армейской жизни. После окончания торжественной программы всем присягнувшим бойцам, ранее подавшим заявление на увольнение, предоставляется возможность покинуть расположение части в сопровождении родителей и иных родственников. В некоторых частях в целях обеспечения возвращения солдат в часть практикуется сдача паспортов сопровождающих родственников под расписку руководству в/ч. Находясь за пределами подразделения и без надзора старших товарищей, военнослужащий должен помнить о своем статусе, соблюдать форму одежды и требования Устава.

Важно! Запрещается употреблять алкоголь, наркотические и сильнодействующие вещества.

Как правило, родственники привозят солдатам гражданскую одежду, надев которую он снижает вероятность встречи с военным патрулем. Получив замечание от патрульного, можно остаться без увольнительной на следующей неделе, а при серьезных нарушениях правил Устава есть риск схлопотать внеочередной наряд или иной вид взыскания.

Расскажите о том, как проходит принятие присяги в вашей воинской части. Были ли случаи отказов, в чем выражалась реакция командования, применялись ли санкции к отказникам. Делитесь опытом службы, пишите свои истории в блоке комментариев.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности