Порядок учета переработки времени военнослужащих

В статье 91 ТК РФ четко указано, что рабочее время не должно быть больше 40 часов в неделю. Это правило распространяется и на длительность служебной недели должностных лиц по контракту. Исключения касаются случаев, когда контрактники участвовали в различных действиях, которые реализуются без ограничения временного параметра.

Четкий список режима исполнения служебных обязанностей содержится в Приказе МО №492. К таковому относится, например, боевая служба или дежурство и прочее.

Переработка у военнослужащих в правовом поле

Если контрактника привлекают к службе помимо еженедельного рабочего времени, установленного по закону, это должно фиксироваться в специальном журнале. Его ведение поручено начальствующему органу, у которого военнослужащий находится в подчинении.

В Указе Президента «Вопросы прохождения военной службы», а также ФЗ «О статусе военнослужащих» имеются четкие указания по ведению учета по переработкам военнослужащих, имеющих отношение к разным категориям.
Военный трудится

  1. Проведение службы при действиях, длительность которых в неделю не ограничивается, учитывается посуточно. К ним относится: введение в боевую готовность; несение соответствующего дежурства; оперативная подготовка; проверка готовности; проведение испытаний; исполнение задач, связанных с устранением аварий; погрузочно-разгрузочные работы боеприпасов; исполнение задач боевого и спецназначения. Обычно это время предоставляется после того, как мероприятия заканчиваются.
  2. Другой случай имеет отношение к тому, когда службу несут сверхурочно, в праздники и дни отдыха. Тогда проводится почасовой учет. Когда время службы больше нормы, которая установлена в день, контрактнику предоставляется не менее этого времени на другие сутки для отдыха. По его волеизъявлению их могут добавить к отпуску. За один год выходных может быть не более 30-ти. Они не входят в ежегодный отпуск, а соединяются с ним, как дополнительные дни.
  3. Между тем, в период службы в ВЧ постоянной готовности добавочные сутки за переработку военнослужащим не предоставляются даже тогда, когда приходится нести обязанности поверх той нормы, которая установлена в неделю. Дело в том, что при участии в данных действиях также не предусмотрено ограничение по длительности службы (то есть количество часов в неделю).

Виды компенсаций за переработку

В разных случаях привлечения военных к соответствующим обязанностям сверх количества часов в неделю предусматривается разная компенсация.

Переработки, имеющиеся в Приказе №492, как указано выше, учитываются не по часам, а по суткам, при этом журнал не ведется, так как действия осуществляются по приказу, и командование может привлекать военнослужащих без учета длительности. Таким образом, в дополнительном учете просто нет необходимости.

Подробно о порядке ведения журнала учета и правилах его заполнения можно ознакомиться в этом материале.

По окончании мероприятия следует обратиться с рапортом о том, чтобы служебное время компенсировалось днями отдыха, которые могут быть присоединены к отпуску, о чем военный должен сообщить при наличии такого желания. Расчет производится так: за 3-е суток службы предоставляется 2-е суток на отдых.

Учет переработки

Плата военнымУчет необходим во втором случае, когда контрактник привлекается к своим обязанностям во сверхурочное время, а также в выходные и праздники. Ответственность по заполнению журнала возлагается на командиров.

На добавочный день отдыха военный вправе рассчитывать тогда, когда количество часов переработки достигло 8-ми. К примеру, если за неделю он исполнял обязанности 23 часа, а также был привлечен к 2-ум суткам наряда, то производится следующий расчет: 23 + (24*2) – 40 = 31 час. 31/8=3,7.

За неделю дополнительный отдых в соответствии с этим подсчетом полагается в размере 3-х дней и 7-ми часов. По желанию вместо отгулов контрактник может получить компенсацию в виде денежной выплаты. Она производится по приказу командира, в котором содержится количество отгулов и сумма выплаты.

На основании ФЗ «О статусе военнослужащих» в третьем случае добавочный отдых не предоставляется, при этом у военных возникает закономерный вопрос о вариантах компенсаций. В различное время этот вопрос решался по-всякому путем введения и исключения разных правовых норм. В решении КС РФ №2743 указано, что время переработки компенсируется денежными надбавками. Они устанавливаются, исходя из оклада по должности, и соответствуют 50% от него.

Отталкиваясь от вышесказанного, ясно, что учет переработки ведется в журнале только тогда, когда фиксируется промежуток времени поверх установленной суточной нормы, а также в выходные и праздники, причем учету подлежат часы, а не дни.

Если командир откажет в предоставлении добавочных суток для отдыха, контрактник вправе оспорить его действия в судебном порядке путем направления соответствующего заявления в военный суд. Однако в данную инстанцию нужно обращаться, учитывая 3-месячный срок, определенный законом, для подачи подобного заявления, при этом он начинает исчисляться со дня, когда заявитель узнал о нарушении своих прав, а не после того, как были окончены соответствующие мероприятия или сверхурочные работы.

Как вы считаете, на каком уровне находится финансовая обеспеченность военнослужащего?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Денис

    Какие компенсации переработок, руководство далеко от нужд подчинённых, они все знают, ФЗ не соблюдается, и всем на это наплевать, «салдофонство» процветает в пограничной службе

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector