Признание военной травмы и оформление выплат

Основным негативным моментом прохождения службы в рядах ВС можно считать травмы, получаемые при выполнении боевых заданий. Определение термина военная травма регламентируется как заболевание организма, приобретенное в период осуществления военной службы и выполнения должностных инструкций. При этом служащие вправе претендовать на различные выплаты в размере, установленном нормативной базой. Кроме того, предусмотрено страхование жизни военнослужащих в РФ.

Нормативно-правовое регулирование

Военные являются специализированной категорией работников, правоотношения с которыми регулируются ФЗ-76 от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих». Их рабочая деятельность связана с вероятностью получения боевых травм, в том числе нанесения ущерба здоровью и жизни служащего. Если это травмы и ранения, ожоги, контузии, потеря ног и рук, или болезни, полученные в период осуществления военной службы из-за поражений от воздействия радиоактивных и других излучений, от компонентов ракетного топлива и иных токсичных химических материалов, от лучей электромагнитного поля, различных микроорганизмов и др., они входят в представление травмы в армии.

Для выявления такого положения собирается специализированная комиссия, формируемая на основании норм Положения о военной врачебной экспертизе, установленного постановлением Правительства России № 565 от 04.07.2013.

комиссия по военной травме

Положениями документа определено, что военная травма выражается в повреждении тела либо психики, получаемом при выполнении своих полномочий. Компенсация ущерба, нанесенного здоровью при получении военной травмы, производится военным, получившим инвалидность из-за нанесенного телесного увечья, когда они исполняли непосредственные обязанности. То есть заболевания граждан, приобретенные при прохождении военной службы или военных сборов, не могут считаться военной травмой и, соответственно, подлежать возмещению в определяемом нормами права порядке.

Инвалидность лица устанавливается специально создаваемой для этого случая комиссией. И, кстати, она не имеет сроков давности.

Главой 59 ГК РФ регламентируется порядок возмещения вреда гражданам в результате получения повреждений, нанесенных при выполнении работы. Военнослужащим в этих обстоятельствах полагается возмещение в размере, определяемом положениями ФЗ-306 от 07.11.2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а также приказа министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. № 727 «Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат».

Порядок определения факта приобретения травмы

Основной причиной для установления величины компенсации пострадавшему является взаимосвязь между выполнением им должностных полномочий и обстоятельствами, послужившими источником для получения увечий.

Чтобы установить обстоятельства приобретения военной травмы, нужна экспертиза военно-врачебной медкомиссии, которая может содержать определение боевой травмы, приведшей к ухудшению состояния сотрудника. Получение увечий должно произойти в ходе военных действий в период выполнения боевых задач по защите интересов страны. Это может быть участие в межгосударственных столкновениях или антитеррористической деятельности в пределах страны либо за ее территорией.

Приобретя серьезные увечья и получив большой ущерб здоровью, офицер не может в прежнем режиме осуществлять свои обязанности. В такой ситуации ему полагается выплата возмещения, восполняющего понесенный ущерб.

Надо отметить, что определение военной травмы, урон от которой может возмещаться в определенном денежном эквиваленте, очень опосредованно. Для его уточнения ВВК производит экспертизу, уточняющую род заболевания, приобретенного во время исполнения служебных обязанностей, тяжесть полученного увечья. В случае несогласия с заключением, его можно опротестовать в суде.

признание военной травмы

Военные травмы могут классифицироваться следующим образом:

  • полученные при выполнении боевого поручения, но не связанные с отсутствием действий иных субъектов;
  • ущерб, нанесенный телесному здоровью из-за незаконных мероприятий сотрудников властных органов;
  • нанесенная при проведении дознания работниками органов прокуратуры, суда, таможни и других;
  • приобретенная при выполнении обязанностей в результате осуществления боевых операций за пределами государства;
  • вред, полученный под влиянием химических, радиационных и токсических веществ;
  • увечья, приобретенные при участии в конфликтных событиях в других государствах;
  • повреждения, обретенные в период введенной чрезвычайной ситуации или в специализированном формировании;
  • заражение тяжелыми инфекциями, такими как СПИД, ВИЧ, вирусный гепатит, из-за осуществления операции в границах оказываемого лечения;
  • вред, нанесенный укусом различного вида живых существ во время выполнения обязательств по защите государственных интересов;
  • обострение уже имеющегося заболевания при несении службы.

Возмещение вреда здоровью вследствие военной травмы

Учитывая характер служебной деятельности, для получивших травмы государство предусмотрело постоянные денежные пособия, если человек приобретает нетрудоспособность и теряет возможность нести службу. Им выплачивается их трудовой доход, который теряется из-за приобретенных увечий. Компенсация может выдаваться не только ежемесячно, но и единовременно.

Таблица страховых выплат в 2025 году

Наименование страхового случаяРазмер страховой выплаты
Гибель/смерть3 419 926,97
Инвалидность в период службы, сборов либо до истечения года после увольнения, отчисления со сборов, либо окончания сборов из-за увечья/заболевания, полученного во время службы/сборов
инвалид 1 группы2 564 945,24
инвалид 2 группы1 709 963,49
инвалид 3 группы854 982,36
Тяжелое увечье во время службы/сборов341 992,69
Легкое увечье во время службы/сборов85 498,18

При этом, его размер определяет не только бремя приобретенного увечья, но и группа, в которую входит военный. Они являются выплатами при процедуре отставки из рядов ВС из-за приобретения заболевания.

ЕДВ инвалидам с военной травмой исчисляются в зависимости от разряда тяжести полученного вреда, определяемого ВВК:

В случае гибели (смерти) военнослужащегоПри увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размереПри установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере
По контрактуПо призывуI группаII группаIII группа
5 130 891,343 419 907,931 710 952,7523 938,5111 969,784 787,36

Такие пособия подлежат ежегодной индексации на уровень инфляционного роста за конкретный период.

Они назначаются независимо от других, установленных законодательством выплат, и суммируются с остальными выплатами.

При наступлении смерти военнослужащего из-за болезни, начавшейся при исполнении своих служебных обязанностей, его родные вправе претендовать на финансовое возмещение, распределяемое среди родственников. Но при условии, что после отбытия военного со службы прошло не более года, в противном случае возмещение не производится.

Порядок оформления инвалидности военнослужащим

Правила проведения процедуры регламентированы постановлением Правительства РФ № 70. Они предполагают следующий порядок действий для достижения положительного результата:

  1. Взять направление на ВВК, проводимую лечебным учреждением, прикрепленным к конкретному воинскому формированию.
  2. Направить заявление о проведении медико-социального анализа, приложив к нему приказ об отставке из армии вследствие полученных повреждений и заключение о пригодности к осуществлению служебных задач.
  3. По истечении пяти дней медкомиссией оформляется вывод о стойкой потере здоровья с указанием определенной группы инвалидности и разновидности болезни. Такая экспертиза является основанием для вынесения вердикта о начислении военному пособий и компенсаций.

К оформлению документации существуют определенные требования, исполнение которых необходимо.

приобретение травмы в армии

  1. Заключение о невозможности исполнять служебные обязанности нужно получить не позднее тридцати дней после отправления документов из ВВК.
  2. МСЭ вправе потребовать предоставления дополнительных документов.
  3. Получив заключение, один его экземпляр нужно передать в лечебную организацию, а второй остается у инвалида вследствие военной травмы.
  4. Если выносится отказ, он в письменной форме направляется заявителю и в медицинскую организацию с описанием причин и обстоятельств такого вердикта.

В дальнейшем потребуется установить инвалидность. ВВК определяет момент получения травмы в период исполнения обязанности. Для этого могут быть затребованы:

  • экспертная справка социально-медицинской направленности;
  • справка о болезни;
  • архивные выписки и другое.

Собрав пакет документов, необходимо обратиться в отделение социальной защиты граждан по месту жительства и предоставить:

  1. гражданский паспорт обратившегося;
  2. военный билет;
  3. послужной список либо листы трудовой книжки;
  4. выписку о нетрудоспособности с описанием категории травмы;
  5. справку из ПФ РФ о назначении пенсионных выплат инвалиду, получившему заболевание вследствие военной травмы;
  6. информацию о среднем доходе за предыдущий год.

В ПФР для оформления пенсионной выплаты по инвалидности подаются:

  • заявка в свободной форме;
  • медицинское заключение;
  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС.

Предоставленные сведения проходят проверку, по ее результатам осуществляются пенсионные начисления на банковский счет заявителя, установленного в заявке.

Размер пенсионных выплат по инвалидности

Сумма ежемесячных пособий устанавливается в зависимости от постоянного армейского содержания и выплачиваемой надбавки за долгую службу. Сумма оклада определяется на основании воинского звания претендента и его отношения к выполнению определенных служебных мероприятий. При этом будет вычислен среднемесячный оклад и конкретное льготное возмещение. Это могут быть компенсации:

  • при приобретении некоторых категорий товаров;
  • возмещение услуг ЖКХ;
  • лечение в заведениях санаторного и курортного типа;
  • иные виды льгот, устанавливаемых законодательно.
Александр Анатольевич
Военный юрист, эксперт сайта
В п. 2 Приказа Министра обороны Российской Федерации "Об организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации" от 16 января 2006 г. N 20 дано распоряжение принимать на обследование и лечение в военно-медицинские подразделения, части и учреждения Министерства обороны Российской Федерации:
  • граждан, уволенных с военной службы из Вооруженных Сил вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
  • граждан, уволенных с военной службы из Вооруженных Сил вследствие отдельных заболеваний, полученных в период прохождения военной службы.

Надо отметить, что обязанностью государства является попечение о нетрудоспособных военнослужащих путем установления и выплаты пенсионных начислений, применения льгот и единовременных компенсаций. Приложив усилия к оформлению необходимой документации и подтвердив полученную травму или понесенный ущерб, можно приобрести различные преимущества финансового характера.

Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете их задать в форме, расположенной ниже, либо поделиться своей информацией при наличии опыта в этой сфере.

На каком уровне находится социальная поддержка военнослужащих?

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 21
  1. Михаил

    Интересная и полезная статья. Печально, но актуальна на сегодняшний день….

  2. Межов Андрей Александрович

    Удар в правый висок. В 1978г был дежурным по части. Сознание пришло лишь на третий день. Командиры скрыли этот случай. Меня содержали в лазарете части. В 1993 уволен из в/с по сокращению. В 1994 начались приступы выкл сознания. В 1998 обратился к офицеру ФСБ. Он привлек облвоенкомат. Материал расследования отправили в ВВК округа. Ответ — признать военной травмой. Пересчитали пенсию. Вопрос: положена ли выплата за травму?

    1. Александр Анатольевич

      С тех пор законодательство менялось не раз. Какое было на тот период, я не помню. Советую вам подать заявление на выплату в связи с травмой. А там как получится, вы ничего не теряете. Закон обратной силы не имеет и нормы, ухудшающие ваше положение, не будут применяться. Должны выплатить страховку, но как будут учитываться оклады, я не знаю.

      1. Межов Андрей Александрович

        был на приеме у облвоенкома он на меня наорал ВЫ СО СВОИМ фсбшником не доделали в 1998 и пришло письмо ответ что до 1993 жизнь и здоровье военнослужащих не страховалось страховые выплаты не положены

        1. Александр Анатольевич

          Устный ответ к делу не пришьешь. Напишите заявление и зарегистрируйте его. Вам дадут официальный ответ со ссылкой на нормы закона. Из ответа поймете, как дальше поступать.

  3. Сергей

    Здравствуйте, в 2000 году я служил по контракту в Чечне, получил тяжёлое ранения, на сегодняшний день я инвалид 2 группы-(военная травма бессрочно). какие выплаты мне положены? кроме, (военной пенсии, ДЕМО, ВВЗ), имею ли я право на разовую единовременную выплату?и какой размер примерно? ВВЗ, я получаю 9000 т. р. ежемесячно!!! спасибо заранее!

    1. Александр Анатольевич

      О выплатах я уже ранее писал. Просмотрите. Дополнительно сообщаю, что с этого года немного увеличатся выплаты как ВБД — на 3%. Я не совсем понял, о какой разовой выплате вы спрашиваете.

      1. Сергей

        Федеральный закон от 07.11. 2011 №306-ФЗ(ред.от 01.10.2019) О денежном довольствии и военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат. статья 3. Отдельные выплаты военнослужащим

        1. Александр Анатольевич

          К сожалению, кроме вреда здоровью, что вы получаете сейчас, ничего больше нет. Советую вам ежегодно обращаться в пенсионный отдел с заявлением на оказание материальной помощи в связи с трудным положением, дороговизной лекарств и т.п. У них есть на эти цели деньги и должны выплатить. Или это можно в военкомат обратиться. Я уже подзабыл это.

          1. Сергей

            когда исключали из в/ч в документах было написано, материальную помощь не получал, что это за мат. помощь?

  4. Александр Анатольевич

    Сумма денег в размере окладов денежного содержания, выплачиваемая военнослужащему при увольнении с военной службы в запас. Зависит от должности, звания. Для военнослужащих по контракту — еще и выслуги лет.

    1. Александр Анатольевич

      Эти выплаты называют еще «выходным пособием». Бывает при увольнении единовременная материальная помощь. Есть еще единовременное пособие при увольнении с военной службы. Не могу однозначно сказать соответственно вашей ситуации.

  5. Али Мурадович

    Здравствуйте хотел узнать какие выплаты должны быть при получении травмы при выполнении боевых задач кроме страховки

    1. Олег Александрович (автор)

      Здравствуйте! Если военная травма не привела к инвалидности, то доп.выплат не последует.

  6. Сергей

    Здравствуйте ещё раз, у меня такой вопрос, об этом я узнал только недавно, в 2000 году у меня был страховой случай в течение одного года установили инвалидность 2 группа (военная травма в заключение ВВК), какие страховые выплаты и суммы я могу получить сегодня?

    1. Александр Анатольевич

      В те годы были иные правила. Вам придется обратиться в военкомат с заявлением на выплату страховки и приложить копии своих документов по страховому случаю. РВК обязан вам письменно ответить на ваше заявление, где все укажет.

  7. АЛЬФРЕД

    Здравствуйте, меня зовут Альфред я получил получил травму во время прохождения военной службы в СА в 1989 году, дали инвалидность 3 группы могу ли рассчитывать на страховку и моральный вред имеет ли срок давности по ранению. Все документы на руках

  8. Сергей

    Здравствуйте, в этом году получил ожог 3 степени, на меня опрокинули большую кастрюлю с кипятком, произошло не специально видимо от усталости ведь практически не спим ( не разрешают), ВВК провели без меня и позже сказали, что это умышленно. Что делать в таком случае

    1. Олег Александрович (автор)

      Здравствуйте! 2 варианта:
      1. Можно ничего не делать
      2. Можно отстаивать свои права. Это сложно, не быстро. Но сможете отсудить компенсацию с ВЧ. Но здесь просто советов мало, нужен юрист. Можете обратиться в чат в нижнем углу страницы, вас проконсультируют.

  9. Марина

    Здравствуйте! Военнослужащий получил черепно-мозговую травму во время СВО, после обстрела кассетный Ураганом, лежит в госпитале, положены ли выплаты?

  10. Галина

    Здравствуйте .У меня умер сын в 2023 г .Инвалид боевых действий в 1995г в Чечне получил тяжелое огнестрельное ранение .ВВК установила -военную травму с исключением с воинского учета .В 2023г умер .Мне как пожилой матери отказали в назначении пенсии по потере кормильца .Ссылаясь на то что нет заключения причинно следственной связи смерти с ранением .Суд первой инстанции то же требует этот документ ,даже назначил МСЭ для определения этой связи , но и МСЭ не нашла связи заболеваний от которых наступила смерть с ранением. сейчас в мае будет апелляция. У меня вопрос разве причинно следственная связь установленная ВВК в 95 г. не чего не значит и надо через 27 лет устанавливать новую эту связь уже со смертью.За ранее благодарна.

У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности