Государство должно защищать население. Но аналогичная ответственность возникает и у граждан в отношении Родины. К военнообязанным относятся люди, которые служили в Вооруженных силах, служат или проходили службу. Также к этой категории относятся лица, которые уволены в запас. Таким образом, после прохождения службы (в срочном порядке или по контракту) гражданин продолжает быть военнообязанным. Данный статус снимается при достижении предельного возраста или присвоении категории «не годен к службе».
В связи с этим возникает вопрос о том, какие бывают военнообязанные профессии. Тема широкая и не ограничивается исключительно воинскими специальностями. Полный перечень приводится в постановлении правительства от 12.12.2007. Однако этот документ имеет гриф секретности. Тем не менее в общих чертах можно раскрыть вопрос о военнообязанных профессиях.
Какие профессии считаются военнообязанными
Чтобы получить соответствующую специальность, необходимо пройти обучение в военном учебном заведении. Другой способ заключается в том, чтобы остаться в армии сверхсрочно после прохождения срочной службы.
Так военнообязанные получают младший офицерский чин. Однако для достижения больших высот, все равно нужно учиться.
Отдельное значение среди воинских профессий отводится командиру. Это одновременно и организатор, и воспитатель, и технический специалист. Командир несет ответственность за исполнение задач, дисциплину и нормальное состояние подчиненного состава так же, как и за содержание вверенных технических устройств в боевой готовности.
Среди популярных военных мужских профессий выделяется и оператор. Для обращения с современной техникой нужны военнообязанные специалисты, которые обладают отличными зрением, слухом, памятью и находчивостью. Они принимают, оценивают и обрабатывают сведения и постоянно принимают решения.
Для службы в качестве спецназовца к военнообязанным предъявляются особые требования. Претендент должен иметь безупречное здоровье и уметь действовать в напряженных и экстремальных условиях. Профессия требует от военнообязанного высокой степени ответственности, выносливости, решительности, отваги и хладнокровия. К профессиям специального назначения относятся разведчики, саперы, морские пехотинцы, военные летчики и другие.
Артиллерист – еще одна распространенная профессия. Это человек, который обслуживает орудие: командир, наводчик или заряжающий. Военнообязанный должен обладать отличными знаниями по математике и физике, а также устройству артиллерийских систем, уметь использовать компьютерное оборудование для решения специальных задач.
Первостепенное значение отводится таким специальностям, как медицинские работники. Врачи и медсестры следят за тем, чтобы у военнослужащих сохранялось нормальное здоровье. Они готовы в любой момент оказать срочную помощь. Санитарами могут быть сержанты и рядовые, а фельдшерами – прапорщики. Военными врачами являются исключительно офицеры.
Для эффективного лечения людей нужно профессионально разбираться во всем разнообразии выпускаемых лекарственных препаратов, а также уметь правильно изготавливать и применять лекарства. Сегодня этим занимаются отдельные специалисты: провизоры и фармацевты, – которые также при желании найдут себе место в качестве технического персонала в Вооруженных силах страны.
Подробно о военных профессиях для девушек читайте по ссылке.
Невоеннообязанные профессии
Наряду с воинскими профессиями в ВС РФ нужны и люди гражданских специальностей. К ним относятся те, которые обслуживают военнослужащих. В то же время без них служба не представляется возможной.
Это бухгалтеры, переводчики, инженеры и другие специалисты, в том числе разнорабочие.
Трудно переоценить значение такой профессии, как повар. От еды зависит здоровье людей, а также возможность выполнять трудные задачи, которые постоянно ставятся на службе. Повар не только вкусно готовит, но и при этом считает калории, следит за тем, чтобы в ежедневный рацион входили необходимые витамины, использует только свежие продукты.
Многие из этой категории профессий подходят для женщин. Слабому полу в Вооруженных силах особенно рады. В последние годы даже наблюдается увеличение числа женщин, поступающих на службу. Кроме того, сегодня девушки с готовностью идут учиться в военные вузы, чтобы затем стать военнообязанными и служить на благо Родины. Они становятся связистами, полиграфистами, картографами, операторами и так далее.
Если у вас есть интересный опыт, связанный с военнообязанными профессиями, приглашаем к обсуждению. Оставляйте свои заметки в блоке комментариев.