Особенности индексации заработной платы сотрудникам ФСИН

Не секрет, что работать в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) определенная часть служащих данного ведомства пришла вовсе не по призванию, а потому, что зарплаты в отечественной уголовно-исполнительной системе (УИС) платят регулярно, и они достаточно большие по сравнению с заработками «на гражданке» (особенно это касается денежного довольствия аттестованных сотрудников, которые получают оклады и за спецзвания, и за занимаемые должности). Неудивительно поэтому, что не только действующие сотрудники УИС, но и те, кто только задумывается о работе в ведомстве, периодически интересуются вопросом повышения зарплат ФСИН. Рассказываем о том, какие заработные платы получают служащие УИС в 2021 г., из чего они складываются, когда ожидается очередное увеличение окладов сотрудников ведомства, какие вообще изменения в системе могут произойти в ближайшие годы и как они могут повлиять на дальнейшее повышение окладов ФСИН.

Как формируется зарплата ФСИН

В Федеральной системе исполнения наказаний России две категории сотрудников: вольнонаемные граждане и аттестованные сотрудники со спецзваниями внутренней службы. Формирование их зарплат происходит по-разному:Как формируется зарплата ФСИН

  1. Проще всего обстоит дело с лицами из числа гражданского персонала УИС — они работают в ведомстве по обычным трудовым договорам и получают типичные должностные оклады, от которых отсчитываются отпускные, годовые премии, а также оплачиваются больничные в случае, если вольнонаемный заболевает.
  2. Сотрудники со спецзваниями служат во ФСИН по контрактам, и за свой труд получают не зарплату, а денежное довольствие (ДД), состоящее из оклада денежного содержания (ОДС), который, в свою очередь, формируют оклады по званию (ОЗ) и по должности (ОД) служащего, и различных надбавок и премий к ним.

При этом важно учитывать, что все добавки и премии к ОДС аттестованных сотрудников УИС рассчитываются от их базовых окладов (в основном, от ОД), а величина отдельных надбавок может достигать значительных размеров (например, до 40 % от ОЗ и ОД — за выслугу лет, до 65 % от ОД — за работу с секретными сведениями, до 120 % от ОД — за особо сложные условия несения службы и т. д.).

По вышеуказанной причине любое плановое индексирование (или внеплановое увеличение) базовых окладов аттестованных служащих ФСИН, о котором, собственно, и идет речь в настоящей статье, влечет за собой не просто повышение их ОДС, а общее увеличение их ДД за счет пропорционального роста размеров полагающихся им надбавок и премий.

Зарплаты сотрудников ФСИН в 2021 году

Самые маленькие зарплаты в УИС РФ в настоящее время — у вольнонаемных работников ведомства, а также служащих со спецзваниями рядовых/сержантов, только пришедших служить во ФСИН после окончания одного из ведомственных образовательных заведений на должности младшего инспектора, кинолога, помощника дежурного по КПП и др. В 2021 г. обе категории вышеуказанных работников/служащих получают в среднем 25–27 000 руб. в месяц.

При этом на уровень заработной платы работников из числа гражданского персонала ФСИН практически не влияют ни стаж их работы в ведомстве, ни их опыт/квалификация. В то же время их коллеги со спецзваниями по мере службы в УИС с каждым годом получают все большие деньги (за счет присвоения очередных званий и перевода на вышестоящие должности):

  • так, уже через пару лет после начала службы во ФСИН по контракту военнослужащий (например, на должности инспектора или оперуполномоченного) получает «чистыми» (т. е. без надбавок) около 30 000 руб. ежемесячно;Зарплаты сотрудников ФСИН в 2021 году
  • старшие оперуполномоченные, заместители начальников отделов/отделений и начальники в региональных СИЗО, колониях и тюрьмах имеют 35 000–40 000 руб.;
  • офицерам же из числа старшего и высшего начсоставов ведомства, служащим в различных региональных управлениях ФСИН, «чистыми» платят около 50 000 руб. в месяц.

При этом следует подчеркнуть, что, чем дольше аттестованный сотрудник служит в УИС, тем больше надбавок (и по количеству, и по их размеру) ему полагается. Поэтому в реальности величина ДД офицеров в званиях от капитана до подполковника внутренней службы ФСИН больше вышеуказанных цифр на 25–40 %, а у полковников и генералов — на 50–70 %.

Наконец, нельзя не упомянуть и о том, что значительное повышение зарплаты ФСИН (и вольнонаемным, и сотрудникам со спецзваниями) автоматически происходит, если работник/служащий трудится в учреждении УИС, расположенном на Дальнем Востоке или на Крайнем Севере/в Заполярье. В этом случае оклад как вольнонаемного, так и служащего по контракту, увеличивается за счет районного коэффициента в 1,5–2 раза.

Какие изменения во ФСИН могут произойти

По состоянию на середину 10-х годов 21 века отечественная система исполнения наказаний оставалась самой архаичной из всех силовых структур РФ (Вооруженных Сил, МВД, МЧС и т. д.), перешедших в современную Россию после развала СССР. Эта архаичность касалась и условий содержания заключенных, не соответствующих реалиям нового времени, и условий службы (в том числе и величине зарплат) сотрудников УИС — как со спецзваниями, так и вольнонаемных.

Назначенный в октябре 2019 г. на должность Директора ФСИН А. П. Калашников активно взялся за реформирование порученного ему ведомства. С конца 2019 г. во всех СМИ стали периодически появляться свежие новости об улучшении условий содержания заключенных. Однако не менее данного вопроса новое руководство УИС озаботилось и проблемами оттока квалифицированных кадров из ФСИН, а также непрестижности работы в ведомстве для лиц из числа гражданского персонала (по причине их невысоких зарплат).Какие изменения во ФСИН могут произойти

Например, до 2017 г. ежегодный отток офицеров из ФСИН составлял до 3–4 тысяч человек, что равнялось почти 11 % от общей численности аттестованных сотрудников УИС. Для решения данной проблемы были предприняты следующие меры (частично они реализуются и сейчас, и будут продолжать реализовываться и после 2021 г.):

  • за 2019–2020 гг. аттестованным служащим ведомства оклады были подняты в 2 приема более чем на 7 %;
  • была также частично введена система предоставления ведомственных квартир тем сотрудникам, которые выезжают работать в колонии/тюрьмы вахтовым методом, для того чтобы они могли комфортно проживать в них вместе с семьями;
  • наконец, 17 марта 2021 г. Президент РФ подписал ФЗ № 13, продлевающий предельный срок пребывания на службе во ФСИН для особо ценных сотрудников из числа среднего, старшего и высшего начсоставов УИС на 5 лет.

Все названные меры привели к тому, что в 2020 г. отток квалифицированных кадров из УИС уже сократился почти в 4 раза.

А вот с улучшением привлекательности работы в ведомстве для вольнонаемных лиц все пока обстоит хуже. Изначально для этой цели руководство ведомства предполагало просто повысить зарплаты лицам из числа гражданского персонала ФСИН до 70–80 % от размеров окладов их аттестованных коллег со спецзваниями (как это было сделано в июле 2019 г. для вольнонаемных сотрудников МВД, что значительно повысило привлекательность работы в полиции для гражданских лиц).

Однако прямое предложение руководства ФСИН об увеличении зарплат вольнонаемным работникам ведомства в 2019–2020 гг. не нашло поддержки со стороны Правительства РФ (тем более, что момент рассмотрения данного вопроса пришелся на начало пандемии коронавируса COVID-19, резко усложнившего экономическую ситуацию в России). И все-таки новый директор ФСИН не оставляет надежды повысить зарплаты вольнонаемным — но уже за счет экономии собственных средств ведомства. Конкретно для этих целей рассматриваются следующие варианты:

  • сократить в ближайшую пару лет до 10 % личного состава в Управлениях ФСИН, напрямую не работающего с осужденными (т. е. сотрудников тыловых служб, финансистов, инженеров и пр.);
  • произвести закрытие ряда мелких колоний/тюрем за счет укрупнения учреждений с большей наполняемостью, что позволит сократить численность рядовых служащих УИС, охраняющих осужденных в данных учреждениях, и таким образом выделить сэкономленные деньги на повышение зарплат вольнонаемным.

Следует подчеркнуть, что последняя программа, по существу, уже принята, но рассчитана она до 2024 г., поэтому ждать значительного улучшения условий работы вольнонаемных раньше этого срока, к сожалению, не имеет смысла.

Будет ли повышение зарплаты сотрудникам ФСИН в 2021 году

Подытоживая информацию предыдущего раздела, можно уверенно сказать, что повышения зарплат вольнонаемным сотрудникам ФСИН в 2021 г. точно не произойдет. А вот аттестованным сотрудникам ФСИН денежное довольствие увеличат.

Произойдет это с 1 октября 2021 г., когда оклады денежного содержания служащих УИС со спецзваниями будут проиндексированы на 3,7 % — то есть на ту же величину, что в 2021 г. поднимут зарплаты в Росгвардии, МВД и МЧС.

Отвечая на вопрос: «Произойдет ли повышение окладов ФСИН в 2021 году?», можно констатировать, что ОДС аттестованным служащим УИС действительно повысят, причем  планово. Очередная индексация ДД сотрудников ФСИН на 2021 г. была запланирована еще в 2019 г., и на выполнение данных планов Правительства РФ, одобренных Президентом России В. В. Путиным, разразившаяся весной 2020 г. пандемия COVID-19 никак не повлияла. Деньги на эти цели уже выделены, поэтому с октября 2021 г. отечественные служители системы исполнения наказаний со спецзваниями будут получать повышенные оклады, премии и надбавки к ним.

Считаете ли вы, что служба в армии - это ваш гражданский долг!

Просмотреть результаты

Смотрите результаты опросов на другие волнующие темы

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг автора
Автор статьи
Александр Анатольевич
Главный редактор и ведущий юрист сайта
Написано статей
458
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector