Социальная защита сотрудников МЧС России

Сотрудники Министерства по ГО и ЧС РФ при исполнении своих служебных обязанностей в мирное время рискуют не меньше, а в отдельных ситуациях — даже больше отечественных военнослужащих и полицейских, т. к. их работа напрямую связана с тушением пожаров, спасением людей при природных и техногенных авариях и т. д., что сопряжено с прямой угрозой для их жизни и здоровья.

Неудивительно поэтому, что социальная защищенность сотрудников МЧС России имеет большое значение — ведь только чувствуя, что государство заботится о них и их семьях, пожарные и спасатели могут сами качественно спасать россиян. Статья рассказывает обо всех льготах и мерах социальной поддержки, предусмотренных законом для сотрудников МЧС, включая такие вопросы, как порядок получения льгот пожарными/спасателями и их выход на пенсию.

Социальная защищенность в МЧС России

Под указанным в заголовке статьи определением понимают целый комплекс государственных мер, направленных на улучшение жизни и здоровья сотрудников Федеральной противопожарной службы (ФПС), аварийно-спасательных отрядов (АСО) и других структурных подразделений МЧС.

В 2022 г. социальная защищенность сотрудников МЧС заключается в обеспечении их:

Достойной оплатой труда — денежное довольствие служащих ведомства образуется из:МЧС России

  • оклада денежного содержания (ОДС), состоящего из окладов по присвоенному спецзванию внутренней службы и должности;
  • пяти различных надбавок к ним;
  • ежегодной премии (в размере 3 ОДС) и матпомощи (от 1 до 5 ОДС);
  • помимо этого, при увольнении из МЧС сотруднику единовременно платят 2 ОДС (если стаж его службы меньше 20 лет) либо 7 ОДС (при выслуге более 20 лет).

Жильем — служащие ведомства обеспечиваются:

  • служебным жильем (либо получают компенсацию за поднаем квартир/комнат);
  • единовременной социальной выплатой (ЕСВ) для частичной оплаты, идущей на покупку/строительство собственного жилья (подробней об этом — см. далее).

Страхованием жизни и здоровья — государство страхует каждого сотрудника МЧС, и в случае если он получает на службе увечье/заболевание и далее уже не может исполнять свои обязанности по защите людей, то при увольнении из ФПС/АСО ему единовременно выплачивают 2 млн руб.

Кроме того, для служащих ведомства и членов их семей государством предусмотрен целый пакет льгот, касающихся самых разных сфер их жизни.

Льготы и единовременная социальная выплата сотрудникам МЧС

Прежде чем описывать существующие льготы для служащих МЧС, нужно подчеркнуть, что социальная защищенность последних больше всего схожа с тем, как государство заботится о сотрудниках иных силовых ведомств РФ (МВД, ФСИН, Таможенной службы и т. д.) — за исключением военнослужащих Российской армии по контракту, которые по состоянию на 2025г. имеют самую значительную социальную поддержку в нашей стране.

Единовременная социальная выплата

В 2025г. военная ипотека, позволяющая приобрести собственное жилье полностью за счет средств федерального бюджета, предусмотрена только для военнослужащих МО РФ. Сотрудники иных силовых ведомств России могут рассчитывать лишь на частичную финансовую поддержку со стороны государства при покупке жилья — в виде единовременной денежной субсидии.

Все условия предоставления данной субсидии (описанной выше ЕСВ) для работников Министерства по ГО и ЧС РФ прописаны в ст. 4 ФЗ № 283-ФЗ от 30.12.2012 г. Основные требования предоставления ЕСВ:Выплаты сотрудникам МЧС

  • претендент на выплату должен отслужить в МЧС не менее 10 лет;
  • текущие условия его проживания официально обязаны быть признаны неподобающими (т. е. служащий ведомства и члены его семьи на момент постановки в очередь на субсидию должны проживать в общежитии/коммунальной квартире, либо находящееся в их собственности жилье признано аварийным, либо на 1 члена семьи приходится менее 15 м², либо в семье имеется хотя бы 1 тяжело больной/заразный человек).

При соответствии указанным выше условиям пожарный/спасатель имеет право встать в очередь на получение ЕСВ. Однако движется она медленно (от момента постановки в очередь до получения денег может пройти до 5 лет), т. к. выделение ЕСВ зависит от того, сколько общих средств выделяет федеральный центр конкретному региональному ГУ МЧС РФ в год на выплату всех подобных субсидий.

При этом даже в лучшем случае размер ЕСВ по закону не может превышать 25–40 % от стоимости приобретаемого сотрудником МЧС жилья.

Рассчитывается же жилищная выплата по строго определенной формуле:

ЕСВ = ОП × СС × КП × КВ,

где:

  • ОП — общая площадь приобретаемого жилья;
  • СС — среднерыночная стоимость 1 м² жилья по стране;
  • КП — поправочный коэффициент к СС, определяемый географическим местом службы пожарного/спасателя;
  • КВ — поправочный коэффициент, зависящий от стажа службы сотрудника в ФПС/АСО.

Из всех составных членов вышеприведенной формулы от самого служащего Министерства по ГО и ЧС на размер выделяемой ему субсидии влияет только последний коэффициент. Чем больше стаж службы сотрудника в МЧС, тем больше денег он может получить от государства на покупку жилья:

  • так, при выслуге 10 лет КВ = 1;
  • 15 лет — КВ = 1,2;
  • 21 год — КВ = 1,3;
  • более 25 лет — КВ = 1,5.

Льготы, касающиеся здоровья

К бесплатным медицинским услугам, которыми может пользоваться любой действующий сотрудник МЧС, относятся:

  • прохождение обычной ежегодной диспансеризации;Льготы, касающиеся здоровья
  • прохождение углубленного обследования (в случае его необходимости) в клинике «Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова» МЧС РФ;
  • оказание медицинской помощи в ведомственных больницах;
  • обеспечение необходимыми лекарствами по рецептам врачей.

Также сотрудники МЧС и члены их семей имеют право отдыхать в ведомственных санаториях Министерства по ГО и ЧС. Однако за путевку в пансионат им нужно платить (от 25 до 100 % от ее стоимости — в зависимости от того, находится ли пожарный/спасатель на пенсии или является еще действующим служащим МЧС).

Другие льготы для сотрудников МЧС

Иными мерами социальной поддержки для служащих ведомства являются:

  • обеспечение их бесплатным обмундированием;
  • предоставление им более длительного, чем у россиян, трудящихся по «гражданским» профессиям, основного отпуска (длительностью 30 суток), а также нескольких краткосрочных доп. отпусков (за стаж службы, каникулярный, по болезни и пр.);
  • возможность получения профильного бесплатного образования в вузах МЧС;
  • предоставление мест для их детей в детсадах и школах, а также путевок в летние детские лагеря — в первоочередном порядке;
  • оплата дороги к новому месту службы в связи с назначением на иную должность.

Льготы для семей погибших

Если сотрудник МЧС погибает при исполнении служебных обязанностей (или умирает в результате заработанной на службе болезни), то за членами его семьи остается право использовать те же медицинские услуги, которыми они пользовались совместно со служащим ведомства при его жизни (включая право на отдых в ведомственных санаториях МЧС).

Кроме того, в случае гибели сотрудника МЧС при исполнении его должностных обязанностей, его семья единовременно получает по страховке от государства 3 млн руб.

Выход на пенсию

Так же, как военные и полицейские, сотрудники МЧС выходят на заслуженный отдых намного раньше обычных «гражданских» пенсионеров:

  • так, выйти на пенсию по выслуге (уже в 45 лет) пожарный/спасатель имеет право, отслужив в ФПС/АСО 20 лет либо имея общий трудовой стаж 25 лет (как минимум половина из которых должна быть отдана службе в МЧС);
  • уйти на пенсию по инвалидности бывший сотрудник Министерства по ГО и ЧС имеет право вне зависимости от его стажа службы в ведомстве. Единственное основание для ее назначения — это потеря трудоспособности вследствие увечья/заболевания, полученного человеком при исполнении служебных обязанностей (тушении пожара, спасении людей и пр.).

Также следует учитывать, что в случае если сотрудник МЧС увольняется со службы без права получения пенсии, то в течение 1 года после увольнения ему обязаны ежемесячно выплачивать выходное пособие в размере 1 ОДС, которое он получал, будучи спасателем.

Как получить льготы сотрудникам МЧС

Порядок получения льгот пожарными/спасателями во многом зависит от того, являются они федеральными или региональными.

Федеральные льготы

Льготы сотрудникам МЧСВсе описанные выше льготы относятся к общероссийским мерам соц. поддержки — ими имеют право пользоваться все сотрудники МЧС независимо от места их службы. При этом для получения какой-то конкретной федеральной льготы сотруднику ведомства вовсе не нужно собирать массу документов — для этого достаточно написать заявление (например, для получения места в детском саду для своего ребенка) или подать рапорт по службе (на постановку в очередь на получение путевки в ведомственный санаторий, на оплату дороги к новому месту службы и т. д.).

И лишь в отдельных случаях сотруднику необходимо предоставлять в соответствующие службы целый пакет документов. К примеру, для получения ЕСВ на покупку жилья спасателю/пожарному, помимо рапорта, нужно предоставить в жилищную комиссию МЧС все документы на себя и членов своей семьи (паспорта, свидетельства о браке и рождении детей), а также справку из БТИ, подтверждающую тот факт, что он и его семья в текущий момент проживают в ненадлежащих условиях.

Региональные льготы

Помимо федеральных, существуют также региональные льготы для сотрудников МЧС, которые имеют право устанавливать правительства субъектов РФ. В подавляющем большинстве случаев к ним относятся:

  • снижение (или даже полная отмена) оплаты транспортного налога на личный автомобиль;
  • предоставление пожарным/спасателям права бесплатного проезда в общественном транспорте в границах конкретного региона;
  • компенсация оплаты за питание ребенка в детском саду/школе.

Для получения всех этих мер соцподдержки сотрудникам МЧС рекомендуется обращаться в местные органы соцзащиты или напрямую в региональные Министерства труда и социального развития.

Конечно, сравнивая социальную защищенность сотрудников МЧС с мерами поддержки служащих иных силовых ведомств России, следует признать, что военнослужащие российской армии и члены их семей, например, чувствуют себя в гораздо большей «социальной безопасности». Тем не менее, по сравнению с обычными россиянами, отечественные пожарные и спасатели обеспечены целым рядом важных дополнительных льгот, что является серьезным основанием для многих молодых людей идти работать именно в МЧС.

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности