Консультация по телефону 24/7

Федеральный номер

Отдел пенсионного обеспечения пенсионеров МВД России

Подавляющее большинство россиян (если только у них нет родственников в полиции, армии или ФСБ) не знает о том, что сотрудники силовых ведомств нашей страны получают пенсии не в Пенсионном фонде РФ, как все обычные «гражданские» пенсионеры, а в специальных финансовых органах тех силовых структур, в которых эти люди служили до выхода на заслуженный отдых. Данная статья рассказывает о том, что такое пенсионный фонд МВД, куда следует обращаться за пенсиями заканчивающим служить полицейским, а также о том, каковы основные задачи и структура стандартного отдела пенсионного обслуживания МВД (ОПО), сотрудники которого и начисляют пенсии бывшим служащим органов внутренних дел.

Куда обращаться за пенсиями работникам МВД

Отел пенсионного обеспечения пенсионеров МВД РоссииВо время службы в органах правопорядка все аттестованные полицейские со спецзваниями получают денежное довольствие из средств федерального бюджета РФ — через Центры финансового обеспечения (ЦФО) МВД.

При увольнении сотрудника из полиции (в том случае, если он имеет право на получение пенсии по выслуге лет — ПВЛ или по инвалидности — ПИ) пенсию ему также начисляют и платят из федеральных денег через тот же ЦФО, а конкретно — через упомянутый выше пенсионный отдел МВД. В дальнейшем ПВЛ/ПИ, а также все полагающиеся ему пенсионные компенсации и надбавки отставному силовику тоже выплачивают через ОПО. Поэтому именно в данный отдел (по месту жительства) за разрешением вопросов, связанных с пенсией, и должен обращаться любой бывший полицейский.

Структура отдела пенсионного обслуживания МВД

Перед тем как описывать общую структуру построения стандартного ОПО, следует сказать несколько слов о структуре всей финансовой службы МВД, обеспечивающей распределение федеральных денег действующим и отставным сотрудникам полиции. Она построена следующим образом:

  • во главе службы стоит Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД РФ;
  • ему подчинены окружные ЦФО;
  • последним, в свою очередь, подчиняются ЦФО региональных Управлений МВД;
  • в каждом из региональных ЦФО имеется собственный ОПО, занимающийся вопросами начисления и выплаты пенсий бывшим сотрудникам Министерства внутренних дел, проживающим в данном субъекте РФ.

Деньги из вышеуказанного Департамента (а точнее — из ЦПО ГУ МВД) распределяются через окружные ЦФО по региональным, откуда и начисляются действующим и отставным полицейским.

Что же касается структуры построения типичного ОДО, то она стандартна и похожа на структуру построения любого другого отдела/отделения в ОВД или ГУ МВД России:

  1. Во главе отдела стоит начальник (как правило, офицер в звании майора или подполковника внутренней службы МВД).Специалисты отдела
  2. У него есть заместитель (данная должность также офицерская — занимает ее капитан или майор-«тыловик»).
  3. Базовый «костяк» отдела составляют специалисты ОПО (простые, старшие и главные), занимающиеся решением основных задач, стоящих перед отделом (подробнее о них — далее). Данные должности могут занимать как офицеры полиции (в званиях от лейтенанта до майора внутренней службы МВД), так и федеральные госслужащие, и даже обычные вольнонаемные работники.
  4. Наконец, бухгалтеры, которыми чаще всего являются вольнонаемные, осуществляют основную работу отдела, связанную непосредственно с бухгалтерией (начислением и проводкой денег).

В каждом ОПО есть также своя приемная. Записавшись предварительно по ее телефону, любой пенсионер-полицейский может прийти в назначенное время на личный прием в кабинет к любому специалисту отдела.

Кроме того, при увольнении из полиции ее еще действующие сотрудники могут направлять все запросы и документы, необходимые для оформления их пенсий, в ОПО через финчасть своих территориальных ОВД.

Основные задачи

Все задачи, которые должен решать стандартный отдел по обслуживанию вышедших на заслуженный отдых полицейских, прописаны в должностных инструкциях сотрудников ОПО. По существу, их можно разделить на 3 группы.

К задачам по работе с будущими пенсионерами относятся:

  • информирование действующих сотрудников полиции обо всех видах полагающихся им пенсий, а также об условиях, порядке и сроках их оформления;
  • назначение первых ПВЛ и ПИ увольняющимся из органов силовикам.

Основные задачи по работе с теми, кто уже является пенсионерами МВД, состоят в:

  • выплате, доставке, перерасчете пенсий (при повышении их размеров), их приостановке (при неверно оформленных документах) и возобновлении;
  • производстве удержаний из ПВЛ/ПИ;
  • выплате ветеранам ВОВ и боевых действий ЕДВ;Пенсионное обеспечение пенсионеров МВД
  • оказании пенсионерам материальной помощи;
  • выплате пенсионных надбавок и разнообразных компенсаций (за уход за нетрудоспособными родственниками, за дорогу до санатория МВД и т. д.);
  • возмещении налога на землю.

К работе с родственниками пенсионеров можно отнести выплаты, полагающиеся им в связи со смертью отставных силовиков, а также некоторых компенсаций (на дорогу до оздоровительных пансионатов МВД, на памятники умершим пенсионерам и т. п.).

Нужно ли полицейскому регистрироваться в Пенсионном фонде России

Как уже пояснялось выше, во время службы в полиции ее сотрудники получают «зарплату» из средств федерального бюджета и никаких отчислений в ПФ РФ не производят, а пенсии после увольнения со службы также получают из «пенсионного фонда» МВД России, поэтому регистрироваться в ПФ РФ у российских полицейских нет надобности.

Говоря другими словами, молодой человек, поступивший в вуз МВД (или пришедший на работу в полицию сразу по окончании школы) и отслуживший в органах правопорядка необходимое число лет для назначения ему ПВЛ (ПИ — при получении инвалидности), может никогда в жизни и не иметь никаких дел с Пенсионным фондом России — если назначенной ему МВД пенсии ему будет достаточно для жизни.

Однако в силу ФЗ № 156-ФЗ от 22.07.2008 г., все бывшие полицейские, получающие ПВЛ или ПИ, после увольнения из МВД имеют право заработать и вторую (страховую, «гражданскую») пенсию, если до достижения 65 лет (для женщин этот возраст составляет 60 лет) успеют наработать «на гражданке» минимально необходимый трудовой стаж и накопить нужное минимальное число пенсионных баллов.

При этом для учета данных стажа и баллов нужно обязательно зарегистрироваться в ПФ РФ и открыть себе СНИЛС — без подобной регистрации официально заработать и получать вторую пенсию бывший сотрудник полиции не может.

Подводя итог, можно сказать, что система пенсионного обеспечения МВД РФ гораздо стабильнее системы выплат пенсий обычным, «гражданским» пенсионерам России, т. к. последнюю в нашей стране периодически сотрясают разнообразные реформы. А это — еще один серьезный довод для тех молодых людей, которые решают пойти служить в полицию, а не работать по одной из гражданских специальностей.

Об авторе
Александр Анатольевич
Офицер запаса. Практикующий юрист. Окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР, юридический факультет Воронежского государственного университета.
Профиль эксперта
Экспертность
Вопросы увольнения
10
Жилищные вопросы
8
Пенсионные вопросы
9
Финансовые вопросы
7
Вопросы призывников
6
Загрузка ... Загрузка ...

Ваши права нарушены? Бесплатная юридическая консультация. Задайте вопрос и получите ответ через 5 минут.

Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 8
  1. Людмила Михайловна

    При переводе пенсионного дела в другой регион(Калининград) в связи со сменой места жительства началась какая-то нездоровая канитель с выплатой пенсии. Документы пришли вовремя, личным визитом в ОПО доставлены запрашиваемые справки и реквизиты, а выплаты нет и даже предполагаемой даты нет. Каковы должны быть мои действия, куда обращаться для того, чтобы получить свою пенсию? Благодарю за ответ.

    1. ваван

      в прокуратуру, там помогут привести их в чувство

  2. Олег

    Нужна справка о назначении пенсии по инвалидности

    1. Олег Александрович

      Здравствуйте! Сайт справок не выдает, обратитесь в пенсионный отдел лично.

  3. Васильев Александр

    здраствуйте . у меня вопрос . проработав в Туркмении в таможенной структуре 6 лет 11 месяцев , в 2001 получив гражданство рф переехал в Россию. в 2009 поступил на службу в мвд рф. сам вопрос, возможно ли включение стажа в таможне в общий стаж работы в полиции ? заранее благодарен за ответ .

  4. Алексей

    здрасте подскажите документ о выслуге лет , необходимой для назначения пенсии за выслугу лет , в календарном исчислении . мне у вас получать мне для ветерана труда

  5. ярослав

    Я военный пенсионер. Получал пенсию по выслуге лет в Свердловской области. Сейчас имею регистрацию по месту пребывания в ХМАО и работаю вахтовым методом. Пенсионное дело перевел в ХМАО, но районный коэффициент мне выплачивается как и раньше.Сотрудник отдела мотивирует тем, что я постоянно проживаю в Екатеринбурге. Это правильно?

  6. Илья

    Уважаемый специалист !! Я уволился на пенсию из пожарной охраны по выслуге лет в 2012 году . В 2021 году все сотрудники стали получать пенсию на карту мир , я её тоже получал но на карту виза , по окончании 2021 года за февраль 2022 года мне не перечислили пенсию на расчётный счёт карты виза , позвонил в пф Краснодара мне сказали , что у вас нету карты мир и перечислять пенсию отказались , я по электронной почте отправил реквизиты карты мир на начальника пенсионного фонда Краснодарского края , вопрос, в течении какого времени мне придёт ответ и моя пенсия за февраль 2022 года или прийдёт ли она вообще ???

У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности