Отдел пенсионного обеспечения пенсионеров МВД России

Подавляющее большинство россиян (если только у них нет родственников в полиции, армии или ФСБ) не знает о том, что сотрудники силовых ведомств нашей страны получают пенсии не в Пенсионном фонде РФ, как все обычные «гражданские» пенсионеры, а в специальных финансовых органах тех силовых структур, в которых эти люди служили до выхода на заслуженный отдых. Данная статья рассказывает о том, что такое пенсионный фонд МВД, куда следует обращаться за пенсиями заканчивающим служить полицейским, а также о том, каковы основные задачи и структура стандартного отдела пенсионного обслуживания МВД (ОПО), сотрудники которого и начисляют пенсии бывшим служащим органов внутренних дел.

Куда обращаться за пенсиями работникам МВД

Отел пенсионного обеспечения пенсионеров МВД РоссииВо время службы в органах правопорядка все аттестованные полицейские со спецзваниями получают денежное довольствие из средств федерального бюджета РФ — через Центры финансового обеспечения (ЦФО) МВД.

При увольнении сотрудника из полиции (в том случае, если он имеет право на получение пенсии по выслуге лет — ПВЛ или по инвалидности — ПИ) пенсию ему также начисляют и платят из федеральных денег через тот же ЦФО, а конкретно — через упомянутый выше пенсионный отдел МВД. В дальнейшем ПВЛ/ПИ, а также все полагающиеся ему пенсионные компенсации и надбавки отставному силовику тоже выплачивают через ОПО. Поэтому именно в данный отдел (по месту жительства) за разрешением вопросов, связанных с пенсией, и должен обращаться любой бывший полицейский.

Структура отдела пенсионного обслуживания МВД

Перед тем как описывать общую структуру построения стандартного ОПО, следует сказать несколько слов о структуре всей финансовой службы МВД, обеспечивающей распределение федеральных денег действующим и отставным сотрудникам полиции. Она построена следующим образом:

  • во главе службы стоит Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД РФ;
  • ему подчинены окружные ЦФО;
  • последним, в свою очередь, подчиняются ЦФО региональных Управлений МВД;
  • в каждом из региональных ЦФО имеется собственный ОПО, занимающийся вопросами начисления и выплаты пенсий бывшим сотрудникам Министерства внутренних дел, проживающим в данном субъекте РФ.

Деньги из вышеуказанного Департамента (а точнее — из ЦПО ГУ МВД) распределяются через окружные ЦФО по региональным, откуда и начисляются действующим и отставным полицейским.

Что же касается структуры построения типичного ОДО, то она стандартна и похожа на структуру построения любого другого отдела/отделения в ОВД или ГУ МВД России:

  1. Во главе отдела стоит начальник (как правило, офицер в звании майора или подполковника внутренней службы МВД).Специалисты отдела
  2. У него есть заместитель (данная должность также офицерская — занимает ее капитан или майор-«тыловик»).
  3. Базовый «костяк» отдела составляют специалисты ОПО (простые, старшие и главные), занимающиеся решением основных задач, стоящих перед отделом (подробнее о них — далее). Данные должности могут занимать как офицеры полиции (в званиях от лейтенанта до майора внутренней службы МВД), так и федеральные госслужащие, и даже обычные вольнонаемные работники.
  4. Наконец, бухгалтеры, которыми чаще всего являются вольнонаемные, осуществляют основную работу отдела, связанную непосредственно с бухгалтерией (начислением и проводкой денег).

В каждом ОПО есть также своя приемная. Записавшись предварительно по ее телефону, любой пенсионер-полицейский может прийти в назначенное время на личный прием в кабинет к любому специалисту отдела.

Также решить свой вопрос, связанный с пенсиями, можно, направив его на адрес ОПО по электронной или обычной почте (данный способ обращения в 2020–2021 гг. стал особенно актуальным в связи с пандемией коронавируса COVID-19).

Кроме того, при увольнении из полиции ее еще действующие сотрудники могут направлять все запросы и документы, необходимые для оформления их пенсий, в ОПО через финчасть своих территориальных ОВД.

Основные задачи

Все задачи, которые должен решать стандартный отдел по обслуживанию вышедших на заслуженный отдых полицейских, прописаны в должностных инструкциях сотрудников ОПО. По существу, их можно разделить на 3 группы.

К задачам по работе с будущими пенсионерами относятся:

  • информирование действующих сотрудников полиции обо всех видах полагающихся им пенсий, а также об условиях, порядке и сроках их оформления;
  • назначение первых ПВЛ и ПИ увольняющимся из органов силовикам.

Основные задачи по работе с теми, кто уже является пенсионерами МВД, состоят в:

  • выплате, доставке, перерасчете пенсий (при повышении их размеров), их приостановке (при неверно оформленных документах) и возобновлении;
  • производстве удержаний из ПВЛ/ПИ;
  • выплате ветеранам ВОВ и боевых действий ЕДВ;Пенсионное обеспечение пенсионеров МВД
  • оказании пенсионерам материальной помощи;
  • выплате пенсионных надбавок и разнообразных компенсаций (за уход за нетрудоспособными родственниками, за дорогу до санатория МВД и т. д.);
  • возмещении налога на землю.

К работе с родственниками пенсионеров можно отнести выплаты, полагающиеся им в связи со смертью отставных силовиков, а также некоторых компенсаций (на дорогу до оздоровительных пансионатов МВД, на памятники умершим пенсионерам и т. п.).

Нужно ли полицейскому регистрироваться в Пенсионном фонде России

Как уже пояснялось выше, во время службы в полиции ее сотрудники получают «зарплату» из средств федерального бюджета и никаких отчислений в ПФ РФ не производят, а пенсии после увольнения со службы также получают из «пенсионного фонда» МВД России, поэтому регистрироваться в ПФ РФ у российских полицейских нет надобности.

Говоря другими словами, молодой человек, поступивший в вуз МВД (или пришедший на работу в полицию сразу по окончании школы) и отслуживший в органах правопорядка необходимое число лет для назначения ему ПВЛ (ПИ — при получении инвалидности), может никогда в жизни и не иметь никаких дел с Пенсионным фондом России — если назначенной ему МВД пенсии ему будет достаточно для жизни.

Однако в силу ФЗ № 156-ФЗ от 22.07.2008 г., все бывшие полицейские, получающие ПВЛ или ПИ, после увольнения из МВД имеют право заработать и вторую (страховую, «гражданскую») пенсию, если до достижения 65 лет (для женщин этот возраст составляет 60 лет) успеют наработать «на гражданке» минимально необходимый трудовой стаж и накопить нужное минимальное число пенсионных баллов.

При этом для учета данных стажа и баллов нужно обязательно зарегистрироваться в ПФ РФ и открыть себе СНИЛС — без подобной регистрации официально заработать и получать вторую пенсию бывший сотрудник полиции не может.

Подводя итог, можно сказать, что система пенсионного обеспечения МВД РФ гораздо стабильнее системы выплат пенсий обычным, «гражданским» пенсионерам России, т. к. последнюю в нашей стране периодически сотрясают разнообразные реформы. А это — еще один серьезный довод для тех молодых людей, которые решают пойти служить в полицию, а не работать по одной из гражданских специальностей.

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии: 1
  1. Людмила Михайловна

    При переводе пенсионного дела в другой регион(Калининград) в связи со сменой места жительства началась какая-то нездоровая канитель с выплатой пенсии. Документы пришли вовремя, личным визитом в ОПО доставлены запрашиваемые справки и реквизиты, а выплаты нет и даже предполагаемой даты нет. Каковы должны быть мои действия, куда обращаться для того, чтобы получить свою пенсию? Благодарю за ответ.

У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector