Как пройти детектор лжи при поступлении в МВД

С 2012 г. при приеме на службу в МВД все будущие полицейские проходят исследование на так называемом детекторе лжи. Цель данной проверки — выявить те негативные «секреты» претендентов, которые последние могут попытаться скрыть от психолога в обычной беседе, и которые несовместимы со службой в полиции. В нашу редакцию неоднократно обращались читатели, желающие стать полицейскими, с вопросом о том, что такое СПФИ в МВД и можно ли пройти полиграф в МВД без проблем. Данная статья подробно отвечает на эти вопросы, затрагивая различные нюансы работы специалистов-полиграфологов, а также поведения тех, кто проходит проверку на «детекторе лжи».

Что такое полиграф, принцип работы

Полиграфом называют аппарат, работающий по принципу измерения физиологических изменений в человеческом организме, происходящих в нем в процессе того, как испытуемому задают определенные вопросы. При проверке человека самые простые «детекторы лжи» контролируют его:Устройство полиграфа

  • сердечный ритм;
  • артериальное давление;
  • дыхание — в области груди и диафрагмы;
  • электрическую активность кожного покрова.

Более продвинутые приборы регистрируют также повышение наполнения кровью периферических сосудов, а также зрачковую и двигательную активность (с помощью видеокамер и треморных датчиков).

Для чего нужна данная проверка

Официально цель проведения специальных психофизиологических исследований (СПФИ) кандидатов на службу в полиции на полиграфе звучит как «выявление факторов риска» (т. е. установление той информации о кандидатах, которая закрывает им возможность службы в правоохранительных органах). Основываясь на Постановлении Правительства РФ № 1259 от 06.12.1012 г., в котором перечислены все эти факторы, при общении с испытуемым полиграфолог выясняет:

  • не злоупотребляет ли кандидат алкоголем;
  • не употребляет ли он наркотики сам и не участвует ли в их распространении;
  • не имеет ли он контактов с судимыми лицами;
  • не участвует ли в незаконном обороте оружия и не совершал ли в прошлом иных уголовных преступлений;
  • не причастен ли он к деятельности запрещенных в РФ организаций (экстремистских, террористических или преступных) и не пытается ли поступить на службу в МВД в интересах их деятельности;
  • не имеет ли претендент склонностей к злоупотреблению должностными полномочиями, а также суицидальных наклонностей;
  • не скрыл ли он каких-то фактов из своей биографии при анкетировании, проводимом перед проверкой на полиграфе.

При положительной реакции «детектора лжи» на любой из вышеперечисленных вопросов испытуемому в приеме на службу в органы внутренних дел отказывают. А если выясняется, что кандидат имеет отношение к уголовным преступлениям, о которых полицейским не было известно до проверки, то информация об этом передается в соответствующие следственные органы.

Пример вопросов, которые задают при приеме на работу в полицию

Полный перечень вопросов, которые будущим полицейским задают полиграфологи, хранится в закрытых должностных инструкциях последних. Часть этих вопросов имеет более прямолинейный характер, другая — на первый взгляд, не предназначена для раскрытия секретов испытуемых, однако в действительности именно она помогает работающим на полиграфе психологам создавать полный психологический портрет претендентов на службу в полиции.

Технические специалисты МВД, отвечающие за информационную безопасность в системе правоохранительных органов, делают все возможное, чтобы вышеуказанные инструкции не были опубликованы в открытом доступе в Интернете. Цель этого — помешать людям, имеющим какие-то «темные тайны» и желающим скрыть их при поступлении в полицию, ознакомиться с ними заранее и не дать им возможности подготовиться отвечать на «закрытые» вопросы так, чтобы обмануть детектор лжи.Вопросы для полиграфа

Тем не менее, часть основных вопросов, которые задаются во время проведения теста на полиграфе, давно известна широкой общественности. Ключевыми из них являются:

  1. Любите ли Вы оружие?
  2. Употребляете ли Вы регулярно спиртное?
  3. Совершали ли Вы кражи?
  4. Вам нравятся азартные игры на деньги?
  5. Употребляли ли Вы наркотики?
  6. Вы когда-нибудь убивали животное?
  7. Вам нравится унижать людей?
  8. Вы когда-либо курили марихуану?
  9. Ездили ли Вы за рулем в нетрезвом виде?
  10. Хотели бы Вы участвовать в боевых действиях?

Основные этапы процедуры

Процесс проверки кандидата на полиграфе МВД при приеме в полицию состоит из 3 основных этапов:

  1. Предтестовой беседы с полиграфологом.
  2. Настройки аппарата под индивидуальные параметры организма кандидата.
  3. Основной части проверки.

Рассмотрим каждый этап подробней.

Предтестовая беседа

Несмотря на то, что детектор лжи применяется в полиции уже несколько лет, в перечне должностей для сотрудников МВД до сих пор нет законодательно установленной должности полиграфолога. По этой причине «аппаратной» проверкой претендентов на службу в МВД на полиграфах занимаются штатные полицейские психологи, прошедшие обучение для работы на данных приборах.

С другой стороны, эти специалисты отлично разбираются в психологии, поэтому нельзя недооценивать важность беседы, которую полиграфолог проводит с испытуемым перед началом СПФИ. Задавая кандидату ничего не значащие, на первый взгляд, вопросы, он способен не только установить с ним предварительный доверительный контакт, но и понять, не находится ли тот под воздействием каких-то успокаивающих (или как-то иначе изменяющих сознание) препаратов — т. е. не хочет ли человек попробовать обмануть детектор лжи.

В случае если подобное подозрение полиграфолога подтверждается на этапе предварительной беседы, то испытуемый отстраняется от проведения проверки на полиграфе и получает отказ в приеме на службу в полиции.

Настройка аппарата

После успешной для испытуемого предварительной беседы начинается настройка детектора лжи. Полиграфолог задает претенденту простые вопросы (наподобие: «Вы — мужчина/девушка?», «Вас зовут так-то?» и т. д.), на которые кандидат дает заведомо верные ответы. Аппарат регистрирует индивидуальную реакцию организма испытуемого на тестовые вопросы/ответы, которая и становится отправной точкой для полиграфолога в его дальнейшем анализе ответов претендента на вопросы из основной части теста.

Основная часть проверки

На данном этапе СПФИ специалист задает испытуемому вопросы, направленные на выявление вышеописанных факторов риска. При этом во время проведения теста они задаются кандидату в разном порядке, хаотично и нередко многократно повторяются в перефразированном виде. Делается все это для того, чтобы проверить реакцию испытуемого на одни и те же вопросы, но заданные в разное время и по-разному, и лишить его последних шансов обмануть полиграф.

Следует иметь в виду, что по закону испытуемый имеет право отказаться отвечать на некоторые вопросы во время прохождения СПФИ, но такой отказ может отрицательно повлиять на результаты общей проверки на полиграфе.

Также нужно учитывать, что проверка на «детекторе лжи» проходит под запись на видеокамеру. Если во время проведения теста (или уже позже, во время анализа ответов претендента) у полиграфолога появляется подозрение о том, что человек хотел повлиять на свою реакцию при ответе на некоторые вопросы (например, прикусывая язык или вонзая в ладони ногти, чтобы вызвать боль), то он может просмотреть видеозапись теста и понять, не пытался ли испытуемый обмануть детектор лжи. В случае установления подобной попытки обмана кандидату в приеме на службу в МВД также отказывают.

Результаты проверки на полиграфе в МВД

Для анализа ответов испытуемого требуется определенное время. Законом на это отведено 3 дня. Именно в течение этого срока полиграфолог изучает данные с «детектора лжи» и выносит свой вердикт по проверке испытуемого:

  • рекомендован к приему на службу в Министерство внутренних дел;
  • не рекомендован.

Других (промежуточных) вариантов вердикта законодательством не предусмотрено.

Полиграф в ЦПД: если не прошел тест в МВД, что делать

Однако даже отрицательный вердикт, вынесенный испытуемому по результатам СПФИ, не закрывает ему дорогу на службу в российскую полицию. Дело в том, что даже полностью пригодный для подобной службы человек может не пройти проверку на полиграфе с первого раза. Возможные причины этого:Данные на полиграфе

  • перед проверкой он не выспался;
  • ошибочно принял какие-то лекарственные препараты, изменившие его психологическое состояние во время проведения СПФИ;
  • в процессе теста элементарно переволновался.

Если кандидату действительно нечего скрывать от «детектора лжи», то он имеет право подготовиться и повторно пройти проверку на нем в Центре психофизиологической диагностики (но не ранее, чем через 6 месяцев после первого исследования). Если вердикт после повторной проверки окажется положительным, то испытуемый будет рекомендован к приему на службу в МВД.

Подводя итог и отвечая на вопрос о том, как без проблем пройти полиграф при устройстве в полицию, можно дать всем интересующимся такой совет. В течение нескольких дней перед проверкой желательно не употреблять алкоголь и любые препараты, способные изменять психофизиологические реакции организма, в ночь перед тестом следует хорошо выспаться, а на самой проверке — не волноваться и отвечать на все вопросы полиграфолога предельно честно. И тогда, при отсутствии у испытуемого каких-либо «темных секретов», он без труда пройдет тест на полиграфе.

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности