О существовании внутренних войск МВД РФ широкой российской общественности стало известно только после трагических событий, связанных с Первой чеченской кампанией 1994–1996 гг., в которой служащие ВВ МВД принимали самое активное участие и понесли большие боевые потери. До 1994 г. о том, что в системе МВД существует отдельная структура внутренних войск, было известно в основном лишь тем, кто имел непосредственное отношение к различным силовым ведомствам России, а также охранял исправительные колонии или, наоборот, сидел в местах заключения. Восполняя этот пробел, мы расскажем в данной статье об истории создания внутренних войск МВД РФ, их структуре и предназначении, об известных военачальниках, в разные годы возглавлявших ВВ, о том, что эти войска представляют собой после 2016 г., и как можно в 2024 г. поступить на службу в Росгвардию, которая является правопреемницей ВВ МВД.
Что такое ВВ МВД. История и основные задачи
Внутренние войска в системе МВД существовали еще при Советском Союзе. В 1991 г., после развала СССР, все территориальные формирования и подразделения ВВ МВД СССР отошли тем союзным республикам, на территории которых они дислоцировались на момент распада страны. Формирования ВВ МВД, базировавшиеся на территории бывшей РСФСР, по Указу Президента РСФСР были переподчинены МВД России 20.10.1991 г. А 24.09.1992 г. был принят ФЗ № 3534-1, который придал Внутренним войскам МВД Российской Федерации уже официальный статус.
В первые годы существования ВВ для них были определены лишь 2 основные задачи:
- охрана общественного порядка (в том числе, при проведении массовых мероприятий);
- охрана мест заключений (колоний, тюрем) и сопровождение спецконтингента к местам отбытия наказания.
По причине того, что в конце 20 века служащие ВВ охраняли колонии, именно они заработали в те годы самую большую неприязнь со стороны криминальных элементов, называвших их «краснопогонниками» (сами себя служащие ВВ звали «вэвэшниками»).
Однако уже в 1994 г. сама жизнь поставила перед Внутренними войсками новую главную задачу, которой не существовало при СССР. Данной задачей стала борьба с терроризмом. С 1994 по 2000 гг. ВВ МВД РФ принимали самое активное участие в Первой и Второй чеченской кампаниях (входя вместе с различными армейскими подразделениями в Объединенную группировку федеральных войск в Чечне) и потеряли за эти годы более 2000 человек убитыми.
С течением времени основные функции и задачи ВВ видоизменялись (в частности, после 2000 г. именно ВВ МВД приняло на себя основную роль в противодействии экстремизму и борьбе с терроризмом в России; кроме того, с конца 90-х годов служащие внутренних войск прекратили охранять колонии и сопровождать заключенных к местам отбытия наказания). Менялись также структура руководства и отдельных подразделений ВВ, их численность и т. д. — в результате, все это привело к тому, что 05.04.2016 г. Президент РФ подписал Указ о создании на базе ВВ МВД РФ Войск национальной гвардии России (Росгвардии).
При создании Росгвардии были учтены весь опыт и умения, наработанные служащими ВВ за четверть века существования этого вида войск, поэтому в 2024 г., помимо уже упомянутых выше задач (охраны общественного порядка и борьбы с терроризмом), в основные обязанности Войск национальной гвардии России, согласно ст. 2 ФЗ № 226-ФЗ от 03.07.2016 г., входят:
- охрана важных гос. объектов;
- участие в обеспечении ЧП и военного положения в различных субъектах РФ;
- оказание содействия пограничникам в обороне гос. границ России;
- участие в территориальной обороне РФ;
- контроль за оборотом оружия и обеспечение безопасности топливно-энергетических объектов страны;
- охрана высших должностных лиц субъектов РФ (осуществляется по личному решению Президента России).
День Внутренних войск
Днем, когда бывшие и действующие служащие ВВ МВД отмечали свой праздник с 1996 по 2017 гг., являлось 27 марта. Данная профессиональная дата была учреждена по Указу № 394 первого Президента РФ от 19.03.1996 г. С того времени День Внутренних войск МВД России был не просто формальным праздником — каждое 27 марта, на какой бы день недели оно ни приходилось, для действующих служащих ВВ МВД официально являлось нерабочим днем.
С 2017 г. День ВВ МВД РФ превратился в День Войск национальной гвардии России (согласно Указу Президента РФ № 10 от 16.01.2017 г.), однако все бывшие «вэвэшники» по инерции по-прежнему отмечают для себя 27 марта как День внутренних войск.
Что же касается того, почему именно данный мартовский день стал праздничной датой для ВВ МВД, когда все имеющие отношение к этим войскам силовики принимают поздравления от близких и сослуживцев, то историки дают этому следующее объяснение.
Именно 27 марта в 1811 г. был подписан один из последних царских Указов Александра I о реорганизации армейских гарнизонов и создании на их основе Внутренней стражи — предшественницы ВВ МВД СССР, из которой в дальнейшем и были образованы ВВ МВД России.
Флаг и девиз ВВ МВД
Девизом служащих ВВ МВД РФ во времена существования данной структуры в рядах Министерства внутренних дел было: «Победишь себя, будешь непобедим!» (у современной Росгвардии девиз иной: «Всегда на страже!»).
Был у Внутренних войск и собственный флаг, представленный на Рис. 1:
Структура
При создании Внутренних войск РФ в начале 90-х годов в их состав вошли лишь обычные мотострелковые и моторизированные воинские части, а также небольшой парк авиации и морских судов, доставшиеся ВВ МВД РФ от Внутренних войск СССР. Однако уже через несколько лет в ВВ МВД России возникло собственное разведывательное управление по типу армейской разведки (его командование ВВ было вынуждено создать для решения боевых задач в Чечне), далее произошла реорганизация общего руководства войсками и разделение его по округам, появились свои образовательные заведения и т. д.
В результате, через четверть века после их образования в структуру ВВ МВД РФ (а их численность к тому времени достигла 170 тысяч человек) входили следующие формирования:
- органы управления (Главное и Региональные командования);
- соединения оперативного назначения (мотострелковые в/ч);
- моторизированные в/ч;
- соединения для охраны особо важных объектов;
- авиационные, морские и разведывательные в/ч;
- военные вузы;
- медицинские и научные учреждения.
Главнокомандующие
В разные годы во главе ВВ МВД РФ стояло 11 генерал-полковников. Первым из них был Саввин В. Н. (возглавлял внутренний войска МВД в 1991–1992 гг.), последним — Золотов В. В., командовавший войсками с 2014 по 2016 гг. и получивший за год до преобразования ВВ в Росгвардию звание генерала армии. (С 2016 г. генерал Золотов осуществляет командование уже непосредственно Росгвардией в статусе Директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.)
Однако самыми известными главнокомандующими ВВ МВД, имена которых до сих пор помнят рядовые россияне, являются 2 человека:
- бывший Министр внутренних дел РФ Нургалиев Р. Г. (командовал войсками в 2004–2012 гг.);
- герой Первой чеченской кампании генерал-полковник Романов А. А., являвшийся в 1995 г. не только главнокомандующим ВВ, но и командующим всей Объединенной группировкой федеральных войск в Чеченской республике. В октябре 1995 г. генерал Романов пережил покушение боевиков, в результате которого получил серьезнейшие ранения и навсегда потерял возможность самостоятельно двигаться и говорить.
Как можно поступить на службу
В первые годы существования Внутренних войск отбор на службу в них осуществлялся следующим образом:
- на рядовых должностях служили обычные солдаты и сержанты срочного призыва, попадавшие в в/ч Внутренних войск через военные комиссариаты — по разнарядке последних;
- должности старшин и прапорщиков занимали военнослужащие по контракту с соответствующими воинскими званиями;
- офицерами в частях ВВ МВД служили выпускники обычных военных училищ, а также офицеры, получившие первичные звания лейтенантов в «гражданских» вузах с военными кафедрами.
Однако 16 сентября 1999 г. Президентом РФ был подписан Указ № 1237, цель которого заключалась в постепенном превращении российской армии, состоявшей до этого по большей части из срочников, в контрактную. Коснулся этот Указ и Внутренних войск.
Так, 22 ноября 2013 г. был издан Приказ МВД РФ № 924 о порядке приема граждан и военнослужащих на службу по контракту во Внутренние войска МВД. Согласно данному документу, с декабря 2013 г. стать контрактниками в ВВ МВД РФ получили возможность не только прапорщики и офицеры, но также солдаты и сержанты.
Кроме того, в конце 90-х годов прошлого века было принято решение о качественном улучшении офицерского состава в воинских частях Внутренних войск, поэтому с начала 2000-х годов офицеров для ВВ стали целенаправленно готовить в специальных институтах МВД (подробней об этом — см. в следующем разделе статьи).
С учетом всех вышеперечисленных изменений, в настоящее время на службу в Росгвардию (правопреемницу ВВ МВД РФ) можно попасть следующим образом:
- на срочную службу — подав заявление в комиссариате с просьбой о направлении в одну из в/ч Войск национальной гвардии (правда, желание срочника не всегда может быть учтено, т. к. в военных комиссариатах существуют собственные жесткие разнарядки по направлению новобранцев-призывников в в/ч разных родов войск);
- на службу по контракту на должности солдат, сержантов, старшин и прапорщиков — подав заявление с комплектом необходимых документов на имя командира конкретной в/ч Росгвардии;
- на офицерскую должность — закончив один из институтов Внутренних войск МВД РФ.
Стоит отметить, что заявление о желании служить в Росгвардии по контракту, согласно Приказу МВД РФ № 924 от 22.11.2013 г., имеют право подавать не только люди, уже прошедшие срочную службу в армии или служившие в ней по контракту, но и женщины и мужчины, не состоящие в запасе, а также молодые люди, только проходящие срочную службу в рядах ВС РФ. В любом случае, решение о приеме кандидата на должность контрактника принимает командир конкретной в/ч Росгвардии — после успешного прохождения претендентом медкомиссии и психологического отбора.
Единственным исключением является ситуация, когда кандидат подает заявление о желании служить по контракту в Росгвардии в одной из частей оперативного назначения или в в/ч, охраняющей особо важные объекты или грузы. В этом случае утверждение кандидата на должность сотрудника Росгвардии, в силу ст. 15 ФЗ № 27-ФЗ от 06.02.1997 г., происходит по обязательному согласованию с ФСБ России.
Высшие учебные заведения внутренних войск
Военные вузы, готовящие офицерский состав специально для внутренних войск, появились в России еще на рубеже 20–21 веков. Полтора десятилетия они готовили кадровых офицеров для ВВ МВД РФ, а с 2017 г. продолжили делать это уже для Войск национальной гвардии России. По состоянию на 2024 г. в нашей стране лейтенантов для Росгвардии выпускают следующие военные институты внутренних войск МВД:
- Саратовский;
- Санкт-Петербургский;
- Новосибирский;
- Пермский.
Форма обучения во всех институтах — очная. Учеба длится 5 лет. По достижении 18 лет и окончании 1 курса института с курсантом заключается полноценный военный контракт, после чего он может пользоваться всеми правами и льготами, предоставляемыми военнослужащему согласно ФЗ № 53-ФЗ от 28.03.1998 г.
Особенности службы во внутренних войсках МВД по контракту
Всем желающим служить в Войсках национальной гвардии по контракту следует знать, что никаких послаблений по службе контракт не дает, т. е. у контрактников — рядовых или сержантов на службе те же должностные обязанности, что и у рядовых/сержантов срочного призыва.
Единственное, что отличает контрактника-росгвардейца от срочника — это то, что живет (ночует) он не в казарме, а за пределами в/ч, а также получает нормальное денежное довольствие (согласно своему званию, должности и квалификации военнослужащего-контрактника).
Подводя итог, можно констатировать, что во времена своего существования Внутренние войска были самой серьезной и боеспособной структурой в системе Министерства внутренних дел. Ведь они не только охраняли правопорядок внутри страны, но и защищали (вместе с армией) ее целостность и внешние границы. В настоящее время данные функции в полном объеме перешли к преемнице ВВ — Росгвардии, которая чтит традиции Внутренних войск и с честью выполняет возложенные на нее задачи.