Превышение должностных полномочий сотрудником МВД

В нашу редакцию неоднократно обращались читатели, на личном опыте сталкивавшиеся с грубостью полицейских при исполнении последними их служебных обязанностей. Типичными вопросами таких читателей являются: «Что считается превышением должностных полномочий (ПДП) сотрудником полиции?» и «Можно ли (и если да, то как) наказать полицейского за такое превышение по закону?» В данной статье мы расскажем о том, что отвечает на эти вопросы федеральное законодательство, перечислим основные виды превышений, их квалифицирующие признаки, а также поясним, каким образом пострадавший от незаконных действий сотрудника МВД гражданин может доказать, что в отношении его полицейским были превышены должностные полномочия, и как наказать такого полицейского.

Как нормативные акты трактуют превышение полномочий — о чем говорит статья 286 УК РФ

286-я статья УК РФ дает следующее определение ПДП. Превышение должностных полномочий сотрудником полиции — это особый вид злоупотребления полицейским своим служебным положением, при котором он совершает действия, явно выходящие за пределы его служебной компетенции.

При этом необходимо четко разграничивать обычное злоупотребление служебным положением, когда сотрудник полиции преступает закон, используя предоставленные ему властью полномочия, и ПДП, при совершении которого, как уже подчеркивалось выше, полицейский делает то, что никак не входит в его прямые права и обязанности.

Превышение полномочий: основные виды

Классифицируя основные виды превышений, которые сотрудники МВД совершают при исполнении своих служебных полномочий, можно условно разделить их на 4 группы. Каждой из них соответствуют собственные действия, влекущие нарушение закона:Сотрудник МВД

  1. Действия, относящиеся к полномочиям других сотрудников МВД (примером может являться попытка наложения штрафа на дорожного нарушителя не работником ГИБДД, а обычным оперативником или служащим ППС).
  2. Действия, относящиеся к полномочиям сотрудников других силовых ведомств РФ (ФСБ, ФСИН и т. д.), когда обычный полицейский пытается действовать, например, как сотрудник госбезопасности.
  3. Действия, совершенные служащим полиции в рамках своих полномочий, но при определенных обстоятельствах (к примеру, если полицейский действует без прямого приказа руководства или даже вопреки ему).
  4. Действия, которые никто и никогда не должен совершать при исполнении служебных полномочий (к ним, в частности, относятся применение физической силы к подозреваемому в преступлении для получения нужной информации или подбрасывание наркотиков для задержания граждан и т. п.).

Каких границ должен держаться полицейский

Для того чтобы не превысить должностных полномочий, любой сотрудник МВД должен всего лишь строго исполнять свои служебные обязанности и придерживаться при этом, согласно п. 1 ст. 27 ФЗ № 3-ФЗ от 07.02.2011 г., следующих правил:

  • неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и иные правовые акты и кодексы (УК, КоАП РФ и т. п.);
  • четко выполнять отданные в установленном порядке приказы руководства;
  • соблюдать права граждан (в том числе, не разглашать ставшие известными ему сведения об их частной жизни);
  • охранять гостайну (при доступе к секретным данным — особенно 1-го и 2-го уровней секретности);
  • придерживаться требований к служебному поведению полицейских;
  • уведомлять начальство о возникновении конфликта интересов с другими сотрудниками полиции (аттестованными служащими или вольнонаемными работниками), а также о каждой попытке со стороны любых лиц (подозреваемых, свидетелей, прямых подчиненных и т. д.) склонить его к нарушению закона за взятку.

Наказание за превышение полномочий

В силу ст. 286 УК РФ, превышение должностных полномочий сотрудником полиции влечет наложение на него различных «санкций» (от штрафа и простого запрета занимать должности в МВД до многолетнего тюремного заключения) — в зависимости от тяжести содеянного.

При этом следует помнить, что избежать наказания за ПДП сотрудник МВД может только в двух случаях: если при совершении неправомерных действий он пытался обеспечить безопасность людей (общества, государства) либо заведомо не знал, что приказ руководства, который он исполнял, был незаконным.

Если же противоправные действия полицейского были совершены им по любым иным причинам, то избежать ответственности за совершение ПДП (при доказательстве такого превышения) ему не удастся. Основываясь на соответствующей части вышеуказанной 286-й статьи УК, судья может вынести обвиняемому одно из следующих наказаний (или их совокупность):

Часть

ст. 286 УК РФ
Наказание
Штраф

(тыс. рублей)
Лишение права занимать должность в МВД (лет)Админ. арест (месяцев)Лишение свободы

(лет)
1-яДо 80До 5 (без лишения свободы)4-6До 4
2-я100-300До 3 (с лишением свободы)-До 7
3-я-До 3 (с лишением свободы)-3-10

Впрочем, существует еще одно обстоятельство, которое может дать преступившему закон полицейскому возможность избежать одного из наказаний, перечисленных в вышеприведенной Таблице 1.

Если сотруднику МВД удастся доказать на судебном процессе, что противоправные действия он совершил не при исполнении своих служебных обязанностей, а как обычное гражданское лицо (например, находясь в отпуске или на больничном), то и судить его будут не по 286-й, а по другой статье Уголовного кодекса. В этом случае он может понести более мягкое наказание, хотя полностью избежать ответственности за преступление у него, конечно, не получится.

Квалифицирующие признаки

Различные виды ПДП квалифицируются собственные признаками, отраженными в разных частях 286-й статьи УК РФ:

  • так, самым простым признаком, согласно ч. 2 данной статьи, является обычное превышение полномочий полицейским, совершенное последним без применения спецсредств и причинения вреда здоровью (любого вида тяжести) либо материального ущерба кому бы то ни было;Превышение полномочий
  • более тяжкие (особые) признаки ПДП описаны в ч. 3 ст. 286 УК РФ. К ним относятся:
    • насилие, выраженное в нанесении потерпевшему побоев, приведших к причинению вреда легкой или средней степени тяжести, либо незаконное лишение его свободы;
    • использование против гражданина оружия или спецсредств (резиновой дубинки, наручников, слезоточивого газа и т. д.);
    • причинение особо крупного материального ущерба или тяжкого вреда здоровью потерпевшего (включая смерть по неосторожности).

Если же ПДП, совершенное сотрудником МВД, привело к умышленному убийству, то такое преступление квалифицируется уже не по одной 286-й, а по целой совокупности статей (в частности, с использованием ст. 105) УК РФ.

Каким образом можно доказать и куда обращаться

Любой гражданин Российской Федерации, считающий, что против него полицейскими были превышены их должностные полномочия (в том числе, с применением физической силы) может пожаловаться на действия сотрудников полиции, чтобы привлечь их к ответственности, и даже получить от МВД материальную компенсацию за причиненный ему вред. Порядок действий в данном случае таков:

  • Прежде всего, гражданину следует обратиться в следственные органы с заявлением о превышении по отношению к нему должностных полномочий сотрудниками МВД. К заявлению следует приложить:
    • письменные показания свидетелей (их можно подкрепить фото-, аудио- и видеоматериалами);
    • результаты специальной судебно-медицинской экспертизы (хотя для первоначального разбирательства подойдет и обычная справка из больницы, где будут зафиксированы побои, переломы, ожоги и т. п.).
  • Далее нужно дождаться результатов предварительного следствия, которые должны быть вынесены в 10-дневный срок:
    • если следователь согласится, что против гражданина сотрудниками полиции были превышены их полномочия, то заявитель может обращаться в суд с требованием о компенсации за нанесенный его здоровью вред (причиненный ему материальный ущерб);
    • если же следствие откажет в возбуждении дела, то заявитель имеет право обратиться в прокуратуру, где обязаны проверить предоставленные гражданином материалы и, в случае обоснованного обвинения, отправить жалобу потерпевшего для повторного рассмотрения дела следственными органами.

Разумеется, ФЗ № 3 «О полиции» разрешает российским полицейским применять обычную физическую силу (а также спецсредства и табельное оружие) для выполнения их служебных обязанностей. С другой стороны, каждое такое применение строго регламентируется тем же ФЗ № 3 и должностными инструкциями МВД. Поэтому, для того чтобы избежать уголовного наказания (либо увольнения из полиции с правом занимать в ней определенные должности и штрафа) за свои действия, каждый сотрудник органов правопорядка должен всего лишь четко следовать данным инструкциям и положениям Закона. И тогда никаких проблем ни у него, ни у членов его семьи не возникнет.

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector