Среди других полицейских «профессий» должность участкового уполномоченного стоит, своего рода, особняком. Сами же полицейские нередко в шутку называют участковых «универсальными солдатами», так как последним в силу их служебных обязанностей часто приходится выполнять функции сотрудников многих иных отделов полиции. Кроме того, рабочие кабинеты участковых располагаются не в зданиях территориальных подразделений МВД, а в отдельных строениях, именуемых опорными пунктами (участками) полиции. Данная статья подробно описывает, как устроен стандартный опорный пункт полиции, а также рассказывает об основных функциях и обязанностях участковых уполномоченных.
Кто такой участковый
Согласно ФЗ № 3-ФЗ от 07.02.2011 г., участковый уполномоченный полиции (УУП) — это должностное лицо российской полиции, защищающий права граждан, живущих на подведомственном ему административном участке (АУ), а также людей, пострадавших от преступных деяний на указанной территории.
Важно! Служить участковыми могут только офицеры в звании от младшего лейтенанта до майора (подполковники и полковники — на должностях начальников управлений обеспечения деятельности УУП), так как данная должность относится к должностям среднего и старшего начсоставов полиции.
Основные формы несения службы
Все полномочия, которыми наделен УУП, перечислены в Приказе МВД РФ № 205 от 29.03.2019 г. Согласно данному документу, их число достигает 90 пунктов — по существу, на участковых возложены почти все обязанности и функции полиции, которые они должны осуществлять на «закрепленной» за ними территории.
Тем не менее, если говорить кратко, то служба УУП сводится к 2 основным видам деятельности:
Самостоятельной работе — в ее рамках участковый полицейский обязан:
- составлять протоколы об административных правонарушениях;
- рассматривать сообщения граждан о совершенных преступлениях (в порядке ст. 144-145 УПК РФ);
- проводить профилактику противоправных и преступных действий на своем АУ (в том числе выявлять факты беспризорности, знать и контролировать адреса всех так называемых «малин» — мест сбора и жительства уголовных элементов, и т. п.);
- выявлять и раскрывать преступления небольшой и средней тяжести;
- оформлять документы по каждому случаю смерти человека в подведомственном ему районе вне больниц.
Помощи конкретным подразделениям полиции, расследующим преступления на его территории, а также другим госслужащим (судебным приставам, работникам военкоматов и т. д.) — в рамках данной деятельности участковый полиции должен:
- сообщать в ДЧ полиции обо всех совершенных на его АУ преступлениях;
- охранять место преступления до прибытия дежурной оперативной группы;
- оказывать содействие сотрудникам МВД в розыске лиц, сбежавших из-под стражи, пропавших без вести, находящихся в федеральном розыске и т. д.;
- пресекать преступления совместно с сотрудниками ППС;
- содействовать коллегам из полиции/Росгвардии в охране общественного порядка в местах массового скопления людей;
- оказывать помощь работникам военкоматов в розыске «уклонистов», проживающих на его АУ;
- помогать судебным приставам входить в жилища граждан при исполнении ими их служебных обязанностей и т. п.
Организация деятельности УУП
В силу вышеуказанного Приказа МВД РФ № 205, за каждым участковым МВД закрепляется свой АУ:
- в сельской местности 1 УУП может отвечать за целый поселок или даже несколько мелких деревень;
- в малых и больших городах всегда действуют несколько УУП, за которыми закрепляется своя территория (ее площадь зависит от количества проживающих на ней жителей и лиц, состоящих на проф. учете).
При этом структурно все участковые проходят службу в отделах (управлениях) обеспечения деятельности УУП, где, помимо должности обычного участкового, предусмотрены должности:
- помощника УУП (есть только в больших городах — ее замещают полицейские в звании от младшего сержанта до старшины);
- старшего участкового;
- зам. начальника и начальника отдела.
Из всех вышеперечисленных должностей особо выделяется должность старшего участкового. Он контролирует деятельность нескольких подчиненных ему УУП, соседние АУ которых объединены в одну административную зону, обучает недавно принятых на службу участковых, а также в случае выхода в отпуск, на больничный или увольнения одного из подчиненных временно исполняет его обязанности.
Начальник же отдела и его заместитель «на земле» не работают. Их деятельность связана с составлением различных отчетов по проведенной полицейскими работе, общей организацией службы УУП, рассмотрением и утверждением кандидатов на вакантные должности участковых и т. п.
Что такое опорный пункт полиции (ОПП)
Служба участкового уполномоченного полиции проходит не только «на земле», но и в кабинете, где он ведет прием проживающих в его районе граждан, работает со служебной документацией и дежурит (когда полицейские переходят на усиленный режим несения службы). Находится же этот кабинет в специальном участковом отделении полиции, расположенном:
- в отдельно стоящем одноэтажном строении — как правило, такие ОПП оборудуются в сельской местности или небольших городках;
- на первом этаже многоэтажных жилых домов или административных зданий — в крупных городах и мегаполисах.
Нормативные требования к оборудованию полицейского участка
Независимо от того, где расположен опорный пункт полиции (в отдельном здании или на первом этаже многоэтажного строения), к его оборудованию предъявляются одинаковые требования, прописанные в Приложении № 1 к Приказу МВД РФ № 1166 от 31.12.2012 г. Согласно Статье 2 данного документа, любой участок полиции обязан:
- находиться в центре АУ, закрепленного за УУП;
- иметь отдельный вход с двумя дверьми: внутренней решетчатой из металла и внешней цельнометаллической (или деревянной толщиной не менее 4 см и оббитой металлом снаружи);
- иметь запоры на входной двери и металлические решетки на окнах;
- оборудоваться охранной сигнализацией, подсоединенной к пульту полицейского наблюдения;
- соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам;
- на видном месте снаружи ОПП должны находиться подсвечиваемая вывеска с надписью «Участковый пункт полиции», порядковым номером и телефоном ДЧ ОВД, а также информационное табло, с помощью которого граждане могут узнавать дни и время приема населения и телефоны УУП.
Чем оснащено помещение ОПП
В силу того же Приказа МВД РФ № 1166, для комфортного приема граждан и нормальной работы участкового помещение каждого ООП внутри должно иметь:
- в коридоре — настенные стенды с Конституцией РФ, Законом «О полиции», УК РФ, УПК РФ, КоАПом, памятками для граждан на правовые темы, а также списком служб (и их телефонами), куда гражданин может пожаловаться, если УУП отказывается принять его заявление о совершенном преступлении (адм. правонарушении);
- в кабинете УУП, помимо настенной план-схемы его АУ и юридической литературы, — стандартный набор мебели и инвентаря, включающий в себя:
- письменный стол и стул для дежурного участкового полиции;
- 4 стула для посетителей;
- сейф для документации;
- настольную лампу;
- набор офисной техники;
- стационарный телефон и радиостанцию с зарядным устройством;
- шкаф платяной;
- шкаф для хранения служебных бланков;
- холодильник;
- огнетушитель;
- мыло и полотенце;
- прибор для питьевой воды;
- аптечку с медикаментами.
Конечно, должность участкового — одна из самых сложных в полиции, так как работать УУП приходится по разнообразным «направлениям», часто без выходных, подвергая риску не только собственное здоровье, но и саму свою жизнь. С другой стороны, данная «профессия» наиболее уважаемая среди населения. Ведь участковый уполномоченный — это, в большинстве случаев, первый сотрудник полиции, к которому граждане обращаются, сталкиваясь с преступлениями и противоправными действиями, не зря же даже полицейский участок УУП находится рядом с их жилищами.
Желаю всем вам дослужиться до генерала