- Причины наложения запрета на выезд за границу для полицейских
- Правовые основы наложения запретов
- Случаи, когда выезд разрешен
- Получение разрешения на выезд из РФ
- Порядок выезда в исключительных случаях для сотрудников полиции
- Порядок выезда в исключительных случаях в ФСБ
- Какие потребуются документы для получения разрешения на выезд
- Список разрешенных для посещения полицейскими стран
- Ответственность за несанкционированное посещение иностранного государства
У службы в российской полиции есть много плюсов, к которым относятся: высокая и стабильная зарплата, многочисленные льготы, ранний выход на пенсию и т. д. Однако есть у нее и один серьезный минус, который заставляет задуматься о целесообразности службы в МВД некоторую часть молодых россиян. Речь идет о практически полном запрете выезда за рубеж для отечественных полицейских. В данной статье мы расскажем о том, в какие страны сотрудникам полиции выезжать можно, а куда — запрещено, на чем основан этот запрет, что произойдет с сотрудником МВД в случае его самовольного отъезда за границу, и какие документы ему нужны для выезда из РФ в исключительных ситуациях.
Причины наложения запрета на выезд за границу для полицейских
До 2014 г. отечественным полицейским выезжать за границу можно было относительно свободно — для тех из них, кто не имел доступа к гостайне, никаких разрешений для выезда оформлять было не нужно. Однако после резкого ухудшения отношений России с Западом (причиной чего стали события 2014 г. на Украине и возвращение Крыма в состав РФ) власти заговорили о введении официального запрета на выезд для всех сотрудников МВД и иных силовых ведомств России (включая ФСИН, ФСБ и МО) в большинство стран мира.
По состоянию на 2025 г. главными причинами запрета на посещение стран ближнего и дальнего зарубежья для сотрудников Министерства внутренних дел являются:
- Охрана секретных сведений, которыми владеют служащие МВД. Не секрет, что иностранные спецслужбы охотятся за подобными сведениями, а оказавшийся за рубежом российский полицейский (в том числе и вольнонаемный работник МВД), имеющий по роду деятельности доступ к гостайне РФ, легко может стать жертвой зарубежных спецслужб, которые могут попытаться получить от него ту секретную информацию, которой он владеет.
- Предотвращение провокаций со стороны противников России. После 2014 г., когда США и их союзники по НАТО начали вводить все больше санкций против Российской Федерации и проводить откровенную антироссийскую политику, усилились угрозы проведения различных акций против сотрудников наших силовых структур за рубежом. Чтобы свести эти угрозы к минимуму, и были ужесточены правила посещения полицейскими недружественных России государств.
- Стремление руководства РФ защитить своих граждан от возможных преследований (в том числе и по ложным/сфабрикованным обвинениям) и прямых арестов в странах, подписавших с США соглашение о взаимной выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступлений.
Правовые основы наложения запретов
Несмотря на то, что список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД, за последние годы сократился на порядок, юридически обосновать запрет полицейским посещать другие государства руководству МВД по-прежнему непросто.
Согласно ст. 27 Конституции РФ, каждый гражданин России имеет право свободно покидать ее пределы в любое удобное для него время. Единственным законным основанием запретить сотруднику полиции выезжать за границу является подписанный им служебный контракт — если в последнем прямо указано, что полицейский по роду своей службы имеет доступ к секретной информации с грифом «Совершенно секретно» или «Особой важности», и не имеет поэтому права покидать пределы РФ.
Во всех остальных случаях ограничения носят рекомендательный характер. В Приказе МВД РФ № 360 сказано, что сотрудник полиции должен всего лишь уведомлять свое руководство о намерении временно покинуть Россию, а последнее не имеет права отказать ему без веской причины. Однако нарушение данных рекомендаций ведет к вполне ощутимым и серьезным наказаниям (подробней об этом — в последнем разделе статьи).
Случаи, когда выезд разрешен
- необходимость навестить родителей (своих или супруга);
- тяжелое заболевание либо кончина близких родственников;
- прохождение лечения (при отсутствии возможности его осуществления на территории РФ);
- посещение мест захоронения близких родственников;
- принятие наследства.
Помимо вышеуказанных причин, основанием для посещения иностранного государства (даже для невыездных сотрудников МВД) является их включение в состав официальных делегаций для участия в различных международных конференциях, симпозиумах и т. д.
Получение разрешения на выезд из РФ
Общие правила выезда за границу для полицейских выглядят так:
- выезжать из РФ (в том числе и на отдых) сотрудник МВД имеет право не более чем на 15 суток;
- обращаться с рапортом к своему руководству о разрешении на поездку он должен заранее (как правило, за 3 месяца до даты предполагаемого отъезда);
- лицом, которое непосредственно разрешает сотруднику выезд из РФ, является начальник того территориального подразделения полиции, где и служит полицейский.
Однако, как и в каждом правиле, здесь есть исключения (об этом — далее).
Порядок выезда в исключительных случаях для сотрудников полиции
Если необходимость выехать из РФ возникает у полицейского неожиданно, то в этом случае он действует так же, как и в ситуации, когда поездка планируется заранее:
- прежде всего, сотрудник МВД подает своему руководству рапорт с просьбой разрешить ему временный отъезд за границу;
- если решение руководства оказывается положительным, то полицейский получает на руки справку-разрешение установленного образца, с которым идет в отдел кадров ОВД, где ему выдают его загранпаспорт (как известно, заграничные паспорта все полицейские обязаны сдавать в отделы кадров ОВД при поступлении на службу в полицию).
Впрочем, следует иметь в виду, что если разрешение на выезд из РФ просит полицейский с доступом к гостайне под грифом «Сов. секретно» или «Особой важности» (тем более в одну из стран НАТО) или любой сотрудник МВД, но более чем на полмесяца, то тогда непосредственный руководитель полицейского не имеет права принимать подобное решение самостоятельно. В этом случае он перенаправляет рапорт подчиненного вышестоящему начальству, которое и дает согласие на поездку или отказывает в ней.
Порядок выезда в исключительных случаях в ФСБ
Во всех остальных исключительных случаях (например, для проведения лечения, которое нельзя осуществить в России) служащий ФСБ обязан подать рапорт на имя своего начальника, этот пересылают в Москву. Решение же по каждому случаю выезда сотрудника ФСБ за границу принимают на уровне заместителя директора (или даже самого директора) ФСБ России.
Какие потребуются документы для получения разрешения на выезд
В случае обычного отлета за границу (как правило, на заранее планируемый отдых) никаких доп. документов, кроме рапорта установленного образца на имя руководителя ОВД, полицейскому представлять не нужно (в крайнем случае, можно приложить к нему копии купленных билетов в страну, в которой планируется провести отдых).
В случае же экстренной необходимости полететь за рубеж аттестованный сотрудник (или вольнонаемный работник) МВД обязан представить руководителю документ, доказывающий, что ему нужно срочно выехать из России. В каждом конкретном исключительном случае следует иметь на руках разные документы:
- для прощания со скончавшимся родственником — справку о смерти последнего;
- для лечения за границей — документ из российского медучреждения, подтверждающий невозможность проведения данного лечения на территории РФ;
- для получения наследства/отчуждения имущества — юридически заверенный документ о существовании такого наследства/имущества, которое было оставлено полицейскому его умершим родственником за пределами России, и т. д.
Список разрешенных для посещения полицейскими стран
По состоянию на 2025 г. сотрудники органов внутренних дел РФ, не имеющие доступа к гостайне, могут спокойно выезжать в любую страну, входившую до 1991 г. в состав СССР, за исключением: Украины, Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии.
Помимо этого, в список разрешенных стран для сотрудников МВД входят:
- Абхазия;
- Южная Осетия;
- Китай;
- Вьетнам;
- Куба.
Летом 2019 г. в отечественных СМИ появилась информация о том, что в вышеуказанный перечень добавили также Турцию и Таиланд. Однако официально данную информацию журналисты подтвердить не смогли, т. к. Распоряжение МВД № 943 (которое якобы и оформило это разрешение) в открытых источниках найти нельзя — очевидно, ему придали гриф «Для служебного пользования» и засекретили.
Кроме того, следует учитывать, что в связи с глобальной пандемией коронавируса и практически полным запретом на перелеты за рубеж с весны 2020 г., вылет российских полицейских даже в большинство открытых для посещения стран в 20-м году стал физически невозможным.
Ответственность за несанкционированное посещение иностранного государства
Если сотрудник МВД без допуска к гостайне покидает Россию, не получив разрешения на это от своего руководства или обманув его (например, сообщив, что собирается лететь в одну страну, а выезжает в другую), то за такой проступок ему грозит дисциплинарное наказание — от взыскания в виде лишения премии до увольнения из полиции.
Если же несанкционированный выезд за рубеж осуществляет носитель гостайны (а тем более, если это приводит к передаче секретной информации иностранным спецслужбам), то такому полицейскому грозит уже не просто увольнение из системы МВД, а реальное уголовное наказание (вплоть до 7 лет лишения свободы, согласно ст. 283 УК РФ).
К сожалению, обстановка вокруг нашей страны с 2014 г. складывается так, что ждать изменений в вопросе запрета выезда российским полицейским за рубеж в сторону его ослабления не приходится. Скорее наоборот, после 2020 г. могут быть приняты новые законодательные ограничения на выезд, поэтому тем молодым людям, которые задумываются о том, чтобы стать полицейскими, следует тщательно взвешивать все за и против при поступлении на службу в полицию. Иначе их понятное желание отдохнуть от полицейских будней в одной из теплых стран может однажды создать для них серьезные проблемы в будущем.
Могут ли вольнонаемные сотрудники ездить за границу?
Здравствуйте, Я являюсь вольнонаемным сотрудник полиции, группы секретности я не имею, скажите, могу ли я ездить за границу в любые страны?