Выплаты полицейским в связи с коронавирусом

Появившийся зимой 2019–2020 гг. новый коронавирус, получивший название COVID-19, повлиял на все сферы жизни и деятельности людей. Не обошел он стороной и полицейских, которые во всех странах мира наряду с медиками были брошены на передний край борьбы с новым смертельным заболеванием. В нашу редакцию еще с весны 2020 г. начали приходить вопросы о том, положены ли выплаты сотрудникам МВД при коронавирусе, и если да, то как их получить. В данной статье мы ответим на этот вопрос, осветив все меры, предпринятые руководством России для поддержки отечественных полицейских, участвующих в противодействии распространению COVID-19 в РФ, начиная с марта 2020 г., когда новый вирус только появился в нашей стране, до настоящего времени (ноябрь 2020 г. на момент написания статьи).

Кому заплатят за работу в условиях коронавируса

Первый Указ Президента РФ (№ 313) о дополнительных выплатах врачам за работу с коронавирусными больными был подписан 6 мая 2020 г. Данное событие было широко освещено в отечественной прессе, однако незадолго до этого было принято и другое важное решение, новость о котором прошла мимо внимания широкой российской общественности.

Так, еще 6 апреля 2020 г. Министр внутренних дел России заявил о том, что полицейские, исполняющие свои служебные обязанности там, где могут столкнуться с носителями новой инфекции, тоже получат денежные доплаты.

По решению руководства МВД РФ, стимулирующие выплаты полицейским в связи с коронавирусом изначально предполагалось производить из собственных средств Министерства внутренних дел:

  • за работу по контролю соблюдения режима самоизоляции на улицах населенных пунктов (в том числе и в общественном транспорте) — сотрудникам ППС и ГИБДД;
  • за работу по контролю местонахождения граждан, находящихся на карантине, путем поквартирного обхода домов — участковым, сотрудникам ППС и других оперативных служб полиции;Полицейские РФ
  • за помощь медикам в поисках лиц, контактировавших с заболевшими COVID-19, — всем сотрудникам МВД, участвовавшим в подобной деятельности.

Вышеуказанные выплаты весной и летом 2020 г. производились по заявкам руководства полицейских подразделений, содержавшим списки сотрудников МВД, фактически участвовавших в вышеозначенных мероприятиях. По мере распространения нового заболевания по стране перечень должностных лиц полиции, которым полагались денежные доплаты за работу с потенциальными коронавирусными больными, расширялся. Кроме того, летом 2020 г. решениями руководства МВД пару раз продлевались периоды, за которые производились эти доплаты.

Наконец, осенью текущего года, когда в стране началась вторая волна пандемии, решение о финансовой поддержке сотрудников органов внутренних дел было принято уже на уровне Правительства Российской Федерации.

4 сентября 2020 г. было подписано Постановление Правительства РФ № 1312 о выплате дополнительных денежных средств за работу с коронавирусными больными сотрудникам целого ряда силовых ведомств РФ (Минобороны, ФСИН, ФСБ, Росгвардии и т. п.), в перечень которых вошло и МВД.

Сколько получат полицейские

Сразу же следует подчеркнуть, что сотрудники МВД, контактирующие при исполнении служебных обязанностей с «ковидными» больными, получают доплаты не за время, фактически проведенное «в контакте» с подобными гражданами, а по обычной графе «сверхурочные». То есть неважно: контактировал ли полицейский с больными или только здоровыми людьми (например, при поиске зараженных коронавирусом или при контроле соблюдения перчаточно-масочного режима в общественных местах), ему заплатят за эту работу одинаковые деньги — как за простую переработку на службе.

При этом, в отличие от врачей, которым, в силу 313-го Указа Президента РФ, платят фиксированные суммы за работу с коронавирусными пациентами, размер компенсаций сотрудникам МВД за коронавирус в каждом конкретном полицейском подразделении зависит от того, сколько денег имеется в бюджете вышестоящего регионального УМВД на подобные цели. В теории эти компенсации должны достигать 70–100 % от оклада полицейского (в зависимости от его должности), хотя на практике редко превышают и 50 % (однако менее 20 % также быть не могут).

В силу вышеуказанного Постановления Правительства РФ № 1312, работникам целого ряда силовых и иных госведомств России осенью 2020 г. планировалось выплатить 5 млрд руб., из них сотрудникам полиции досталось около десятой части этой суммы.

Страховые выплаты сотрудникам МВД при заболевании COVID-19

Отвечая на вопросы о том, будут ли выплаты заболевшим коронавирусом полицейским, и положены ли выплаты уже переболевшим коронавирусом сотрудникам полиции, следует заметить, что остро данные вопросы встали только осенью 2020 г., когда в России резко увеличилось количество «ковидных» больных (в том числе и среди полицейских). До этого данную проблему не замечали — весной и летом 20-го года выплаты немногочисленным переболевшим коронавирусом сотрудникам МВД производились по обычным медицинским страховкам.Полицейские в масках

Однако после подписания 1312-го Постановления Правительства РФ на дополнительные страховые выплаты полиции при коронавирусе были выделены отдельные деньги (по данным, озвученным в сентябре 2020 г. Министром внутренних дел России, эта сумма составила около 200 млн руб.).

Данные деньги осенью-зимой 2020 г. планируется распределить между всеми полицейскими, переболевшими COVID-19 с начала апреля текущего года. Причем размер каждого отдельного дополнительного «пособия» должен быть не ниже величины страховой выплаты, положенной сотруднику полиции по обычной страховке за любое другое заболевание (а она, как известно, достигает 80 % от оклада сотрудника МВД).

Как получить деньги

Ответ на приведенный в заголовке данного раздела вопрос необходимо разделить на 2 части:

  1. Для получения стимулирующих выплат за работу, предусматривающую возможность контакта с коронавирусными больными, полицейским не нужно собирать какие-то дополнительные документы. Все, что требуется от них в данном случае, — это добросовестно исполнять свои служебные обязанности. Руководство ОВД само вносит их имена в списки сотрудников, которым положены «ковидные» премии, и передает их в региональное УВМД, откуда по территориальным подразделениям полиции затем и распределяются необходимые деньги.
  2. Другая ситуация — это получение дополнительных страховых выплат полицейскими, переболевшими коронавирусом. Для начисления им данных выплат сотрудники МВД обязаны самостоятельно предоставлять в финчасть ОВД правильно оформленные больничные листы, а также справки от врачей — о том, что они переболели COVID-19.

Выплаты пенсионерам МВД в связи с коронавирусом

Ответ на вопрос о том, положены ли выплаты пенсионерам МВД в связи с коронавирусом, не так однозначен, каким может показаться на первый взгляд.

С одной стороны, по состоянию на ноябрь 2020 г. никаких «ковидных» доплат уже находящимся на пенсии или выходящим в отставку в 2020 г. полицейским законодательством не предусмотрено. С другой, уже сейчас начинают фиксироваться случаи, когда сотрудники МВД теряют трудоспособность в результате перенесенной коронавирусной инфекции и вынуждены оформляться на пониженную пенсию по инвалидности, не успев заработать нормальной пенсии за выслугу лет.Выплаты пенсионерам МВД

Из-за вышеуказанной причины в руководстве МВД все активнее начинает подниматься вопрос о необходимости введения дополнительных выплат тем полицейским, которые теряют трудоспособность из-за COVID-19 и уходят на пенсию по инвалидности. Однако окончательное решение данного вопроса будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом в России. Если пандемию не удастся остановить в течение 2021 г., то, скорее всего, дополнительные выплаты пенсионерам-инвалидам, численность которых продолжит расти, будут введены; если удастся, то, вероятней всего, нет.

Анализируя последние Указы Президента РФ, Постановления Правительства России и Приказы МВД РФ, касающиеся стимулирующих выплат (премий) полицейским за коронавирус, можно сказать, что по мере развития пандемии COVID-19 государственная поддержка сотрудников МВД, находящихся на переднем крае борьбы с данным заболеванием, также усиливается. Дальнейшее увеличение (или прекращение) «ковидных» выплат полицейским будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в РФ. Сейчас неизвестно, будут ли сохранены премии сотрудникам полиции за коронавирус в 2021 г., однако помощь тем сотрудникам МВД, которые переболели COVID-19, наверняка будет осуществляться на протяжении еще как минимум года — вне зависимости от того, пойдет ли коронавирусная пандемия на спад или продолжится и в 2021 году.

Загрузка ... Загрузка ...
Нам нужна ваша поддержка! Сделайте репост статьи!
Поставьте оценку автору, он старался для Вас!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
У Вас остались вопросы? Оставьте комментарий. Мы ответим на почту. Срочные вопросы рассматриваем ЗДЕСЬ!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я принимаю правила конфиденциальности

Adblock
detector